У рыбинцев обостренное чувство свободы

Жильцы трех многоквартирных домов на улице Свободы после упорного противостояния с застройщиком и давления со стороны чиновников добились запрета на строительство элитной многоэтажки у себя во дворе.

Улицу Свободы так назвали со смыслом. Жильцам трех пятиэтажных домов, расположенных за кафе «Золотая рыбка», пришлось добиваться свободы иметь за окнами ухоженный двор с детскими площадками, а не 8-этажный дом с подземной парковкой. Само по себе строительство – дело хорошее. Если, конечно, что-то строится во благо. В данном случае строить элитный дом по адресу улица Свободы, 9-а должны были в интересах состоятельных людей, способных оплатить дорогостоящие квадратные метры в квартирах улучшенной планировки. Но возводилась элитная многоэтажка застройщиком ООО «ИнвестСтройПроект» во зло сотням квартиросъемщиков и собственников жилья трех пятиэтажек, построенных еще в эпоху социализма.
Почему так? Да потому, что новый дом с подземной парковкой, появись он во дворе, не просто бы изуродовал ландшафт, а уничтожил бы место отдыха граждан и место развлечения для детей.
Начать строительство предполагалось во втором квартале 2016 года, а завершить – в четвертом квартале 2017 года. Об этом до сих пор гласит информационный щит на месте стройки. Но теперь, похоже, эти сроки выдержать не удастся. А скорее всего, не удастся построить и многоэтажку.
А так кому-то хотелось ее воздвигнуть!
Согласно существующему законодательству, масштабному строительству предшествуют общественные слушания. В свое время жильцов пригласили в ОКЦ, чтобы выслушать мнение людей. Но когда они пришли, то стали участниками тщательно отрежиссированного спектакля.
Татьяна Криулина – председатель совета дома №9 на улице Свободы рассказала, что общественные слушания проходили весьма своеобразно:
— В большом зале ОКЦ оказалось много людей, которые ни в одном из трех наших домов не проживают. Это были студенты, работники муниципальных предприятий и учреждений.
В итоге большинство собравшихся высказались за то, чтобы поставить многоквартирный дом во дворе между тремя пятиэтажками.
Единственное, что удалось добиться жильцам трех домов, это отложить начало строительства элитного дома до завершения судебных рассмотрений.
Казалось бы, чаша весов склоняется в пользу инициаторов застройки. И вдруг – победа.
Депутат Муниципального Совета Дмитрий Борвинок высказался по этому поводу так:
— Мы выиграли битву. Главой Рыбинска Денисом Добряковым принято решение об отзыве разрешения на строительство многоквартирного дома.
Это редкий случай, когда мнение простых людей учитывается местной властью при ведении многоэтажного строительства. Как правило, задействуются все рычаги давления, чтобы дело довести до конца. И, безусловно, застройщик просто так не сдастся и постарается доказать в судах свою правоту. Пока же правда на стороне жильцов трех рыбинских домов, которые имеют право жить комфортно, а это право предусматривает наличие двора со скамеечками, детскими качелями-каруселями, зеленью травы и деревьев.

Александр ТЕРЕХОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 406
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Суд встанет на сторону строительной компании...

  • А вы, Александр, не ленитесь, выходите смелей...

  • Теперь еще лет 20 среди чепыжей жить будут...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Светлана 25.09.2016 в

    Ура! Ура! Теперь горожане должны поддержать «свободных» жителей и следить за новостями. Если мы докажем в одном случае, что не позволим нарушать наши права на нормальную жизнь — в другой раз задумаются, прежде чем что-то такое строить!

  • Рыбинец 25.09.2016 в

    А где там место досуга для детей?
    Заросли одни..лучше бы дом построили11

    1. ЛАНА 25.09.2016 в

      Уважаемый Рыбинец, если бы этот дом они строили в 5 метрах от вашего окна, мы бы ничего не имели против. А поскольку это происходит под нашими окнами, то уж извините, будем биться до конца с этими горе-строителями всеми средствами. И где это вы видели «заросли одни»? Не говорите ерунду, не было на месте этой стройки никаких зарослей, одна единственная ива росла, которая никому не мешала, только глаз радовала, та к эти убогие ее беспощадно выкорчевали!

  • Александр 26.09.2016 в

    Теперь еще лет 20 среди чепыжей жить будут

    1. ЛАНА 26.09.2016 в

      А вы, Александр, не ленитесь, выходите смелей на субботники, с женой, с детьми… и не будем жить среди «чепыжей», общими усилиями приведем двор в порядок, если городские власти отдадут нам эту территорию, а то ведь сейчас она «ничейная», не относится ни к одному из наших домов, поэтому и дворники ее не убирают. Интересно было бы спросить у Н.Лосева,который проводил размежевание и ставил на кадастровый учет этот участок, как ничейный, кто должен был наводить порядок на этом клочке земли? А то они горазды со своей больной головы на нашу здоровую вину перекладывать.

  • эдуард 01.10.2016 в

    Суд встанет на сторону строительной компании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = восемнадцать

Описание картинки