Россия возглавила Совет Безопасности ООН

С 1 октября Россия принимает председательство в Совете Безопасности ООН, сообщает ТАСС.

В сентябре председателем СБ была Новая Зеландия. РФ будет исполнять полномочия главы Совета Безопасности в течение месяца, а затем передаст их Сенегалу.

На данный момент в октябре предусмотрено около 20 заседаний. СБ будет обсуждать конфликты в Африке, в том числе в суданской провинции Дарфур, Демократической Республике Конго, Мали, ЦАР и Южном Судане. В центре внимания также будут ситуации в Йемене, Ливане и Сирии.

Конфликту в САР будет посвящено две встречи. На одной из них обсудят гуманитарную обстановку в стране, на второй — ситуации с применением в ходе конфликта отравляющих веществ.

На 28 октября также запланированы дебаты по сотрудничеству ООН с региональными организациями: ОДКБ, ШОС и СНГ.

Председательство России в СБ также придется на решающий этап выборов нового генсека ООН. Полномочия нынешнего руководителя организации Пан Ги Муна заканчиваются 1 января. Основным претендентом считается среди них является бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, до 2015 года занимавший пост верховного комиссара ООН по делам беженцев. Для победы ему необходимо будет заручитиься поддержкой девять членов Совбеза, в том числе всех пяти постоянных членов.

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 510



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре − = 2

Описание картинки