Домой Персона Умер экс-президент Израиля Шимон Перес

Умер экс-президент Израиля Шимон Перес

0

Бывший президент Израиля 93-летний Шимон Перес скончался утром 28 сентября в окружении семьи через две недели после перенесенного инсульта с внутримозговым кровотечением, сообщает Ha’aretz. Перес был госпитализирован 13 сентября в Sheba Medical Center в Тель-ха-Шомер под Тель-Авивом. Все это время его состояние оценивалось как тяжелое, но стабильное, однако во вторник оно резко ухудшилось.

На протяжении последних семи десятилетий Перес был в центре политической жизни Израиля. Сразу после образования этого государства в 1948 г. он начал работать в министерстве обороны. В 1959 г. Перес был избран в кнессет. С 1969 г. он входил в правительство, где занимал разные министерские посты, в том числе министра иностранных дел, финансов, вице-премьера. С сентября 1984 г. по октябрь 1986 г. Перес возглавлял правительство национального единства.

Перес был первым израильским лидером, выступавшим за созыв мирной конференции по Ближнему Востоку с трибуны Генассамблеи ООН. В 1994 г. Перес вместе с израильским премьером Ицхаком Рабином и лидером палестинской автономии Ясиром Арафатом был награжден Нобелевской премией мира за вклад в ближневосточный мирный процесс. С 2007 по 2014 гг. Перес занимал пост президента Израиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.