За двумя зайцами: кто и почему сорвал сроки благоустройства рыбинских дворов

«А у нас во дворе — стройплощадка одна!» — жалуются жители рыбинских дворов, благоустроить которые решили по программе «Обустроим область к юбилею». Раскуроченные дворовые дороги без асфальта доставляют немало неудобств, тем более в дождливую осеннюю погоду. Подрядчик разводит руками: «У нас проблемы с финансированием в Ярославле». При этом клятвенно обещает до 15 октября завершить все работы в Рыбинске. И даже, заверяет, что его люди «будут ловить погоду», потому что в Рыбинске, как оказалось, дождливых дней намного больше, чем в том же областном центре.

Обещать — не жениться?

Итак, благоустройство рыбинских дворов по областной программе срывалось дважды. Сначала облагородить наши дворы вызвалась организация, которая впоследствии оказалась неспособной выполнить весь объем работ.
Когда в Ярославском регионе начался уже четвертый этап реализации проекта «Обустроим область к юбилею!», выяснилось, что в Рыбинске выполнение программы на грани срыва. Об этом сообщили 13 июля на заседании профильного координационного совета под руководством тогда еще председателя регионального правительства Александра Князькова, где говорили об исполнении муниципальных контрактов.
Тогда было обозначено, что в Рыбинске существовал риск срыва сроков по ремонту дворов, но он уже снят. С прежним подрядчиком ввиду затягивания им начала работ контракт расторгнут, с новым – перезаключен.
— В настоящее время две компании уже вышли на объекты, и ко Дню города, который состоится 27 августа, все работы планируется завершить, — сообщали тогда региональные власти.
Спасти ситуацию с благоустройством рыбинских дворов вызвалась фирма–подрядчик из Ярославля. В конце июля «ДСУ -1» приступило к выполнению работ, заверив городскую власть в том, что все будет сделано в лучшем виде и в четко поставленные сроки.
— Аукцион был разыгран изначально не с нами. Подрядчики, из Дагестана, кажется, сорвали аукцион и нас попросили взяться. Вот мы и взялись, — рассказал в комментарии «РН» директор ДСУ-1 Эдуард Авдалян.

К чему он это? Да к тому, что оговоренные с городской властью сроки – сдать рыбинские дворы ко Дню города – он тоже сорвал.

Подрядчик новый — проблемы старые?

15 сентября, глава города Рыбинска Денис Добряков вместе с депутатами Муниципального Совета и руководителем подрядной организации объехал дворовые территории, на которых ведутся работы по благоустройству в рамках региональной программы «Обустроим область к юбилею!».
Рабочую поездку глава совершил по дворам, которые ремонтирует ярославская фирма «ДСУ-1» . А это 20 рыбинских дворов!
Как говорилось в официальном сообщении пресс-службы администрации города, «ход работ и сроки их выполнения вызывают ряд опасений у заказчика».
Новый подрядчик — фирма «ДСУ -1» — приступил к выполнению работ только в конце июля. Поэтому еще ни один двор им не сдан в полной готовности, а к благоустройству десяти дворов еще не приступал вовсе.

В ходе рабочей поездки Эдуард Авдалян назвал городским властям четкие сроки, в течение которых завершит уже начатые ремонтные работы и планирует закончить весь объем, предписанный муниципальным контрактом. А обещано было закончить уже начатые дворы до 25 сентября, весь остальной объем работы – до 10 октября.

Например, фирма-подрядчик начала работы во дворах домов № 40 и 42 по улице Волочаевской. Выполнив подготовительный этап, подрядчик перешел на другую площадку, оставив жильцов с разбитой дворовой территорией. На встрече с жильцами 15 сентября он пояснил, что в ближайшие дни рабочие вновь вернутся на объект и за 3-4 дня полностью выполнят асфальтирование двора.
Но… на выходных никто на объекты не вернулся. И люди пошли искать правды у СМИ. Звонки в редакцию «РН» не прекращаются и по сей день. Жители раскуроченных «под благоустройство» дворов требуют привести их территории в порядок. При этом многие выражают опасение, что деньги в очередной раз уйдут в никуда. Ведь класть асфальт в дождь не очень хорошая идея.

«Организация работает в Ярославле, все силы бросили туда» 

В преддверии 25 сентября корреспондент «РН» решил поинтересоваться у Эдуарда Авдаляна, каково положение дел сегодня и будет ли до 25 сентября сдано хоть что-нибудь?

— Самые большие улицы по суммам и по протяженности – это Волочаевская, Димитрова и Качалова. Они уже на стадии завершения. Останутся мелкие улицы, которые будут сданы до 15 октября, — отрапортовал Эдуард Авдалян.

На вопрос, почему его фирма опаздывает со сроками и откуда возникла ситуация со срывом, директор «ДСУ-1» ответил так:
— Наша организация работает в Ярославле и все силы были брошены на Ярославль. Там мы работы сделали. Но возникли трудности с финансированием по ярославским объектам.
— Я правильно поняла, что в Ярославле за выполненные работы вам не заплатили вовремя и вы не смогли из-за этого вовремя начать работы в Рыбинске? Не на что было закупать необходимое?
— Да. Но мы уже взыскиваем средства в Ярославле. До 15 октября все работы в Рыбинске мы закончим. Можно пообещать людям, — заявил Авдалян.
И тут же оговорился:

— Главное, что в Рыбинске часто доджи идут. Но мы будем ловить погоду, чтобы успеть.

Что ж, если так, и прогнозы Гидрометцентра верны, то «ловить погоду» работникам фирмы «ДСУ-1» придется крайне сложно. Начиная с сегодняшнего дня, и до 15 октября в Рыбинске будет всего 7 «сухих» дней.
Впрочем, если работы вновь не будут сданы в срок, то фирму Эдуарда Авдаляна ждут серьезные штрафные санкции, которые прописаны в контракте. Ведь никто не виноват в том, что «ДСУ-1» взялось за контракт и все силы при этом бросило на Ярославль, упустив время и хорошую погоду в Рыбинске. Так и хочется сказать: БлагоУстроился подрядчик! И в Ярославле денег получит, и в Рыбинске старается не упустить.

Дарья Жорина, Рыбинская неделя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 380
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Александр, Вы, похоже, имеете отношение к при...

  • С чего Вы взяли, что работы приняты?...

  • Моторостроителей 23-25 Рыбинск по настоящее в...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • В.А. 24.09.2016 в

    Обычная тактика — главное ввязаться в дело, а там «порешаем проблемы», куда заказчик денется! Техники, похоже, мало и ее перевозят с одного объекта на другой. Работы начаты и практически брошены. Как в поговорке «Не съем, так понадкусаю» (в оригинале не смог написать, не владею этим языком)!

  • Галина 25.09.2016 в

    Моторостроителей 23-25 Рыбинск по настоящее время 25 сентября не благоустроен двор , а асфальт положен так безобразно и криво, что к следующему году его уже не будет. Все издержки за эту халтуру необходимо высчитать из зарплат тех, кто принял данные работы и подписал акты приемки выполненных работ . Безнаказанные наглецы.

    1. Александр 25.09.2016 в

      С чего Вы взяли, что работы приняты?

      1. В.А. 25.09.2016 в

        Александр, Вы, похоже, имеете отношение к приемке этих работ. Работы на пл.Герасимова приняты? Газоны с комьями земли до 100-200мм и уже засеянные соответствуют СНИП? Как их потом обрабатывать — косить, убирать листья? Дачный газон необходимо тщательно разровнять, утрамбовать, желательно катком, обработать граблями и только потом высевать траву. Может требования к городским газонам другие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре − = 0

Описание картинки