Правда жизни выдающегося рыбинца

Борис Мухин, будучи помощником капитана, ходил на речных судах до Карского и Черного морей, будучи инженером-кораблестроителем, строил большие и малые суда на Рыбинском судостроительном заводе, в кризисные девяностые выстраивал экономическую политику объединенной администрации Рыбинска и района. На рубеже веков в команде Бориса Степанова он стал одним из разработчиков Программы комплексного социально-экономического развития Рыбинского муниципального округа до 2005 года. 5 октября этого года ему исполнится 70 лет. Но для Бориса Мухина более значимо грядущее 1 апреля следующего года событие – 50 лет супружеской жизни с женой и ангелом-хранителем Аллой Петровной.

Перед рейсом – в ЗАГС

Расположившись в кресле, Алла Петровна командовала мужем:
– Борис, не суетись. Ты сейчас накрутишься, тебе завтра будет не встать.
Борис Михайлович с женой не спорил. Это не придирки. Она опасается за его здоровье. Алла Петровна в прямом смысле взяла мужа в свои руки, делала ему массаж, не позволяла лежнем лежать после случившегося у него тринадцать лет назад инсульта. В конце концов, выходила. Знакомые потом встречали Бориса Михайловича в городе, удивлялись его бодрости: руки-ноги служат верно, речь связная, ум ясный. Он за это готов жену, как в молодости, на руках носить. Тем более что она в этом нуждается. Травма позвоночника сделала ее инвалидом, вынудив пользоваться специальным креслом. При этом Алла Петровна умудряется делать домашние дела, готовит, стирает.
В молодости Борис подхватывал Аллу на руки легко, как пушинку. Мог занести ее чуть ли не бегом по лестнице на третий этаж пятиэтажки, где они прожили много лет, вырастив детей. Силой его Бог не обделил. В Рыбинском речном училище имени Калашникова курсант Мухин в спортзале перебрасывался с ребятами двухпудовыми гирями, три раза подтягивался на одной руке. Уже потом, став речником, вместо зарядки, чтобы взбодриться, нырял в студеную воду сибирских рек.
В свой первый рейс Борис Мухин пошел женатым человеком. После окончания речного училища его однокурсники гуляли от зари до зари, а он, двадцатилетний паренек — уроженец костромской деревни Родово, женился на двадцатиоднолетней рыбинской красавице. Расписались молодожены 1 апреля 1967 года.
Будучи третьим штурманом – помощником капитана теплохода, Борис Мухин мог отвертеться от армейской службы. Но он не стал этого делать и отслужил во внутренних войсках, как надо, полтора года. Вернулся со службы домой, а дома сюрприз: молодая жена порадовала его первенцем-сыном Олегом. Со вторым ребенком тянуть не стали: в 1972 году у них родилась дочь Ольга.
Секреты деревянного ларца
В оригинальном деревянном ларце Борис Мухин хранит семь дипломов – своего рода летопись его профессионального роста как речника и судостроителя.
На судостроительном заводе имени Володарского, а впоследствии АО «Судостроительный завод «Слип» Борис Михайлович отработал почти четверть века — до 1995 года. Прошел путь от мастера по корпусному насыщению судов стапельного цеха до директора по экономике и финансам. У судостроительного завода имени Володарского была и гражданская, и военная тематика. Там строили огромные теплоходы-сухогрузы типа «Волго-Балт» и наливные суда типа «Волгонефть». Под большим секретом производились торпедные катера – порядка десяти наименований. Принимать их приезжала команда военных моряков – все в гражданской форме.
Там же, на Рыбинском судостроительном заводе имени Володарского, трудилась его супруга Алла Мухина. От завода супругам предоставили благоустроенную квартиру в пятиэтажном доме в микрорайоне Слип.
Судостроительный завод имени Володарского долгие годы возглавлял волевой генеральный директор Валентин Мелехин. Он знал толк в людях и умел подбирать специалистов. Экономический блок вопросов он поручил Борису Мухину, получившему к тому времени диплом инженера-судостроителя.
Как-то Валентин Борисович позвал своего зама по экономике: «Давай-ка сходим, посмотрим, как строится новый эллинг». Как были в костюмах и ботинках, так и пошли на стройплощадку грязь месить.
– С Мелехиным мы дружно жили, вместе ездили в министерство, чтобы решить насущные вопросы, – благодарно вспоминает Борис Михайлович те годы.
Как тезки вели Рыбинск к процветанию
Два Бориса Михайловича, Степанов и Мухин, сдружились и сработались в объединенной администрации Рыбинска и Рыбинского района. У них было много общего. Борис Степанов в 90-е годы занимал пост заместителя главы по экономике и финансам. Этот пост после избрания Степанова в 2000 году мэром занял Борис Мухин, который на протяжении четырех предыдущих лет хорошо проявил себя в должности начальника городского управления финансов.
Борис Михайлович занимался проб-лемой взаиморасчетов объединенной администрации и промышленных предприятий города, грамотно работая с их финансовыми структурами. Он разработал систему рейтингов заводов. Но самое главное, он участвовал в разработке Программы комплексного социально-экономического развития РМО до 2005 года с многообещающим названием «От выживания к процветанию». Борис Мухин у Бориса Степанова был правой рукой в ее реализации.
Успехи в социально-экономической сфере были налицо, однако финансовое положение в Рыбинске по-прежнему оставалось непростым. Борис Степанов неоднократно обращался к областным властям с предложением пересмотреть систему перераспределения бюджетных средств, добиваться чего-то лучшего для муниципального округа приходилось, что называется, потом и кровью. Борис Мухин в ту пору работал в буквальном смысле на износ. И это сказалось на его здоровье.
Однажды январским днем 2003 года Борис Мухин почувствовал себя плохо.
В больнице у него диагностировали ишемический инсульт.
Врачи обнадеживали: медицинская помощь оказана вовремя, худшее позади. Очень надеялся на скорейшее выздоровление тезки Борис Степанов. Он навещал Мухина в больнице, приходил к нему домой. Оба верили, что все будет хорошо. Поэтому глава муниципального округа, надеясь на лучшее, не спешил с назначением другого человека на вакантную должность. В отсутствие Мухина его функции на протяжении девяти месяцев выполнял заведующий городским отделом поддержки развития промышленности Валерий Лавров. Но полноправное руководство департаментом Борис Степанов ему не доверил.
К сожалению, чуда не произошло. Медики списали Бориса Мухина подчистую. По решению ВТЭК он получил вторую, нерабочую группу инвалидности. Когда погас последний луч надежды, Борис Степанов наконец-то произвел назначение. Пост директора департамента экономики и муниципального заказа занял специалист городского отделения «Кредпромбанка» Игорь Милорадов.
Полвека вместе

Борис и Алла Мухины 03Борис Мухин из-за тяжелой болезни не доработал четыре года до пенсии. Поэтому пенсия муниципального служащего у него получилась не такая уж большая. Инвалидом является его супруга Алла Петровна. У нее тоже пенсия невелика. Но он не ропщет. А поводом обратиться в редакцию «Рыбинской недели» стало грядущее 1 апреля 2017 года событие – золотая свадьба Бориса и Аллы Мухиных.
— Конечно, родные и друзья нас поздравят. Но, возможно, в городской администрации сочтут возможным оказать нам содействие в связи с 50-летием свадьбы, — надеется Борис Михайлович на понимание.
В его словах есть правда. Он немало сделал для развития родного города, работая на производстве и в исполнительной власти Рыбинска. Значит, вправе надеяться на помощь тех, кто сегодня управляет городом.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 138
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Судя по всему, Борис Мухин - хороший человек. По-своему старался помочь городу, когда Рыбинску было хреново. Наверное, городская администрация может его по-человечески поздравить с личным юбилеем и с ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Любознательный 11.09.2016 в

    Судя по всему, Борис Мухин — хороший человек. По-своему старался помочь городу, когда Рыбинску было хреново. Наверное, городская администрация может его по-человечески поздравить с личным юбилеем и с юбилеем свадьбы. Тем более, что свадьба-то — золотая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = пять

Описание картинки