Рыбинцы голосуют сердцем с помощью электроники — фото

18 сентября на всех 40 избирательных участках на территории Пролетарской ТИК рыбинцы выбирали депутатов Государственной Думы России с помощью «электронных урн» — так в обиходе назвали техническое новшество в виде комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ 2010), призванные обеспечить честные выборы.

С восьми часов утра в среднюю школу №44 пошли родители, старшие братья и сестры, бабушки и дедушки обучающихся там школьников. Но шли они не на родительское собрание, а чтобы на трех избирательных участках, открывшихся в этой школе, отдать свои голоса достойным представлять их интересы в Госдуме России.

В числе первых пришла и проголосовала на избирательном участке №352 Валентина Добрякова – ныне пенсионерка, а в прошлом работница дважды орденоносного Рыбинского завода полиграфических машин.

– Моя мама всегда отличалась активностью, – отметил по этому поводу глава Рыбинска Денис Добряков, который выразил надежду, что явка избирателей будет высокой, – все будет хорошо. Люди проголосуют как надо, чтобы не навредить родному государству. Про себя скажу, что я голосую за линию, которую проводит Президент нашей страны. Я – государственный человек, и это определяет мой выбор.

Денис Валерьевич проголосовал на том же самом 352-м избирательном участке. Наравне с другими избирателями, он заполнил два избирательных бюллетеня: для голосования по федеральному избирательному округу; для голосования по одномандатному избирательному округу № 195. В первом значатся кандидаты от 14 политических партий, во втором – 9 кандидатов-одномандатников. Затем, чтобы проголосовать, воспользовался системой КОИБ.

На каждом избирательном участке были установлены два комплекса обработки избирательных бюллетеней.

Накануне, 17 сентября, на трех избирательных участках в школе №44 побывал представитель ОБСЕ. Через переводчика он обещал вернуться в день выборов, чтобы убедиться в их честности.

Председатель участковой избирательной комиссии № 330 Ирина Никулина вместе со своим коллегами по участковым избирательным комиссиям № 329 и 352 привередливому представителю Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе все показала, обо всем рассказала. В том числе и о КОИБ:

unnamed (3)

 

 

 

 

 

 

 

— Пролетарская территориальная избирательная комиссия организовала обучение всех председателей участковых избирательных комиссий по работе с данными аппаратами. Два члена каждой участковой избирательной комиссии являются операторами, которые помогают избирателям проголосовать с помощью КОИБ. Главная задача состоит в том, чтобы проинформировать избирателей, чтобы они не сгибали, не комкали избирательные бюллетени. 17 сентября мы проводили пробное тестирование и голосование с помощью КОИБ. Все данные записаны на специальную флэш-карту. Когда мы будем проводить итоговый подсчет голосов, то считать бюллетени не будем. Итоговый протокол нам выдаст аппарат…

Таким образом, благодаря «электронным урнам», работа участковых избирательных комиссий значительно облегчена. Пресловутый человеческий фактор, на который обычно указывают проигравшие кандидаты, пытаясь оспорить результаты выборов, в данном случае отсутствует, поскольку электроника беспристрастна.

unnamed

 

 

 

 

 

 

На моих глазах одна пожилая слабовидящая женщина разволновалась, не зная, где поставить «галочку» в длинных бюллетенях. На этот счет в участковых избирательных комиссиях имеются по 2 специальных приспособления для слабовидящих. Бюллетени вставляются в эти приспособления с «окошечками», и слабовидящий человек ставит галочку в нужном «окошечке» напротив фамилии или названия партии.

На избирательном участке №334, который размещается в профтехучилище №4 около полудня проголосовали чуть более 100 избирателей. По словам секретаря участковой избирательной комиссии Галины Романовой, активность избирателей чуть-чуть ниже, чем на выборах депутатов Муниципального Совета города Рыбинска в сентябре 2014 года. Однако она не сомневается, что в конченом счете проголосуют никак не меньше избирателей, чем два года назад.

unnamed (1)

 

 

 

 

 

 

Лично я как раз голосовал на этом участке. И оператор из числа членов участковой избирательной комиссии инструктировала меня, как правильно это делать. Малейший перекос бюллетеня – и умное устройство вернет его обратно, требуя повторить осознанный выбор.

На каждом избирательном участке присутствуют избиратели от различных партий.

Наблюдатель от партии «Справедливая Россия» поинтересовался моей аккредитацией как представителя прессы. Похвальная бдительность. В свою очередь я поинтересовался его мнением относительно чистоты выборов.

— У меня замечаний нет, — констатировал наблюдатель-справедливоросс. Роберт Соловьев, представляющий на избирательном участке №330 интересы кандидата- одномандатника от КПРФ Михаила Парамонова, так же не заметил каких-либо нарушений в порядке голосования. Будем надеяться, что их и не будет ни на этом избирательном участке, ни вообще.

Ведь речь идет о судьбе страны, которую будут определять те, кто займут места в Госдуме России.

Александр СЫСОЕВ, «Рыбинская неделя», фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 978
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Суперские эти штуки- КОИБы. Сразу видишь сколько уже проголосовало и понимаешь, что твой голос уже тоже учли)...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Аня 19.09.2016 в

    Суперские эти штуки- КОИБы. Сразу видишь сколько уже проголосовало и понимаешь, что твой голос уже тоже учли)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 3

Описание картинки