Рыбинский театр кукол получил федеральную награду за спектакль о ярославских кошках, спасших Ленинград

Сегодня, 27 сентября, в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», г. Истра Московской области состоялась XII торжественная церемония вручения Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства 2015 года и награждение авторов лучших творческих проектов регионов округа. На вручении премии  приглашены лауреаты от 18 областей ЦФО. Ярославскую область представлял  Рыбинский театр кукол с проектом « Создание спектакля для детей и юношества «Ленинградская легенда» к 70-летию Великой Победы», сообщили «РН» в пресс-службе театра. 

В 2015 году к 70-летию Великой Победы, Рыбинским театром кукол был поставлен спектакль «Ленинградская легенда».

Автор пьесы: Александр Владимирович Быков.

Режиссёр-постановщик: Александр Владимирович Быков.

Художник-постановщик: Вячеслав Борисович Житков.

Композитор: Дмитрий Вячеславович Соколов.

Премьера спектакля состоялась 24 апреля 2015г.

       Более 70 лет отделяет нашу современность от Второй мировой войны, которую вел наш народ с фашисткой Германией 1941-1945гг. Подвиг русских солдат бессмертен. Всё это имеет хороший потенциал, способствующий нравственно-патриотическому воспитанию у детей дошкольного и школьного  возраста, что должно стать неотъемлемой частью души человека, началом,  порождающим личность. Героическая победа русского народа над фашистами в Великой Отечественной войне и юбилейная дата 70 лет Победы вдохновила творческий коллектив Рыбинского театра кукол  к тому, чтобы рассказать детям об удивительной истории ярославских кошек, спасших Ленинград от полчища крыс. Эта история, рассказанная средствами театра кукол,  интересна нашим детям, для которых Великая Отечественная война это далёкое прошлое, которая позволит поговорить о патриотизме, о героизме на понятном для сегодняшнего ребенка языке.    

Спектакль основан на реальных событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. Зимой 1941/42 годов в Ленинграде домашних животных практически не осталось, их нечем было кормить и они умирали вместе со своими хозяевами. В 1942 году кошек в городе оставались уже единицы. Их появление воспринималось ленинградцами как чудо. И, конечно, в подобных условиях крысы почувствовали себя вольготно и стремительно размножались. Они съедали, те немногие припасы, что ещё оставались и,  кроме того, несли угрозу эпидемии. В апреле 1943 года, после прорыва блокады, председатель Ленсовета подписал постановление о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». Дымчатые ярославские кошки считались лучшими крысоловами. Очевидцы рассказывали, что за ними выстраивались длиннющие очереди, как за хлебом. Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, что позволило решить эту проблему.

25 января 2000 г. в Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице, установили фигурку кота Елисеея. А 1 апреля 2000 г. на карнизе дома ,напротив, появилась изящная кошка Василиса — памятник ярославским кошкам. Это дань уважения тысячам животных, погибших в страшные 900 дней блокады Ленинграда.

     Учитывая то, что театр ведёт интенсивный выездной прокат спектаклей, в основе сценографии спектакля несложная в монтировке декорация — ширма-трансформер с разными уровнями для действия кукол.

В спектакле задействованы тростевые куклы. Куклы этой системы очень подвижны и выразительны и могут передавать различные эмоции – радость, удивление, испуг, раздражительность, задумчивость…

Чтобы художественно передать борьбу главных героев с оккупантами-крысами, в спектакле используется техника видео-проектирования. Также, важной составляющей стиля спектакля является работа артистов в «живом плане» перед ширмой. Прямое общение со зрителем позволяет создать более тесный контакт, активнее вовлекать детей в историю и удерживать их внимание.

В результате реализации проекта в 2015-16 гг. спектакль «Ленинградская легенда» посмотрело более 8000 школьников из 35 школ города Рыбинска и Рыбинского района Ярославской области.

       В 2017 году Рыбинский театр кукол планирует гастрольный тур с показом спектакля «Ленинградская легенда» по малым городам России  Центрального Федерального округа. В результате реализации Проекта тысячи зрителей — жителей малых городов России, где нет собственных театров, смогут побывать на спектакле «Ленинградская легенда», посвященном Великой победе в ВОВ, направленного на масштабное и комплексное раскрытие творческого, делового и общественного потенциала отечественного репертуарного театра, как современного социально-культурного института и национального достояния  России.

По материалам Рыбинского театра кукол

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 866
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Браво, артисты!...

  • Какие молодцы! чудесный спектакль))...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Марина 28.09.2016 в

    Какие молодцы! чудесный спектакль))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × = 9

Описание картинки