Пассажиры теперь легко входят в здание рыбинского железнодорожного вокзала

Сегодня, 29 сентября, Рыбинский городской суд вынес решение в пользу рыбинской  правозащитницы Татьяны Соловьевой по ее иску к ГБУ ЯО «Яроблтранском» и ОАО «РЖД» о замене доводчиков на входных дверях в здание железнодорожного вокзала.

По мнению истца, которая является инвалидом второй группы, доводчики, установленные на входных дверях в ходе реконструкции железнодорожного вокзала, препятствовали доступу в здание людей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных граждан. Чтобы открыть двери, им требовалось приложить существенные усилия. Татьяна Соловьева стала добиваться от указанных ведомств, чтобы доводчики были сняты с дверей либо заменены на менее мощные. Поскольку в удовлетворении претензии ей было отказано, то она, основываясь на Законе «О защите прав потребителей», в июне этого года подала исковое заявление в Рыбинский городской суд .

В борьбе за правое дело ей помогли Ярославское региональное отделение Общероссийского народного фронта, аппарат уполномоченного по правам человека в Ярославской области, региональная социально-ориентированная общественная организация «Центр поддержки и развития общества «Социальная идея» и газета «Рыбинская неделя».

unnamed (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитывая большой общественный резонанс, который вызвала ситуация с «дверями преткновения», ответчики сочли за благо удовлетворить претензии истца до вынесения судебного решения. Был снят доводчик с входной двери со стороны автобусного перрона, а на дверях кассово-диспетчерского пункта автовокзала, расположенного в торцовой части здания железнодорожного вокзала, установили доводчики другой классификации. Для открытия дверей теперь требуется приложить усилия втрое меньше, чем раньше. Это зафиксировано в Акте проверки, составленном начальником железнодорожного вокзала Александром Клименковым по итогам работы комиссии в составе начальника Рыбинского автовокзала Светланы Новичковой, директора «Центр поддержки и развития общества «Социальная идея» Ирины Букаревой и правозащитницы Татьяны Соловьевой при участии корреспондента «Рыбинской недели» ( см. «РН» №38 от 27 сентября 2016 г. – статья «Вокзальные двери перестали ущемлять пассажиров»).

unnamed (1)

 

 

 

 

 

 

Спустя несколько дней были заменены на менее мощные доводчики на входных дверях в здание железнодорожного вокзала со стороны привокзальной площади и железнодорожного перрона.

— В связи с тем, что ответчики в добровольном порядке выполнили исковое требование, я отказалась от удовлетворения иска по замене доводчиков на входных дверях в здание железнодорожного вокзала, а также от взыскания штрафа с истцов, — сообщила Татьяна Соловьева.

Согласно судебному решению, принятому 29 сентября 2016 года, ответчики обязаны выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей. Иск о взыскании судебных издержек истец будет подавать отдельно.

Как сообщила Татьяна Соловьева, в целом она удовлетворена решением суда. Вместе с тем она намерена добиваться от ОАО «РЖД» замены доводчиков на двух дверях, через которые пассажиры осуществляют выход из здания железнодорожного вокзала на привокзальную площадь и на железнодорожный перрон. В первоначальном иске она не указала такое требование, поэтому железнодорожное ведомство не сочло необходимым добровольно заменить доводчики на дверях, которые работают на выход.

Александр СЫСОЕВ, «Рыбинская неделя», фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 464
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Молодец, Татьяна, так держать! Не позволяй спокойно жить чиновникам и бюрократам....

  • Молодцы журналисты!!!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Валери 29.09.2016 в

    Молодцы журналисты!!!

  • Алексей 29.09.2016 в

    Молодец, Татьяна, так держать! Не позволяй спокойно жить чиновникам и бюрократам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ четыре = 6

Описание картинки