В Госдуму внесен проект закона о приостановлении действия соглашения между Россией и США об утилизации плутония

В Госдуму внесен проект закона о приостановлении действия соглашения между Россией и США об утилизации плутония. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Как сообщается, на основании пункта «г» статьи 84 Конституции и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Президент внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатом Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области и протоколов к этому Соглашению».

При этом уточняется, что российские специалисты при подготовке соглашения возражали против такого подхода, так как в этом случае не обеспечивается необратимость утилизации.

Напомним, ранее глава государства распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония из-за «возникновения угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации».

Как позже заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва приостановила соглашение из-за его одностороннего выполнения только российской стороной и напряженности в отношениях двух государств. По его словам, при выполнении условий заключенного соглашения Вашингтон оставлял за собой возвратный потенциал в отношении плутония и в отношении объемов, что не соответствовало положениям документа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 571



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + девять =

Описание картинки