Умер экс-президент Израиля Шимон Перес

Бывший президент Израиля 93-летний Шимон Перес скончался утром 28 сентября в окружении семьи через две недели после перенесенного инсульта с внутримозговым кровотечением, сообщает Ha’aretz. Перес был госпитализирован 13 сентября в Sheba Medical Center в Тель-ха-Шомер под Тель-Авивом. Все это время его состояние оценивалось как тяжелое, но стабильное, однако во вторник оно резко ухудшилось.

На протяжении последних семи десятилетий Перес был в центре политической жизни Израиля. Сразу после образования этого государства в 1948 г. он начал работать в министерстве обороны. В 1959 г. Перес был избран в кнессет. С 1969 г. он входил в правительство, где занимал разные министерские посты, в том числе министра иностранных дел, финансов, вице-премьера. С сентября 1984 г. по октябрь 1986 г. Перес возглавлял правительство национального единства.

Перес был первым израильским лидером, выступавшим за созыв мирной конференции по Ближнему Востоку с трибуны Генассамблеи ООН. В 1994 г. Перес вместе с израильским премьером Ицхаком Рабином и лидером палестинской автономии Ясиром Арафатом был награжден Нобелевской премией мира за вклад в ближневосточный мирный процесс. С 2007 по 2014 гг. Перес занимал пост президента Израиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 371



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + = 16

Описание картинки