Ветеран войны из Рыбинска вправе жить достойно

1 сентября Ярославский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции по иску городской прокуратуры в защиту жилищных прав 88-летнего ветерана войны Петра Каптикова. Теперь местные чиновники обязаны включить его в список нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета.

Петр Егорович Каптиков из тех мальчишек, которых призвали в армию на исходе войны. Убыль в войсках была огромная, поэтому в военкомате не приняли в расчет, что призывнику неполных 17 лет и он после смерти родителей и гибели на фронте старшего брата стал единственным кормильцем трех малолетних братьев.
С ноября 1944 года Петр Каптиков проходил обучение во Второй Московской окружной школе снайперов сержантского состава, а после расформирования школы его определили в 99-й запасный стрелковый полк и перебросили в Польшу. Полк предназначался для штурма Берлина, но так и не был задействован в боевых действиях, оставшись в резерве. Тем не менее медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Петр Каптиков честно заслужил.
Ему пришлось служить почти 7 лет. После войны демобилизации подлежали лишь фронтовики, а необстрелянная молодежь была им сменой. Петр Каптиков стал артиллеристом. Его, отличника боевой и политической подготовки, в ноябре 1947 года назначили командиром орудия. Он командовал орудийным расчетом вплоть до демобилизации в звании старшего сержанта в июне 1951 года.
После демобилизации Петр Егорович женился, перебрался с женой в Мисково – поселок торфодобытчиков в Костромской области, где в 1962 году сам построил дом. Там и прожил до старости.
В Рыбинск Петра Каптикова перевезла несколько лет назад его дочь Надежда. Отцовский дом с печным отоплением стал малопригоден для дальнейшего проживания, а овдовевшего старика одолевала болезнь тазобедренного сустава.
В городе Надежда Петровна могла обеспечить больному отцу, которого прописала в своей однокомнатной квартире (там также прописан ее сын), надлежащий уход. Особенно это стало необходимо после того, как из-за прогрессирующей болезни Петру Каптикову ампутировали ногу и он стал инвалидом 1-й группы.
Петр Каптиков дважды обращался с заявлениями о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и включении в соответствующий список ветеранов Великой Отечественной войны. И дважды получал из высоких кабинетов отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося, обеспечение которого жилым помещением относится к расходным обязательствам Российской Федерации.
И причина прозвучавших отказов – неоднозначность правового статуса заслуженного ветерана. Как предположили юристы, раз Петр Каптиков не воевал, а его инвалидность не связана с боевыми действиями в годы войны, то он «не относится к категориям граждан, указанным в ст. 4 Федерального Закона «О ветеранах», и может рассчитывать на обеспечение жилым помещением в порядке общей муниципальной очереди. О ситуации, в которой оказался 88-летний ветеран войны, шла речь в статье «День Победы со слезами на глазах», опубликованной в газете «Рыбинская неделя» от 31 мая 2016 года.
За ветерана вступилась Рыбинская городская прокуратура.
— При принятии указанных решений администрацией городского округа город Рыбинск не принималось во внимание то обстоятельство, что заявитель является ветераном-участником Великой Отечественной войны, инвалидом 1 группы и пригодного для проживания жилья в собственности не имеет, следовательно, имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьей 14 Закона «О ветеранах», — отметила помощник рыбинского городского прокурора Кристина Ляликова позицию прокуратуры, которая обратилась с иском о защите жилищных прав ветерана войны в суд.
На судебном заседании, состоявшемся 17 июня под председательством судьи Оксаны Косенковой, было принято решение удовлетворить иск прокуратуры в защиту жилищных прав Петра Каптикова. Юристы городской администрации пытались оспорить это решение, подав апелляционную жалобу в Ярославский областной суд. Но суд вышестоящей инстанции решением от 1 сентября 2016 года отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, оставив без изменений решение суда первой инстанции.
— Таким образом, решение суда вступило в законную силу, и администрация Рыбинска обязана его исполнить, — конкретизировала Кристина Ляликова.
Прежде неоднозначный правовой статус ветерана теперь определен судом. А это значит, что чиновники должны подготовить необходимые документы для включения Петра Каптикова в сводный список ветеранов войны, проживающих в Ярославской области и нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета. По мере поступления федеральных средств им предоставляются жилищные сертификаты на сумму 1 миллион 336 тысяч рублей для приобретения благоустроенного жилья.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 877
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Поздравляю Вас, уважаемый ветеран, с победой над чиновниками!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Саня 18.09.2016 в

    Поздравляю Вас, уважаемый ветеран, с победой над чиновниками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = десять

Описание картинки