Меркель позвонила Путину для обсуждения Украины и Сирии

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонную беседу, в ходе которой обсудили украинскую проблематику и сирийский вопрос. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщается на сайте Кремля.

Отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе немецкой стороны.

«Обратив внимание на принятое недавно руководителями Донбасса решение об одностороннем прекращении огня, президент России выразил надежду, что украинская сторона в свою очередь воздержится от вооруженных провокаций в зоне конфликта и предпримет, наконец, реальные шаги по выполнению своих политических обязательств», — говорится в сообщении.

В Кремле уточнили, речь идет об осуществлении амнистии и конституционной реформы, предоставлении Донбассу законодательно закрепленного на постоянной основе особого статуса и проведении местных выборов.

Кроме того, сообщается, что был согласован график дальнейших контактов в «нормандском формате» на различных уровнях.

В беседе двух лидеров также была затронута ситуация в Сирии. Стороны подчеркнули необходимость консолидации усилий для обеспечения режима перемирия на основе договоренностей России и США.

Путин вновь акцентировал важность выполнения американскими партнерами своих обещаний обеспечить размежевание так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок.

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане по Сирии, согласно которому, в частности, с 12 сентября в Арабской Республике был введен режим прекращения огня. Однако перемирие продлилось меньше недели.

12 февраля 2015 года был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе.

Источник: Лента.ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 418



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ один = 8

Описание картинки