Рыбинск фестивальный: границы открыты!

Недавно проведённый в лагере им. Матросова инклюзивный фестиваль «Ф.О.К.У.С.» дал повод задуматься о том, что создание безбарьерной среды для детей-инвалидов возможно — но не по велению «сверху», а благодаря желанию каждого из нас.

МОЛОДЫЕ,  КРЕАТИВНЫЕ,  УВЛЕЧЁННЫЕ

Главная идея фестиваля– создание на несколько дней условий для интересного и познавательного общения семей, воспитывающих детей-инвалидов, и обычных семей. В лагерь им. Матросова, кроме рыбинцев, приехали семьи со всей области:из Переславля, Ростова, Семибратова и других городов, а так же гости из ярославского  клуба «Молодая семья» центра «Молодость».

-Очень сложно дать оценку мероприятию, организатором которого являешься, — делится впечатлениями Юлия Александровна Прокофьева, руководитель клуба «Молодая семья»,-но думаю, что такой праздник был очень нужен обеим сторонам: и организации «Лицом к миру», и нашему клубу.Для одних это была возможность почувствовать себя на равных с самыми обычными детьми, пообщаться с молодыми родителями, обменяться опытом в воспитании, поиграть в новые для себя игры. Для других- опыт общения с особыми детками. Наши семьи учились видеть в этих ребятах таких же детей, только с большими потребностями.

Как мне кажется, фестиваль удался! Не смотря на все наши опасения (как дети будут общаться друг с другом, как родители смогут объединиться для подготовки мероприятий внутри фестиваля) все прошло замечательно. Все всё смогли.

dEgvFN8Pfos ek6dL0A9v_o

Сейчас очень много пишут и говорят о доступной среде. Но ведь если задуматься, доступная среда — это не только пандусы, специальные знаки, дорожки и т.п., но ещё и общество, готовое к постоянному соседству с особыми людьми.

Очень важно воспитать доброжелательное отношение к особым людям у наших детей, чтобы они уже сейчас не видели разницы между своим другом-инвалидом и другом по школе, садику…

 — А как дети восприняли идею фестиваля ?

— Вы знаете, была поражена, как особые ребята — те, что были постарше — трогательно заботились о наших малышах! Своих ребят мы готовили, да и себя тоже (приглашали психолога, чтобы нечаянно не навредить чем-нибудь) и очень переживали, как дети будут себя вести, но они, казалось, и не замечали никаких различий.

Клуб «Молодая семья» является объединением центра «Молодость» с 2005 г. Свое второе рождение пережил в 2008 году.

— Моя семья с 2005 года являлась участником клуба, с 2008 года я стала педагогом клуба, а с 2011 года — руководителем, — продолжает Юлия Александровна. — Направления клубной работы очень разнообразны: это и развивающая студия с совместными детско-родительскими занятиями, и слинготанцы, и студия семейного театра, и организация семейного отдыха(фестивали, конкурсные программы, слеты, мастер-классы для родителей), и историко-краеведческая программа «Удивительное рядом!», и консультации со специалистами (логопед, психолог и т.п.) для родителей.

Своеобразная инклюзия в клубе уже есть, так как семьи в нём разные, но в процентном соотношении особых семей очень мало. Поэтому все участники фестиваля надеются, что в следующем году мероприятие повторится – и будет уже более масштабным.


dEgvFN8Pfos
ek6dL0A9v_o jyjdRYtecpY KetVRpxsGr4

ПОБЕДИЛА  ДРУЖБА

Темой фестиваля была олимпиада, и все спортивные игры были адаптированы для особых детей. Весёлые старты, Ярославская лапта, Фриоруп – во всех играх принимали участие и взрослые, и дети, и получали за свои достижения настоящие олимпийские медали. Множество весёлых номеров с песнями и танцами, вечерние костры, сказки и дискотеки – всё это участники лагеря запомнят надолго.

— Получилось все,  действительно, очень здорово, — подтверждает Ирина Пешехонова,  одна из учредителей ярославского филиала «Лицом к миру» и главный инициатор  фестиваля  «Ф.О.К.У.С.»

-У меня двое детей, старший — особый ребёнок, а младшая — здоровая девочка. С Машей я участвовала во многих проектах «Молодой семьи» и всегда мечтала, чтобы мой сын тоже был рядом. В этом лагере моя мечта осуществилась. Стерлись все преграды и границы, мы создали  атмосферу добра и взаимовыручки.

— А взрослым в лагере тоже понравилось?

— Конечно, ведь когда счастливы дети, то родители счастливы вдвойне.

Что касается организации  — то все прошло легко ещё на стадии подготовки, т.к. и у «Лицом к миру» и у «Молодой семьи» уже есть опыт организации семейных смен. Поэтому мы быстро распределили обязанности и на протяжении всей смены ни разу не выбились из графика мероприятий. Опасения были только в первый день, когда встретились семьи. Отряды были перемешаны, я боялась, что кому то может что-то не понравится. Но приехали такие позитивные семьи, что всё прошло отлично!

У вас большой опыт в общении с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, как вы считаете — родители в таких семьях сильнее, смелее, и, возможно, позитивнее, чем в обычных?t2iFfV-jmS8 

-Нет, они более скованы, замкнуты и стеснительны. Многие боятся, что их ребенок что-то не сможет сделать. Поэтому им есть на что посмотреть и чему поучиться у молодых семей из ярославского клуба.Организация «Лицом к миру» в 2014 и 2015 года хуже проводила фестивали в лагере им. Матросова. Тогда они тоже назывались инклюзивными, но из здоровых ребят, в основном, были сестры и братья. А в этом году мы предложили клубу «Молодая семья» быть соорганизаторами лагеря. Получился прекрасный союз. Многие семьи за короткую смену сдружились, обменялись контактами и я думаю, что это начало крепкой дружбы.

-VZmkMgdLIM

И, будем надеяться, начало новой эпохи в отношении людей к особым семьям. Ведь не может безбарьерная среда возникнуть только потому, что кто-то там подписал очередной закон. У каждого из нас – свои барьеры, и каждый может попробовать их сломать.

 

Наталья Сидельникова, специально для «Рыбинской недели», фото предоставлены организаторами

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 801
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • "Солнышко смеётся, дарит радость детям...")) Присоединяйтесь)...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Наталья 09.09.2016 в

    «Солнышко смеётся, дарит радость детям…»))
    Присоединяйтесь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 2

Описание картинки