Катастрофа MH17: Россия извинятся не будет, а послу объяснят, что игнорировать не надо

Посол Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос будет 3 октября вызвана в МИД РФ, где ей озвучат доводы, согласно которым недопустимо игнорировать предоставленную российской стороной информацию по делу о крушении малайзийского «Боинга» на Украине в 2014 году. Об этом в пятницу, 30 сентября, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, ее сообщение опубликовано на сайте Министерства иностранных дел России.

 В МИД России ознакомились с пресс-релизом МИД Нидерландов по итогам предпринятого им 30 сентября демарша в отношении Посла Российской Федерации в Гааге.

Обратило на себя внимание тотальное неприятие нидерландской стороной любой, даже обстоятельно аргументированной критики обнародованных промежуточных итогов уголовного расследования по делу о крушении малайзийского «Боинга» в небе над Украиной 17 июля 2014 года. Представленные предварительные результаты деятельности Совместной следственной группы (ССГ) навязчиво преподносятся как единственно верные и не терпящие каких-либо сомнений и возражений.

Для дополнительного разъяснения причин неприятия в России методов работы ССГ, уводящих расследование в неверном направлении, 3 октября в МИД России будет вызвана Посол Нидерландов в Москве. Главе нидерландской дипмиссии будут представлены доводы относительно неприемлемости игнорирования предоставляемой российской стороной важной объективной информации, что в итоге подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, а также компрометирует предпринимаемые усилия по установлению истинной картины трагедии и привлечению к ответственности виновных в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН, — заявила Мария Захарова.

Кроме того, Мминистр иностранных дел России Сергей Лавров отказался извиняться за гибель рейса MH17 в связи с докладом международной комиссии, согласно которому ракетный комплекс «Бук», из которого сбили самолет, прибыл в Донбасс из России, а затем был увезен обратно.

— Принести извинения за что? — спросил он в ответ на предложение ведущего Би-би-си Стивена Сакура принести извинения в связи с обнародованной комиссией информацией.

По словам министра, Россия намерена дождаться окончательных результатов расследования, так как оно еще не закончено. «Есть сто имен, фигурирующих в расследовании, но они пока даже не проходят в качестве подозреваемых», — добавил он.

Лавров заявил, что Россия обнародовала и предоставила комиссии огромный объем данных относительно крушения самолета, но не получила на них реакции. В то же время, как утверждает министр, принятые комиссией во внимание данные, полученные от Украины и США, обнародованы не были.

Ранее схожую с Лавровым позицию высказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, принявший участие в передаче Би-би-си HARDtalk, которую также вел Сакур. Песков тогда сказал, что Россия не склонна считать выводы комиссии «окончательной правдой».

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над зоной вооруженного конфликта на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 633



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + = десять

Описание картинки