Последыши приватизации в Рыбинске

1 марта 2016 года предполагалось поставить точку в 25-летней эпопее с бесплатной приватизацией жилья. Но в очередной раз депутаты Госдумы России поставили многоточие, предоставив гражданам возможность бесплатно оформить муниципальные квартиры и комнаты в частную собственность до 1 марта 2017 года. По официальным данным, в Рыбинске осталось неприватизированным примерно 9 процентов муниципального жилья.

Пожилая дама с двумя солидными мужчинами, которые по возрасту годились ей в сыновья, указала мне место:
– За нами будете.
Ее голос прозвенел громко в тишине. Помимо них, в коридоре МУП «Землеустроитель» не было ни души. А что тут творилось в феврале прошлого года!
По понедельникам, средам и пятницам с утра пораньше посетители занимали очередь к отделу по приватизации, чтобы оформить заявление на приобретение муниципального жилого помещения в собственность. Редко кто приходит в одиночку, все больше семьями, включая 14-летних подростков (за несовершеннолетних членов семей, кому нет 14 лет, приносят свидетельство о рождении). Утомленные посетители вели себя по-разному в зависимости от темперамента и крепости нервной системы. Мужчины, как правило, стойко переносят тяготы ожидания в очереди, а вот дамы-пенсионерки «заводились с полуоборота»:
– Могли бы еще людей посадить на прием документов. Нарочно заставляют нас стоять подолгу ради бумажки. Совести у них нет…
Но, входя в кабинет, кипящие гневом визитеры остывали. Их воинственный пыл остужал приклеенный скотчем к стойке лист, где была напечатана выдержка из Кодекса об административных правонарушениях о наказании за оскорбление личности – штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей. Это в разы больше, чем плата за оформление комплекта документов, делающих в конечном счете квартиросъемщиков собственниками жилья, которое теперь гарантированно можно продать, завещать, подарить, заложить. К тому же две сотрудницы отдела по приватизации по ту сторону стойки были квартиросъемщикам, владеющим жильем на условиях социального найма, не врагами, а помощниками в трудном пути, который начинается в МУП «Землеустроитель» и после хождений по инстанциям завершается два-три месяца спустя получением свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.
Начальник отдела по приватизации Максим Петухов словом и делом помогал своим подчиненным на приеме документов, а они принимали до 40 и больше заявлений в день от тех, кто желал сесть в последний вагон уходящей в небытие с 1 марта 2015 года бесплатной приватизации жилья.
Вспоминая ажиотаж полуторагодичной давности, Максим Петухов улыбается:
– Это что! В начале 2010 года в приемные дни от горожан, которые хотели приватизировать жилье, поступало до сотни и больше заявлений. Девять сотрудников с трудом справлялись.
Сейчас начальник отдела по приватизации ведет прием за себя и за ту сотрудницу, которая в отпуске. Вторую сотрудницу сократили. Если в 2010 году в приемные дни от горожан поступало 100 и более заявлений на приватизацию муниципального жилья, а всего до 1 марта 2010 года поступило свыше 7000 заявлений, то в 2014 году поступило 1500 заявлений. Сейчас в среднем в приемные дни в отдел по приватизации обращаются с заявлениями до 5 посетителей. Что неудивительно: ведь в Рыбинске доля муниципального жилья, подлежащего приватизации, сейчас не превышает 9 процентов.
— Муниципального жилья в городе осталось не так уж и много, поэтому в скором времени у квартиросъемщиков, которые по каким-то причинам продолжают медлить с приватизацией, возникнут проблемы при размене жилья, — считает Максим Петухов.
В 2015 году он был уверен, что бесплатная приватизация муниципального жилья будет продлена. В ту пору в Госдуме России рассматривался законопроект о продлении ее до 1 марта 2018 года.
В итоге продлили лишь на год — до 1 марта 2016 года. Были определены три льготные категории граждан, которые по-прежнему имеют право на бесплатную приватизацию жилья: собственники аварийного жилья, дети-сироты, а также жители Крыма.
Почему Госдума и правительство регулярно продлевают бесплатную приватизацию жилья? Это напрямую связано с реформированием жилищно-коммунального комплекса. Порождением реформы стали управляющие компании и ТСЖ, а с лета 2014 года собственникам жилья нужно еще раскошелиться на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Таким образом, государство объективно заинтересовано, чтобы собственников жилья было больше.
Буквально за день до завершения очередного срока продления приватизации муниципального жилья она вновь была продлена до 1 марта 2017 года.
В этом есть и политический аспект — выборы депутатов Государственной Думы России, назначенные на 18 сентября 2016 года.
Не надо быть оракулом, чтобы спрогнозировать: кто не успеет до указанной даты, успеет потом стать собственниками жилья со всеми благами и тяготами этого обретения. Потому что весной 2018 года грядут президентские выборы.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 018



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × четыре =

Описание картинки