Домой Общество Особенности рыбинского «развода»: как не стать жертвой мошенников

Особенности рыбинского «развода»: как не стать жертвой мошенников

2

«Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит», — так говорил главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», знавший «четыреста сравнительно честных способов отъема денег», Остап Бендер. Меняются времена и нравы, а мошенников меньше не становится. Впрочем, как и тех, кто их не любит. Разве что в помощь нынешним Бендерам приходят высокие технологии, увеличивая возможности увода чужих денег. При этом жулик может находиться за тысячи километров от жертвы. Сегодня мы поговорим о мошенничестве, когда в помощь проходимцам – телефоны и интернет.

«Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли»

Звонок прозвенел в квартире жительницы Рыбинска в половине второго ночи 20 сентября.
— Мама, это я, — раздался в трубке мужской голос.
Пытаясь сообразить, что происходит, женщина переспросила:
— Саша, это ты? Что случилось?
Дальше на полусонную испуганную женщину вылилась информация, которая заставила сердце сжаться, а душу убежать в пятки: сын убил человека…
Она понимала, что голос человека на том конце провода не очень-то похож на голос ее сына:
— Саша, ты, что, выпил?
— Да. Мама, я не могу говорить. Сейчас передам трубку, он тебе все объяснит…
А дальше, как в тумане. Собеседник рассказал женщине историю о том, что ее сын ввязался в драку и убил человека. Прямо сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении парня. Помочь может только мать…
— Причем называется правильно статья, которая предусматривает ответственность за убийство. И женщине говорят, что готовы «решить вопрос». Цена решения – 200 тысяч рублей. Она извиняется и говорит, что у нее нет таких денег… Тогда собеседник задает ей вопрос, который понемногу приводит женщину в чувства: «А сколько у вас есть? 50 тысяч рублей есть?» — рассказывает «РН» пресс-секретарь МУ УВД «Рыбинское» Ольга Ионова.
После этих слов женщина поняла, что что-то не так. Хорошо, что дома в этот момент была еще ее пожилая мать. Продолжая разговор с посредником, женщина попросила бабушку позвонить домой сыну.
В ту ночь не спали и пытались успокоиться сразу две семьи – одна в Рыбинске, а другая в Ярославле, где живет сын. На звонок бабушки ответила молодая жена сына, которая объяснила, что муж спокойно спит рядом и все у них хорошо.
— В этот раз удержать мошенника на телефоне женщине не удалось. Наверное, он услышал замешательство в ее голосе, понял, что сделал что-то не так, и положил трубку. Обычно мы даем рекомендации людям, чтобы постарались удержать мошенника на линии. Мол, готова отдать всю сумму, но на руках сейчас нет, нужно время. Это необходимо для того, чтобы наши сотрудники успели среагировать и вычислить, откуда идет звонок, — говорит Ольга Ионова.

«Он любил и страдал. Он любил деньги и  страдал от их недостатка»

По словам Ольги Борисовны, мошенничество, как и прежде, остается у нас одним из самых распространенных видов преступлений.
— Если проанализировать состояние преступности за 8 месяцев текущего года, то при общем, пусть и незначительном, но все же снижении количества преступлений, которые были отмечены на территории Рыбинска и района, число мошенничеств возросло почти в два раза, — говорит подполковник полиции.
Например, весной отмечено много мошенничеств, совершенных с помощью сотового телефона. С такого случая мы начали этот материал. Звонили в основном пенсионерам. И люди отдавали очень крупные суммы – от 50 до 200 тысяч рублей.
— По всем заявлениям были возбуждены уголовные дела, проводились следственные мероприятия. Результат был получен в середине июня. Правда, за лицом, причастным к преступлениям на территории Рыбинска, нашим сотрудникам пришлось ехать в колонию в Новосибирскую область. Там этот человек отбывал наказание и оттуда звонил нашим пенсионерам, — рассказывает моя собеседница.
Номера мобильных телефонов рыбинцев набирались наобум. Откуда база данных номеров? Наверняка оттуда же, откуда и мобильный телефон на зоне. В помощь нанимали людей, которые искали работу через объявления в сети интернет. Причем в этой истории помощник оказался парнем не промах и пытался сам надурить своего «работодателя».
Осужденный, который находился в новосибирской колонии, нашел по объявлению безработного рыбинца. Он созвонился с ним и предложил необременительную, но оплачиваемую работу: съездить забрать деньги, перевести их на карточку, получить свои проценты. Тот согласился. Пару раз съездил, все сделал, как было велено. А на третий раз, получив сто тысяч рублей, решил не отдавать их: все равно же это мошенничество, и «сиделец» точно судиться за эти деньги не станет.
Сейчас этого рыбинца привлекают к ответственности за соучастие в преступлении.
Как правило, отмечает Ольга Борисовна, мошенники, которые звонят нашим горожанам, находятся далеко за пределами Ярославской области. Отсюда и ночные, и утренние звонки. Мало того, что психологически берут неожиданностью после пробуждения, так еще и время просто-напросто не совпадает.
Фактор неожиданности срабатывает до такой степени четко, что нелепости ситуации впоследствии удивляются даже сами жертвы мошенничеств.
— Были случаи, когда звонили и говорили, что сын совершил ДТП со смертельным исходом. Уже отдав деньги, люди понимали, что у сына нет ни машины, ни прав. Вот до такой степени человека сбивают с толку, — говорит Ольга Борисовна.
СОВЕТ: не называйте мошенникам имен своих близких, о которых идет речь. Тем самым вы не дадите ему шанса манипулировать вами дальше. Стоит вам спросить у «сына», как его зовут, и вы уже собьете мошенника «с рабочего лада». Но самое главное – не спешите отдавать ваши кровные, не связавшись с «виновником» ДТП, убийства или еще чего-то.

«Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?»

Запомните эту фразу и начинайте наконец-то ею пользоваться! Особенно когда вам звонят и предлагают отправить смс пин-код или другие цифровые реквизиты вашей «заблокированной» банковской карты. Даже если звонивший представляется работником банка. Вернее, тем более. Потому что ни один работник банка к вам с таким предложением-просьбой никогда не обратится!
— Как правило, на телефон звонит неизвестный, представляется работником банка и говорит: «Я сотрудник банка, ваша карта заблокирована». Дальше «банковский работник» просит человека назвать данные банковской карты: пин-код, цифровые комбинации, а после еще и смс присылает, чтобы человек проделал манипуляции по разблокировке карты. И как только жертва это делает, тут же все деньги со счета переводятся на счет мошенников, — рассказывает Ольга Ионова.
На удочку таких махинаторов попадаются не только доверчивые пенсионеры. На днях более ста тысяч рублей таким образом лишился мужчина среднего возраста, который преподает в одном из учебных заведений города.

СОВЕТ:

Avxs3p2abJc

— Хотелось бы напомнить людям, что на каждой банковской карте есть бесплатный номер телефона «горячей линии» банка, в котором вы обслуживаетесь. И если вам позвонили и сказали, что ваша карта заблокирована, не нужно сломя голову бежать к банкомату и спасать ее. Включите логику: если карта заблокирована, то ни вы, ни кто-то другой не сможет снять с нее деньги. Что мешает вам прийти в свой банк и выяснить все непосредственно там или позвонить по бесплатному номеру? — обращается Ольга Борисовна к рыбинцам.

«Деньги ваши — идеи наши»

Еще один признак нашего времени – это продажа и покупка товаров через интернет. Услуга довольно популярная и во многом полезная. Например, можно купить товар по цене намного ниже, чем в магазине. Этой слабостью и пользуются проходимцы.
— Все, кто пытается что-то купить или продать в интернете, являются потенциальными жертвами. Если, конечно, будут идти на поводу у мошенников, — говорит женщина–полицейский.
Попадаются на удочку и те, кто хочет продать, и те, кто хочет купить.
Например, были случаи, когда присмотрел что-то человек из инструмента подешевле, списался с продавцом. Тот ему и говорит: «Конечно, берите. Но сначала переведите мне предоплату». И все бы хорошо, но гарантию получения желаемого имеет только продавец. Покупатель переводит предоплату и… больше не может ни продавцу дозвониться, ни товар получить.
— 20 сентября житель микрорайона Волжский перевел незнакомому мужчине 14 тысяч рублей за видеокарту к ПК . Нашел продавца по объявлению на сайте. Посылку так и не получил, и продавец на связь не выходит, — говорит Ольга Борисовна.
Сети для продавцов расставляют немного иначе. Просят дать номер банковской карты, чтобы перевести деньги. В процессе якобы случаются какие–то трудности, просят дополнительные данные и.. вместо того, чтобы получить на карту прибыль, продавец лишается того, что уже имел.
Пенсионеров «ловят» на покупках через интернет БАДов и различных товаров для здоровья.
— Например, через интернет пенсионеры покупают себе БАДы. Где-то этот номер зафиксировался. Спустя время пенсионеру звонят и говорят, например: «Вы у нас приобретали товар, вам скидка положена, и мы готовы вернуть вам половину денег. Дайте номер карты». Пенсионеры дают номера, посылают смс и лишаются всех денег на карте. Раскрыть эти преступления достаточно тяжело, а вот не стать жертвой мошенника еще легче. Просто не давайте своих персональных данных никому и все, — говорит подполковник.
Итак, подводя итоги нашего разговора о мошенничестве с использованием высоких технологий, Ольга Борисовна просила передать горожанам: если вам позвонили и сказали, что готовы кого-то освободить за деньги от ответственности, знайте – это мошенники. Если вам звонят, представляются сотрудником банка и говорят, что ваша карта заблокирована, знайте – это мошенники.

Елена КИРЕЕВА, «Рыбинская неделя»

Предыдущая статьяВолковский фестиваль закрыт, а новый театральный сезон официально открыт — фото
Следующая статьяПентагон заявил о вероятном применении ядерного оружия РФ и КНДР

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.