Осеняя хандра: боремся светом и прогулками

Впервые понятие «сезонная депрессия» или «сезонное аффективное расстройство» появилось в 1984 году. Это состояние описал и назвал американский психиатр Норманн Розенталь.

Сезонная депрессия, по словам заместителя главврача Одесского городского психдиспансера Ларисы Гулевич, не является заболеванием.

-Это нарушение настроения. Оно как возникает самостоятельно, так самостоятельно может и проходить, — отметила она.

Чаще всего сезонные депрессии возникают в странах, где мало солнечного света. Недостаток серотонина, который называют гормоном радости, приводит к нарушениям сна. Возможно частое пробуждение, сонливость в течение дня, вялость. Отмечается пониженный интерес к жизни, падает трудоспособность, повышается аппетит. Чтобы компенсировать недостаток серотонина люди, как правило употребляют сладкое, мучное, что приводит к повышению веса, и, как следствие, еще более депрессивному состоянию. По словам Ларисы Гулевич, одним из способом восполнить недостаток серотонина является светотерапия.

— Люди, знающие, что они страдают сезонными депрессиями, должны принимать светолечение. Остальные же должны увеличить продолжение светового дня. Для этого не зашторивать окна, как можно больше находиться в светлое время суток на улице, больше дышать свежим воздухом, выбираться за город.  Если вы много времени находитесь в помещении, то  находите возможность выходить на улицу хотя бы на 15 минут. Даже в пасмурную погоду гуляйте,— рекомендует врач.

Кроме того, по словам Ларисы Гулевич, в период депрессии рекомендуется соблюдать сбалансированную диету — ограничить прием углеводной пищи, больше употреблять растительную, овощи, компенсировать отсутствие природных витаминов поможет комплекс поливитаминов.  А кофе и чай, которые обычно употребляют по утрам как психостимуляторы, лучше заменить травяными чаями и вместо молочного шоколада употреблять черный.

Источник: Одессит

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 502



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + семь =

Описание картинки