Домой Общество Валентин Егоров – человек в спорте

Валентин Егоров – человек в спорте

1

Валентин занимается спортом с 1996 года и весьма преуспел в этом деле. Он — мастер спорта международного класса и двукратный чемпион мира по гиревому спорту. А еще с 2012 года наш герой — директор спортивной школы по силовым видам спорта. Под его руководством учреждение успешно развивается и делает большие успехи. Корреспондент «РН» узнала о пути, который прошел Валентин от юного спортсмена до человека, занимающего серьезную должность.

— Для начала поговорим именно о вашей спортивной жизни. Как вы начали заниматься спортом?
— Поначалу я не знал, что можно посещать какие-либо секции вне средней школы. На базе 19-й школы, где я учился, развивался полиатлон. Немного походил в секцию, но в этом виде спорта не задержался. В шестом классе пришел в спортивный зал «Восход» в секцию гиревого спорта. Первым тренером стал Сергей Николаевич Дубов. Так с 1996 года я занимался в «Восходе».
— Какое достижение в своей спортивной карьере считаете самым значимым?
— Как таковое одно достижение назвать трудно. Если выделять какой-то временной отрезок, назвал бы 2001 год. Тогда я выиграл первенство России среди юношей по гиревому спорту. В том же году, мне было 16 лет, я получил звание мастера спорта. В целом все у меня шло планомерно. И с каждым годом я старался улучшить свои показатели.
— Что было потом?
— Я продолжал заниматься с большим энтузиазмом. Каждый год удостаивался чести встать на пьедестал юношеских, юниорских, а затем и взрослых всероссийских и международных соревнований. В итоге в 2006 году выполнил норматив мастера спорта международного класса. Такое звание у нас получают нечасто. После меня в Рыбинске мастером спорта международного класса стал Артем Смирнов в 2013 году, а после него еще никто не был удостоен этого звания. Но хотелось бы, конечно, чтобы почаще, а не раз в семь лет в нашем городе появлялись мастера-международники.
— А как насчет вашей тренерской деятельности? Как все начиналось?
— Когда я учился в РГАТУ имени П. А. Соловьева, так получилось, что, будучи студентом четвертого курса, я возил команду нашего вуза на российские студенческие соревнования в качестве представителя. После этого на пятом курсе мне предложили на общественных началах вести секцию. Я набрал первых учеников, конечно, их было немного, но мы начали заниматься, и по сей день эта секция в РГАТУ существует и даже принимает те самые соревнования, на которые мы когда-то выезжали в другие города. После работы на общественных началах я сменил на тренерском посту своего тренера Ярослава Нелехова. Сначала не на полную ставку, но это уже была официальная работа тренером и свои ученики. На данный момент мои воспитанники успешно выполняют разряды, есть несколько мастеров спорта, призеры кубков России, победители чемпионатов федеральных округов. Филиппов Николай, например, в этом году второй раз выиграл первенство Европы среди юношей, что я считаю не малым достижением и хорошим стартом для дальнейшей спортивной карьеры.
— Было ли сложно мотивировать себя на какие-то свершения в спорте?
— Сложно было в последних классах школы, была нацеленность на поступление в институт, и была большая учебная нагрузка. Я не знал, будет ли спорт в моей жизни после окончания школы. Но уже на первом курсе института, после победы на очередных соревнованиях, стремление к успехам в спорте вновь возросло, и я продолжил тренировки с полной самоотдачей. Сейчас в сети очень много пишут, где взять мотивацию? Я всегда говорю так, нигде нельзя мотивацию взять, если вам ничего не надо, то и сидите на диване, добиваться чего-то будут люди, которым дополнительные причины для этого не нужны, а что-то придумывать бесполезно, все равно не подействует. Я на всех соревнованиях, даже сейчас, выступаю за свой результат и всегда хочу развиваться дальше, какая-то лишняя мотивация мне для этого не нужна, она всегда со мной.
— Какие изменения претерпела СШОР №7 под вашим руководством?
— Я пришел на эту должность в 2012 году. По итогам спортивных результатов 2013-2015 годов наша школа занимала первые места в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку учебно-тренировочного процесса. В 2015 году школа получила благодарность министра спорта Российской Федерации за значительный вклад в развитие культуры и спорта России. Немалую часть деятельности руководителя занимают хозяйственные вопросы. В пример хочется привести возведение крыши своими руками в спортзале «Восход» по улице Софьи Перовской. В 2015 году вместо старой плоской крыши мы собственными силами сделали двускатную. Летом 2016 года штукатурили фасад этого здания. Делали все своими силами. В дальнейшем планируем продолжить работу по улучшению условий тренировочного процесса.

Кира АЛФЕРОВА

Предыдущая статьяПедофил из рыбинского лагеря до пенсии изолирован от детей