Анатолия Лисицина хотят наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

Депутаты Ярославской облдумы направили ходатайство  о представлении к награждению государственной наградой Российской Федерации орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Анатолия Лисицына. Соответствующий документ опубликован на сайте облдумы.

Как отмечается, наградить Анатолия Лисицина предлагают «за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, с укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Настоящее Постановление направили в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

СПРАВКА облдумы

С 1991 года по 2007 год А.И. Лисицын — первый в новейшей истории России губернатор Ярославской области. В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, с 2011 года является членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

А.И. Лисицын – член Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель сопредседателя Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Жогорку Кенешем Киргизской Республики, возглавляет Экспертный Совет межфракционного депутатского объединения «Евразия» в Государственной Думе, член Организационного комитета, созданного Правительством Российской Федерации, по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, член Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.

Главным направлением деятельности Анатолия Ивановича в Совете Федерации является совершенствование законодательной базы в целях реализации приоритетов внутренней и внешней политики Российской Федерации, определенных в ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. Являясь членом Совета Федерации, А.И. Лисицын в соавторстве с коллегами инициировал ряд законопроектов, в том числе:

— «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»;

— «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;

— «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников».

В 2012 году А.И. Лисицын стал автором Федерального закона № 285-ФЗ от 30.10.2012 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (в части дополнения перечня памятных дат России датой 1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов).Сенатор принимает активное участие в проведении «правительственных часов», международных встреч, конференций, форумов, участвует в организации круглых столов, разрабатывает соответствующие документы, выступает со своими замечаниями и предложениями.

Особое место в деятельности сенатора занимает многолетняя исследовательская и пропагандистская работа по международным проектам, посвященным Первой мировой войне. Анатолий Иванович принимал активное участие в работе Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. В план мероприятий были включены все предложения сенатора, связанные с этой датой.

По приглашению Правительства Сербии А.И. Лисицын принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию после реставрации историко-мемориального комплекса «Русский Некрополь» в Белграде. В апреле 2014 года в Российском центре науки и культуры в Париже Анатолий Иванович принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Первая мировая война: культура и память», приуроченного к 100-летию начала Первой мировой войны, где выступил с докладом и показом фильма «Непо100ронняя война». По приглашению заместителя Руководителя Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации принял участие в расширенном заседании форума «Балканский диалог» в г. Белграде, приуроченного к 100-летию Первой мировой войны и 69-летию окончания Второй мировой войны. В октябре 2014 года в рамках официального визита Президента России В. Путина в Сербию в составе российской делегации А.И. Лисицын принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Сенатор вручил президентам двух стран В. Путину и Т. Николичу первые экземпляры изданного при поддержке Фонда Анатолия Лисицына романа сербского писателя Славиши Павловича «Завет» о судьбе сербских солдат и офицеров в годы Первой мировой войны.

Являясь членом Комитета по международным делам, заместителем сопредседателя Российско-Киргизской межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем Киргизской Республики и Федеральным Собранием Российской Федерации А.И. Лисицын продолжил работу по упрочению дружественных гуманитарных и деловых связей с Киргизской Республикой.  Один из известных реализуемых проектов – организация Центра российско-киргизской дружбы на базе совхоза «Киргизстан» в Ярославской области.

По инициативе А.И. Лисицына на расширенном заседании Комитета по международным делам рассмотрен вопрос «О состоянии и статусе находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение».

Деятельность члена Совета Федерации в Ярославской области направлена прежде всего на поддержку задач социально-экономического развития области. Знание региона и возможностей его развития, обусловленные многолетней деятельностью А.И. Лисицына в регионе, помогают предметно и эффективно использовать полномочия члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в решении тех или иных вопросов на всех уровнях государственной власти. Так, например, при его активном участии решается вопрос о строительстве в городе Тутаеве канатной дороги, которая позволит населению круглогодично переправляться через реку Волгу.

А.И. Лисицын активно решает вопросы развития новых для Ярославской области видов спорта. Благодаря его помощи в организации работы федераций в Ярославле появились первые чемпионы России по авторалли, в 2012 году проведен Кубок России по синхронному плаванию в городах Ярославле, Угличе и Рыбинске открылись отделения спортивной аэробики.

Анатолий Иванович участвует в реализации проекта регионального отделения партии «Единая Россия» — «Управдом», в рамках которого с 2009 года действует Ассоциация собственников жилья «Ярославия», где он является сопредседателем. Проведено более 20 выездных совещаний в муниципальных образованиях области с привлечением более 1500 активных председателей ТСЖ и Советов домов, Центр правовой консультации принял более тысячи человек.

А.И. Лисицын лично участвует в заседаниях Ярославской областной Думы, ее фракций, в заседаниях политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия», важнейших общественно-политических мероприятиях, которые проходят в областном центре, городах и районах области, регулярно встречается с самыми различными аудиториями избирателей: на предприятиях, в организациях, в среде предпринимателей, с сельскими жителями, деятелями культуры и искусства, молодежью, спортсменами. По отдельным направлениям своей деятельности ежегодно предоставляет информационные отчеты руководству области, депутатам областной Думы, муниципалитета города Ярославля и лидерам общественности.

В период работы в Совете Федерации А.И. Лисицыным ежегодно рассматривается свыше 500 обращений граждан. В адрес сенатора поступают благодарственные письма о внимательном изучении темы обращения и своевременном предоставлении информации о принятых мерах.

В июне 2014 года А.И. Лисицын активно поддержал инициативу патриотических общественных организаций по сбору гуманитарной помощи от жителей Ярославской области регионам Донбасса и помог организовать его доставку. В течение двух недель ярославцы собрали 12 тонн гуманитарного груза, который был направлен в пункты МЧС, развернутые в Ростовской области.

Одновременно с работой в Совете Федерации А.И. Лисицын ведет обширную общественную деятельность. В 2008 году им создан Фонд Анатолия Лисицына. Фондом реализуются 12 благотворительных проектов: 7 направлены на оказание содействия в улучшении здоровья и жизни ярославцев, 5 проектов направлены на сохранение и пропаганду отечественного историко-культурного наследия, на патриотическое воспитание граждан и молодежи, 2 из этих проектов международные.

Особое место в деятельности Анатолия Ивановича и возглавляемого им Фонда занимает тема сохранения памяти о Первой мировой войне и Великой Отечественной войне. Международный гуманитарный проект «Долг Отечества», начатый Фондом совместно с Русской православной Церковью (подворье РПЦ в Белграде) при поддержке партии «Единая Россия», Демократической партии Сербии в 2009 году, был направлен на восстановление Русского Некрополя в Белграде как значимого памятника российской истории и истории российско-сербских отношений. Президент Российской Федерации поддержал идею А.И. Лисицына о необходимости государственной поддержки восстановления Русского Некрополя.

В результате реализации проекта «Долг Отечества» на Новом кладбище Белграда восстановлены 800 могил русских воинов, установлен памятник Русской Славы, реставрирована Иверская часовня, спроектированная и возведенная на средства русских эмигрантов в 1931 году.

В рамках проекта «Память Отечества» в период с 2011 по 2014 год Фондом совместно с Федерацией Скаутов «Галицкая Русь» (Украина) проведен большой объем работ по поиску, паспортизации и благоустройству воинских захоронений времен Первой мировой войны на территории Западной Украины. В ходе 11 проведенных экспедиций волонтерскими отрядами с личным участием А.И. Лисицына благоустроены братские могилы на горе Черемха, в селах Волосянка, Судче, Ужок. В этих братских могилах покоятся более 1500 воинов.

В 2015-2016 году на братской могиле советских воинов мемориале «Холм Славы» (г. Львов, Украина) реконструирована скульптура «Родина-Мать», проведены работы по благоустройству крупного международного некрополя в селе Тоболы Камень-Каширского района. Накануне Дня Победы 9 мая 2016 года при финансовой поддержке Фонда Анатолия Лисицына во Львове завершено восстановление памятника «Скорбящая мать» на братской могиле, где похоронены 30 советских воинов, погибших при освобождении Львова от фашистских захватчиков в июле 1944 года.

В рамках данных проектов Фонд содействует и финансово поддерживает издание книг, фильмов военной тематики, а также посвященных другим историческим событиям родного края, с дальнейшей безвозмездной передачей их в школы, библиотеки, музеи, общественные организации, многодетные семьи, детские дома.

К реализации проекта широко привлекались волонтеры: старшеклассники, студенты, активисты молодежных и поисковых организаций, что способствовало изучению и популяризации в обществе значимых страниц истории России, совместному участию молодежи в работе по поиску, изучению и сохранению объектов российского военно-исторического наследия.

Фонд Анатолия Лисицына так же поддерживает выпускников и воспитанников детских домов Ярославской области. Более 100 талантливых детей приняли участие в международных фестивалях, конкурсах, спортивных соревнованиях. Оказана финансовая поддержка 17 тяжелобольным ярославским детям на проведение операций и лечение, 42 многодетным и малообеспеченным семьям.

А.И. Лисицын стал инициатором проведения акции «Народной команде – народный памятник», целью которой стало создание памятника трагически погибшей в авиакатастрофе хоккейной команде «Локомотив». За время действия акции в ней приняли участие 1 500 граждан, 7 организаций. Памятник открыт в 2013 году.

Особое внимание в своей деятельности Анатолий Иванович уделяет патриотическому воспитанию молодежи. В декабре 2015 года под его руководством в Ярославской области создано региональное отделение Российского военно-исторического общества (ЯРО РВИО). Проведен Всероссийский конкурс научных работ, посвященных 71-годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. При участии сенатора команда ярославских школьников – активистов патриотического движения – приняла участие во Всероссийском детском военно-историческом слете «Вечный огонь – 2016» на базе международного детского центра «Артек» (Республика Крым). В 2016 году в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике прошло выездное совещание ЯРО РВИО, посвященное созданию духовно-патриотического комплекса «Родина Святого Праведного воина Феодора Ушакова».

Как известный государственный деятель Лисицын Анатолий Иванович награжден государственными наградами Российской Федерации: орденом «Знак Почета» (1986), орденом Дружбы (1996), орденом Почета (2000), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2004).

«Рыбинская неделя», фото 1yar.tv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 789



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× семь = 7

Описание картинки