В Рыбинске идет время «Смуты»

«Смута» – музыкальный коллектив, основанный в Рыбинске в 2004 году. В его творчестве сочетаются первородная ярость и концертный драйв с мелодичностью и волшебным женским вокалом, наследие славянского язычества с экстремальным металлом, философские размышления с боевыми гимнами. В 2014 году «Смута» отметила свое десятилетие. За плечами у группы пять полноформатных альбомов, участие в сборниках, официальное видео и немало концертов.

ww-VJ0sYwlc«Смута» появилась в январе 2004 года. Основными участниками коллектива тогда стали Евгений Воробьев и Алена Смирнова. Недолгое время помузицировав вдвоем, они решили расширить состав группы и привлекли к «проекту» музыкантов из различных рыбинских групп. Так в коллективе появились Никита Колесов – гитара, Владимир Фигурин – бас-гитара и Евгений Московский – барабаны. Расширившись, «Смута» начала активную концертную деятельность. Выступали на различных фестивалях: от стандартных клубных до фестивалей–конкурсов. Первый большой и серьезный концерт прошел в Ярославле в клубе «Партизан» на разогреве у именитых москвичей из «Rossomahaar». Как признался позже Евгений Воробьев, на тот момент это было практически пределом мечтаний для любой рыбинской рок-команды. В Ярославле музыкальное движение было более развито, публика была активнее, и уже даже были свои звездные коллективы, выступить с которыми на одной сцене хотели многие.
Параллельно с концертной деятельностью в начале 2007 года музыканты группы записали альбом «Смута крови», который реализуется на российском лейбле ArmourGetDawn Productions. Над альбомом трудились долго, и дался он музыкантам непросто, ведь хотелось сделать максимально качественный и интересный продукт при ограниченных ресурсах и возможностях, чтобы потом было не стыдно ставить его в один ряд с последующими работами. Работа над диском заняла около года. Конечно, сейчас качество записи кажется ребятам, мягко говоря, не самым лучшим, но тогда, записываясь на домашней студии с весьма бюджетным оборудованием, они изо всех сил старались выжать максимум. И результат оправдал себя. «Смута» уверенно заняла достойное место среди рок-коллективов не только Рыбинска, но и всего региона. Состав же группы пополнился вторым гитаристом — Антоном Колесовым.
Также в первой половине 2007 года в коллективе произошла очередная, уже не первая, смена состава: на место гитариста Никиты Колесова пришел Иван Сергеев (экс-Scald, экс-Tumulus), а на место басиста – Алексей Фоминский (экс-Крыница, экс-Сиблинги, экс-Bog~Morok). В этом составе «Смута» записала альбом «Хмельная песнь войны», изданный на московском лейбле SoundAge Productions в 2008 году. С этого альбома также началось сотрудничество «Смуты» с вокалисткой Марией Смолей.
oIKRdQxJE48Мария — профессиональная вокалистка, яркая, активная девушка с огромным творческим потенциалом, а также лидер питерской фолк-рок-команды «Самодива», участие в которой она несколько лет совмещала с участием в «Смуте».
Маше принадлежит авторство нескольких песен группы, а ее работу по аранжировке композиций и замечательный голос сложно переоценить, и, конечно, своим присутствием она только украсила коллектив.
В следующие пару лет «Смута» начала активно расширять концертные горизонты и все чаще выступать за пределами Ярославской области. Музыкальная деятельность завела их в город Архангельск, где у ребят благодаря интересной истории появилось одно из первых правил насчет приезда на концерты. Началось все с того, что музыканты за один день пережили резкую смену погоды. Уезжая из родного города теплым весенним днем, попали в архангельские метели и сугробы по колено. На вокзале встретившие их организаторы концерта сказали, что идти до места ночлега пять минут. Но вот только ни организаторы, ни сами музыканты не учли, что такие погодные условия превращают любые пять минут в вечность. В итоге пять минут вылились в минут сорок, а инструменты — штука нелегкая, да и холодно… С тех пор куда бы «Смута» ни приезжала, до любых мест ночлега или выступления ребята передвигаются только на колесах, потому что деньги деньгами, а здоровье и нервы дороже.
es7Eo31WuuYОсенью 2010 года на SoundAge productions вышел третий альбом группы под названием «Мор». Этот альбом также был тепло встречен слушателями. И это неудивительно, ведь музыканты, имея уже большой опыт в создании песен и записи, четко знали, что они хотят получить от своего творения на выходе.
В 2011 году был записан интернет-сингл «Край». Одноименная композиция впоследствии вошла в четвертый альбом группы «Смута» «На север». В составе коллектива вновь произошли изменения: группу покинул гитарист Иван Сергеев, а место басиста занял Александр Вихрев (IconoClast).
В 2012 году группу покинул гитарист Антон Колесов, состоявший в рядах «Смуты» практически с самого ее основания. Место Антона занял Артем Еремеев («Веда»).
Альбом «На север» вышел в январе 2013 года на SoundAge productions в формате подарочного digi-pack.
C-3u-X92pV4Мы не могли не поинтересоваться, как же все-таки создается та самая уникальная по своему духу и настроению музыка «Смуты». Евгений Воробьев рассказал нам о том, что, несмотря на то, что тексты песен и часть музыки в основном пишет он, конечный продукт — это заслуга всего коллектива. Каждый участник вносит свои идеи, мысли, элементы аранжировки. На репетициях участники группы что-то меняют, добавляют или убирают, а окончательный вид песни принимают уже только в студии. Вдохновение к музыкантам приходит в процессе творчества. В дискуссиях и спорах рождается та самая музыка, которую в итоге мы слышим на концертах или дисках.
Но, конечно, наши герои не могли останавливаться на достигнутом, и летом 2013 года «Смута» сняла первый в своей истории официальный клип на песню «К северной стране» с альбома «На север». Съемки, рассказали ребята, были хоть и непростыми, но весьма увлекательными, все участники потрудились на славу, и клип вышел очень красивым и отлично передающим дух песни.
kIaUQxZnRQUЗимой-весной 2014 года серией концертов «Смута» отметила свое 10-летие.
В рамках этих выступлений была исполнена большая юбилейная программа, составленная из песен со всех студийных альбомов.
Весной 2014 года группу покинул басист Александр Вихрев, на место которого пришел Олег Пичугин («Опричь»). Как шутит Евгений Воробьев, в Рыбинске уже не всегда поймешь, где кто играет, одни музыканты могут быть задействованы в нескольких коллективах.
И, наверное, это даже хорошо, ведь значит, что такие люди жить не могут без музыки и даже одной группы им недостаточно.
— Еще удобно всем вместе на концерты ездить в одном автобусе, — с юмором комментирует ситуацию Евгений Воробьев. — С учетом того, что, например, барабанщик одной группы может быть гитаристом другой, во время поездки все вместе умещаются очень компактно. Подобная ситуация характерна, наверное, для всех провинциальных городов.
Весной 2015 года на SoundAge Productions вышел пятый альбом «Смуты» «Путь».
И вновь много сил и времени было вложено в эту работу. Несмотря на все препятствия и сложности, альбом вышел, как всегда, мощным и интересным, в духе его создателей. Уже который раз «Смута» показала отличный результат кропотливой и слаженной работы всех участников. Оттачивая свое мастерство, год за годом музыканты все лучше и лучше сочиняют свои песни и глубже прорабатывают концертные выступления.
В данный момент группа готовит новый материал для будущей студийной работы и готовится к съемкам нового клипа.

Кира АЛФЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 310
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Обожаю их творчество, вот что в городе нужно развивать! больше музыки народу!)))...

  • Не мало концертов??? Да вы шутите!!! Старая Вологда скучает. Знаем, что Вам просто некуда приезжать ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • МилаАви 25.09.2016 в

    Не мало концертов??? Да вы шутите!!! Старая Вологда скучает. Знаем, что Вам просто некуда приезжать к нам, но реальностей то не меняет. Очень яркие качественные выступления. Вы Радовали нас! Спасибо!!!

  • Марина 26.09.2016 в

    Обожаю их творчество, вот что в городе нужно развивать! больше музыки народу!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − 2 =

Описание картинки