Рыбинским школам — качественное питание

40 рублей стоит полдник для ученика младших классов в школах Рыбинска. Половину суммы платят родители, вторую половину финансирует областной бюджет. Комплексный обед обходится ученикам примерно в 50 рублей.

6 сентября председатель Муниципального Совета Константин Долгов ознакомился с работой школьных столовых.
— Мы побывали в двух школах – 26-й и 32-й. А потом посетили МУП «Торговый дом «На Сенной», где готовятся обеды для большинства рыбинских учебных заведений и 6 школ муниципального района, — рассказал Константин Долгов.
По словам председателя Совета, если раньше были жалобы на школьное питание, то сейчас все организовано на должном уровне, в помещениях чисто, ученики и родители в целом довольны.
— В столовой я обратил внимание на то, что среди однотипных блюд на столах (на завтрак была творожная запеканка), стояло несколько других, — поделился впечатлениями председатель Совета. – Оказалось, это приготовлено для ребят, которым необходимо специальное диетическое питание.
Из замечаний к организации школьных обедов самыми существенными стали нехватка посадочных мест в помещениях школьных столовых – учащихся приходится кормить в несколько смен — и не всегда теплые блюда. В последнем случае сказывается специфика школ – время на обед у ребят ограничено, поэтому приходится накрывать столы заранее.
Однако стоимость блюд, с учетом нынешних цен на продукты, вызывала некоторое сомнение.
— Долго ли мы можем удерживать такие цены? Да, сегодня снизилась стоимость овощей и молочной продукции, но мы понимаем – это сказывается сезонный фактор, — отметил Константин Алексеевич.
Цены на обеды согласовываются с директорами школ, а директор ТД «На Сенной» Сергей Иванченко делает все возможное, чтобы удержать максимально низкую стоимость – заключаются прямые договоры с крупными поставщиками, делается упор на местных производителей. Продукты закупаются только отечественные. Однако, по имеющейся информации, предприятие постоянно испытывает дефицит оборотных средств, и по этой причине зачастую расчеты за поставки проходят с большим опозданием.
— В Муниципальном Совете понимают, кормить детей надо, но загонять систему школьного питания в долговую яму нельзя, — считает председатель Совета. – Мы должны отдавать себе отчет – цена не может быть вечной, поэтому заранее необходимо решать вопрос, кто и как будет финансировать школьные завтраки.
На сегодняшний день более трети школьников (из многодетных и малообеспеченных семей) пользуются льготами – питание оплачивает бюджет.
— Если мы будем вынуждены поднять стоимость завтраков для учащихся, это не должно быть неожиданностью для родителей – вопрос лучше обсудить заранее, открыто, с представителями всех заинтересованных сторон, — добавил Константин Долгов. – Мы не должны допустить снижения качества школьного питания.
Сегодня в ТД «На Сенной» входят школьная базовая столовая, 30 столовых и буфетораздаточных в городских школах, три – в детских садах при школах, в интернате №2, в нескольких районных учебных заведениях. Здесь готовят до
3 тысяч завтраков в день и около тысячи обедов. Плюс полуфабрикаты для тех школ, где есть свои кухни. Еще обслуживают некоторые столовые предприятий города, также кафе «Ветеран», которое входит в структуру МУП.
Закупка продуктов для школьной базовой столовой проводится на конкурсной основе. В месяц производители и торговые фирмы поставляют в МУП ТД «На Сенной» около 120 тонн продукции. Это мука, крупы, бакалея, фрукты, овощи, мясные и молочные продукты. Все товары сопровождаются документами государственного образца, качество контролирует Роспотребнадзор. На предприятии создана собственная лаборатория с испытательным центром, в штате которой есть независимый санитарный эксперт и два технолога. Лаборатория обеспечивает контроль как сырья, поставляемого на предприятие, так и выпускаемых блюд, которые отправляются в школы.

Александр СМИРНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 945
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Наконец то, дети перестанут есть всякую гадость третьесортную в школах...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Марина 15.09.2016 в

    Наконец то, дети перестанут есть всякую гадость третьесортную в школах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 3 =

Описание картинки