Бронзовый малыш пять лет сияет от счастья в Рыбинске

В течение последних пяти лет в Рыбинске наблюдается рост рождаемости. Безусловно, этому способствуют государственные программы, направленные на поддержку детства и материнства. Но надо полагать, что этому поспособствовал и памятник «Здравствуй, Малыш!», который был открыт возле перинатального центра пять лет назад — 17 сентября 2011 года.

Историю появления «Малыша» я узнал из первых уст – от Ирины Букаревой. Ныне она руководитель региональной социально ориентированной общественной организации «Центр поддержки и развития общества «Социальная идея», а в то время, когда возникла задумка относительно памятника, символизирующего счастье материнства, Ирина Владимировна возглавляла рыбинский горком профсоюза медицинских работников.
Идею ей подсказала внучка Диана. Как она появилась на свет и тянулась к жизни – особая история.
Роды у ее мамы оказались преждевременными и тяжелыми. Врачи поставили роженицу перед жестоким выбором: либо вас спасаем, либо ребенка. Несмотря на риск, она решила рожать – будь что будет.
Слава Богу и врачам – все обошлось благополучно: из роддома выписали маму с дочкой. На день рождения Диане подарили оберег — лежащего на подставочке на животике игрушечного малыша с приподнятой головкой. Сказали, что теперь это ее талисман, который подарит ей здоровье и счастье. Диана поверила. И, действительно, обрела здоровье и счастье.
Как-то бабушка с 12-летней внучкой побывала в городской детской больнице в отделении, где лежали дети с патологиями, а также брошенные родителями малыши.
На Диану увиденное произвело сильное впечатление. Она расплакалась. А когда успокоилась, поделилась с бабушкой сокровенным:
– Талисман помог мне, почему бы не придумать такой талисман, чтобы помогал всем детям?
Со своего малыша-оберега Диана сделала набросок скульптуры. Знакомый художник посмотрел рисунок, сказал Ирине Владимировне:
— А что, здорово придумано. У меня как раз среди друзей есть скульптор.
Процесс пошел. Идея Дианы, донесенная до рыбинцев ее бабушкой, нашла отклик в массах. «Скульптура установлена на пожертвования предприятий, профсоюзных организаций, жителей города и района в знак уважения медицинским работникам, принимающим нового человека в жизнь» – вот что написано на табличке на столе-постаменте, где на простыне в жизнеутверждающем порыве с приподнятой головкой изображен Малыш, который приветствовал своей улыбкой горожан 17 сентября 2011 года.
Место для скульптуры, автором которой является Роман Виноградов, определили возле здания городского перинатального центра по адресу: улица Солнечная, 49. Чтобы Малыш смотрелся со всех сторон, вокруг вырубили лишние деревья, площадку расчистили, разровняли, уложили плитку. И лишь после этого установили постамент со скульптурой Малыша.
03_Глава Рыбинска Денис Добряков поздравил супругов Бакановых с тройнейС бронзовым Малышом связаны приметы: если потереть ему левую пяточку – родится мальчик, правую – девочка, если обе одновременно – будет двойня. Пятки у него натерты до блеска. И это отражается на статистике рождаемости. По данным Рыбинского отдела записей актов гражданского состояния, в первом полугодии 2016 года появились на свет 1114 маленьких рыбинцев — 575 маль-чиков и 539 девочек. По сравнению с тем же периодом прошлого года – на 71 малыша больше. Порадовали родителей своим появлением на свет 11 пар двойняшек.
Интересно, что еще, помимо пяточек, потерли у бронзового Малыша супруги Анна и Константин Бакановы, у которых в этом году родились три сына? 1 августа глава Рыбинска Денис Добряков был гостем счастливых родителей очаровательной тройни. Подарками малышам стали наборы детской мебели и столь необходимые детям грудного возраста памперсы.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 207
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Идея была суперская! Малышок просто перелесть...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Проходил мимо 03.10.2016 в

    Идея была суперская! Малышок просто перелесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × = шесть

Описание картинки