Рыбинская хозяйка одноэтажных улиц

Валентина Жужгина запросто принимала у себя дома глав городской администрации, областных депутатов и депутата Госдумы России. Кто она такая, чтобы к ней ехали очень важные персоны? Она – председатель уличкома с полувековым стажем.

– Угощайтесь пирожками, – потчевала меня на кухне заботливая хозяйка, расхваливая подругу Соню, которая ей первая помощница в делах.
Без помощницы трудно. Возраст берет свое. Как-никак восемьдесят четвертый год идет. Но, несмотря на годы, запорошившие волосы сединой, Валентина Николаевна продолжает выполнять обязанности председателя уличного комитета. Эту общественную нагрузку она взвалила на себя полвека назад.
Уличком 06_Владения Валентины ЖужгинойПро такую улицу, как Никольская, на которой находится бревенчатый дом Валентины Жужгиной, любимый ею певец Юрий Антонов когда-то выдал хит: «Есть улицы центральные, высокие и важные, с витринами зеркальными, с гирляндами огней, а мне милей не шумные, милей одноэтажные, от их названий ласковых становится светлей…» Вся ее жизнь прошла на этой улице, утопающей летом в зелени деревьев, а сейчас, в сентябре, приветствующей гостей поклонами яблонь, ветки которых отягощают наливные яблочки.
Поселилась она здесь в 1951 году. Вместе с мужем хибару превратила в добротный дом. Сначала работала на хлебопредприятии на левом берегу Волги, потом, когда открыли хлебозавод в Ягутке, а это на другом берегу Волги, перевелась работать туда мастером-пекарем.
Работа – трехсменная, добираться долго. Хорошо, что служебный автобус стал ходить. И при всем этом она не отказалась от общественной нагрузки. Кем только Валентина Николаевна не была – в добровольной пожарной дружине, народным дружинником, народным заседателем в суде. Не стала отказываться, когда ее избрали в уличком. Для вида поартачилась немного, когда в 1965 году ей предложили стать старшей над тремя улицами. А потом стала хозяйкой почти десятка одноэтажных улиц микрорайона Заволжье-2. В благодарственном письме за подписью главы Рыбинска Юрия Ласточкина члену комитета территориального общественного самоуправления микрорайона Заволжье-2 (Слип) Валентине Николаевне Жужгиной улицы названы поименно – Никольская, Аббакумовская, Крутецкая, Бугорок, Сигнальная, Карпунинская, Глаголь, Угловая.
Уличком 05_БлагодарностиУ нее уйма грамот, дипломов и благодарностей за подписями Можейко, Ласточкина, Хмелева, Сдвижкова, Степанова, Рубцова – градоначальников новейшего времени, на пожелтевших от времени краснознаменных дипломах с ликом Ленина подписи советских руководителей Рыбинска. Неспроста это.
– Смотрю, прошли ко мне, ботинок не замарали. А ведь дожди, почитай, каждый день идут. Видели бы, что тут раньше было. Канавы доверху водой наполнены, кругом грязища. Ребята в школу ходили в кирзовых сапогах, — говорит Валентина Николаевна. Она не ставит порядок на улицах лишь себе в заслугу, считает, что это дело коллективное. Долго перечисляла тех, кто отличился на ниве благоустройства.
– А как вы думаете, много ли я одна могу сделать, без помощников-то?
Но, как гласит поговорка, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Ей как старшей по улицам пришлось много выходить к разным начальникам, чтобы канавы почистили, чтобы грязь на улицах похоронили под песком и гравием, чтобы семь водоразборных колонок установили на улицах.
– Мастер «Водоканала» какой был замечательный, – вспоминает она по-доброму этого человека и всех, кто помог жителям по-деревенски тихих улочек жить по-человечески.
Но главное ее достижение – это централизованное обеспечение домов природным газом. Газовую магистраль протянули в район многоэтажной застройки Слипа. Валентина Жужгина добилась, чтобы от улицы Южной протянули «нитку» в частный сектор: сначала до домов на улице Бугорок, а потом и дальше – так дома на всех подведомственных ей улицах были обеспечены газом.
– Помогали мне замечательные люди – Тося Галунова, Иван Лазарев. Ой как они мне помогали-то. Собрание жильцов провели, люди деньги на установку газовых счетчиков сдали.
Валентина Николаевна подождала, пока я съем второй пирожок, и поинтересовалась:
– Хотите нашу диковинку посмотреть?
Диковинку посмотреть – только улицу Никольскую перейти. По ту сторону улицы стоит бревенчатая беседка, покрытая рубероидом с крупнозернистой посыпкой. Поверху рубероид для надежности скреплен несколькими рядами металлических полос. Такой крыше не страшен ни дождь, ни ветер, ни зной, ни мороз. Седьмой год пошел, как установлена беседка, а как будто вчера поставлена.
На столе внутри беседки лежал карандаш. Это юные художники тут рисовали. Местная молодежь здесь тусуется. Бабушке Вале обещали не сорить, надписями всякими стол и стены не портить – слово держат. А как-то молодожены здесь сидели, день бракосочетания отмечали.
– Юрий Васильевич Ласточкин позаботился – беседку установил. Сам сюда приезжал, проконтролировал. До чего же хороший человек, – нахваливает она бывшего мэра.
На улице перед беседкой установлена скамейка. Это подарок от и.о. рыбинского мэра Владимира Хмелева. Тоже лично приезжал сюда.
– А знаете, у меня на юбилее были областные депутаты Владимир Денисов и Валентин Журавлев. А депутат Госдумы Анатолий Грешневиков даже свою книжку мне подарил, – Валентина Николаевна говорит об этом без придыхания, как будто приезд к ней первых лиц города и депутатов что-то будничное.
– Что же тут такого? Они же сами, когда выбираются, говорят, что будут служить народу, заботиться о народе. Так пусть служат, – вот она сермяжная правда в ее словах.
Сама она служит народу более полувека.
– Так и помру, наверное, председателем уличкома. Но пока с новым мэром не познакомлюсь, подожду помирать, – шутит Валентина Жужгина.
Денис Добряков только в марте этого года вступил в должность рыбинского главы. Их знакомство еще впереди. А вот интересно, какое дополнение к беседке появится на улице Никольской после их знакомства?

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 051



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 − = два

Описание картинки