Домой Культура Уборка детьми школьных классов: мнения рыбинских родителей разделились

Уборка детьми школьных классов: мнения рыбинских родителей разделились

4

Родители рыбинских школьников не против приучать детей убирать за собой, а потому совершенно нормально относятся к инициативе Минобразования вернуть детворе обязанность убирать класс в конце учебного дня. Во всяком случае, согласно данным онлайн-опроса. который «РН» провела на своей страничке в соцсети ВКонтакте. Вопрос звучал так: «Школьникам хотят вернуть обязанность убирать в классе. Что думаете?»

59, 2% родителей, принявших участие в опросе, проголосовали за ответ «Все правильно. Пусть приучаются убирать за собой».

27,7 % родителей недоумевают «За что тогда будут платить уборщицам?»

8,2% родителей высказались за то, что «Это недопустимо. Куда смотрит Роспотребнадзор?»

4,9% родителей проголосовали за «свой вариант».

Вопрос возращения школьникам обязанности убирать за собой класс вызвал бурные обсуждения в соцсети. Позиции озвучивались кардинально противоположные. Вот некоторые из них:

 Не здесь, так в армии научат.

— Моё мнение: давно пора! Пусть прибираются!

— Вроде как в школу за знаниями ходят, а не чтобы тряпкой махать. Убирать за собой дети должны дома, научить этому — задача родителей. Или государство решило вырастить поколение профессиональных поломоек?

— Мы убирали за собой-мыли полы, парты, доску. И выросли нормальными людьми.

— …Если ещё детей не учить убирать за собой же, они вырастут свиньями, гадящими у себя дома, в подъездах, на улицах. ВЕЗДЕ!!! Пусть убирают за собой в школе, не замарают своих нежных ручек!

— Недовольные тем или иным были и будут всегда. Не думаю,что даже час в месяц -большой ущерб для подростка. У нас вот наняли уборщицу, приходит раз в неделю, делает генеральную уборку. А остальные 6 дней в грязи зарости. Или лучше детям сидеть в пыльном кабинете?Вопрос скорее риторический.

— Убирать в школах должны уборщицы, а не дети. Свиньи один фиг будут, покуда родители не перестанут так же свинячить. Здесь школа не поможет.

-Одно дело подмести класс и поднять стулья.. Другое мыть класс и подметать территорию. За первое так как дисциплинирует и приходит понимание что гадить в своём классе не надо. Против второго, так как простите, но ребёнок не дворник и не уборщица. Или же платите зарплату за труд, раб.сила отменена давно.. Исключения субботники ( и то простите но дело добровольное).

Многие родители вспомнили свои школьные годы:

— Вот вспомнила я, как мы убирались в классах. Причем каждый день. Мыли полы, выставляли парты и стулья, протирали подоконники, мыли доски. Ахааа. Сначала пол часа лазаешь по шкафчикам в поисках чего нить интересного, попутно находя различные контрольные и изложения. Потом засунешь нос в чужие тетради (ну ведь интересно, кто как учится и у кого какой почерк). Потом типа полили цветы и протерли подоконники (если вспомнили про них). Ну и напоследок натереть доску чем нить так чтоб она потом долго не писала….

— Вот училась я во 2 школе тридцать лет назад. И убирали классы (минут по 10 и то больше придуривались), и на субботники ходили, и летний лагерь отрабатывали. И была красота вокруг школы: цветочки, кустики. И вот приехала я летом и прошла мимо школы: такой срачь, что плакать хочется…..

— Честно говоря, я ничего криминального в этом тоже не вижу. Мы убирались в классе, стулья на парты, доску выбирали, цветы поливали, дежурили в столовой, график был. И окна мыли. Я училась в современной России, в 2000-е. Никто унитазы драить и посуду мыть не заставлял детей. Времени это не так уж и много занимало. И я тоже сдавала ЕГЭ и у меня была тяжелая программа.

Как сообщалось ранее, министр образования России Ольга Васильева предложила обязать школьников участвовать в уборке помещений и пришкольных территорий. По ее словам, необходимо прекратить воспитывать «потребителей».

Елена Киреева, «Рыбинская неделя», фото из открытых источников

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Если с такой позиции рассуждать тогда и школьный двор по утрам можно школьникам подметать и туалеты мыть да и вообще всю школу! Каждый должен заниматься своим делом! Школьники учиться уборщицы убирать и т.д.! А детей к уборке можно приучить и дома, что собственно и необходимо делать!

  2. Интересно придумали. Мало того, что дети должны кружки и внеурочную деятельность посещать (не менее 10 часов в неделю), учится по субботам, делать уроки, так теперь обяжут убирать класс в школе. Простите, у детей и так детства нет, не погулять, не отдохнуть, ни поспать дольше. Может хватит издеваться над детьми?!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.