УЧИТЕЛЬ, ПРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ…

Ирина Александровна Попова посвятила педагогике 40 лет жизни. Прошла нелегкий путь от воспитательницы в детском саду до заместителя директора по начальным классам и руководителя городского методического объединения учителей начальных классов. Ее знают и любят в нашем городе. В День учителя телефон в ее доме не смолкает. Благодарные ученики, а среди них много выдающихся и успешных людей, звонят и говорят теплые слова.

Ирина Александровна окончила десять классов школы №6 в 1959 году. В том же году она, 16-летняя девчонка, устроилась на работу на спичечную фабрику, где с успехом проработала два года. Отличной работнице руководство фабрики собиралось дать рекомендацию для поступления в Мытищинский лесотехнический техникум. Однако Ирина отказалась от заманчивого предложения. Ведь от жизни она хотела совершенно другого – учить детей.
Как раз в это время Рыбинский педагогический дошкольный техникум объявил дополнительный набор студентов заочного отделения по специальности «Учитель начальных классов». Не раздумывая, Ирина отдала туда документы и устроилась на работу воспитателем детского сада №7 Рыбинского речного порта. В техникуме она проучилась с 1961 по 1964 год и окончила его с отличием. Но останавливаться на достигнутом не собиралась и ради получения высшего образования стала присматривать вуз.
В тот период в жизни молодой учительницы были не только учебные планы, но еще и влюбленность. Как-то шагая по волжскому мосту, она познакомилась с молодым офицером. Владимиру Смолину (так звали ее первую любовь) она благодарна и по сей день. Молодость – это пора решительных, порой бесшабашных действий. Поэтому Ирина, узнав, что любимого человека переводили на службу на Украину в город Винница, последовала за ним в другую союзную республику. К тому же там был педагогический институт с факультетом начальных классов. С молодым человеком роман не получился, а вот с учебой сложилось все прекрасно.
— В Винницу я приехала в тоненьком платьице, с сумочкой, в которой лежала книга «Молодая гвардия», огурец и кусок хлеба. Ехала я двое суток и, конечно, очень устала…
Но куда только делась усталость, стоило ей зайти в главное здание института. Она вдруг услышала голос из громкоговорителя:
– Абитуриентка Гаврилова (ее девичья фамилия) Ирина Александровна, пройдите в ректорат для получения экзаменационного листа.
Кто-то с корабля на бал, а она с поезда – на вступительные экзамены!
В тот день абитуриенты писали сочинение. Ирине досталась тема о Тарасе Бульбе. Она в душе обрадовалась: ведь в школе она написала сочинение о Тарасе Бульбе на отличную оценку. И на сей раз все у нее получилось на отлично. Точно так же, на отлично, получилось у нее и в общественной жизни.
Ирина была избрана профоргом Винницкого педагогического института имени М. Коцюбинского и заместителем профорга своего факультета. Второй специальностью, которая была обязательной к выбору, избрала направление учителя музыки. Она поступила в хор и затем пела в Винницкой народной капелле.

Ирина Попова в 25 летОкончить этот институт ей не довелось в силу непредвиденных обстоятельств…Чиновники во все времена были горазды на выдумки. Вот и пришла в чью-то вельможную голову мысль внести изменения в систему обучения студентов в украинских вузах. Так, в Винницком институте в перечень государственных экзаменов был включен экзамен по украинскому языку. Устный украинский язык Ирина знала хорошо, а вот писать по-украински могла с трудом. При всем желании быстро выучить правила орфографии она так и не смогла.
Ей пришлось переводиться в Московский государственный заочный педагогический институт на факультет «Педагогика и методика начального обучения». Институт она окончила в 1969 году, будучи уже замужней женщиной и счастливой мамой годовалого сына.
К этому времени у нашей героини был уже приличный педагогический стаж работы в школе. Первой в Рыбинске Ирина Попова стала преподавать в начальной школе по системе «один к четырем», первой стала применять педагогику по системе «Когда легко учиться», автором которой является С.Н. Лысенкова, а также методику Потаповой и Амонашвили, чем дала большой толчок в развитии начального образования в Рыбинске. Стоит сказать, что учителей с высшим педагогическим образованием в то время в Рыбинске было всего трое, остальные ограничивались обучением в Угличском педагогическом техникуме.
Также Ирина Александровна восемнадцать лет подряд руководила методическим объединением учителей начальных классов города Рыбинска. Там она старалась научить своих коллег не просто учить детей, но и понимать их, прислушиваться и находить к каждому подход.
Одной из историй, которую в этой связи рассказывала Ирина Александровна молодым учителям, была такая.
– Однажды я вызвала ученика к доске отвечать домашнее задание. Он стоит и ничего связного сказать не может, голова опущена, голос тихий. Я понимаю, что он ничего не учил, и сказала ему «Садись, двойка тебе, раз не учишь». Тут слышу из-за парты, где он сидел, всхлипы его соседки по парте. Спрашиваю у нее, что случилось. А она встает и говорит: «Ирина Александровна, не наказывайте его. Вы знаете, у него вчера маленькая сестренка умерла…» Я стояла и не знала, что сказать. Так стыдно мне еще не было. С тех пор я никогда не наказывала учеников ни словом, ни оценкой, не выяснив причину, по которой он не подготовился. Всегда нужно относиться к детям с пониманием, проблем у них может быть не меньше, чем у нас, взрослых. Прежде всего нужно оставаться не только учителем, но и человеком.
Начав свою работу учителем младших классов в школе № 32 и отработав там
12 лет, Ирина Александровна перешла в школу №29 на ту же должность. Случилось это по семейным обстоятельствам. Они с мужем переехали в другой район города и добираться на работу стало не очень удобно. В 29-й школе Ирина Александровна проработала 8 лет и в 1984 году была удостоена звания «Ветеран труда». И это в 42 года! Позже по рекомендации она была переведена в школу №5 на должность заведующей учебной частью по начальным классам, а после этого осталась на этом посту при разделении школы на две – 5-ю и 40-ю. Работая в этом статусе, в 1988 году Ирина Александровна получила знак «Отличник народного просвещения», а также была удостоена множества грамот и наград.
Ирина Александровна воспитала много учеников, которые в будущем стали очень успешными людьми и испытывают к ней чувство благодарности. По убеждению Ирины Александровны, даже если ребенок хулиганит, то в нем все равно есть доброе и хорошее, это нужно видеть и взращивать. Тогда, став взрослым, он будет хорошим честным гражданином.
Кроме замечательных учеников, за восемнадцать лет руководства методическим объединением она подготовила целое поколение высокопрофессиональных учителей, преподающих в школах нашего города и по сей день. Они не забывают Ирину Александровну, приходят в гости, звонят, чтобы поздравить ее в праздники, говорят теплые слова благодарности, Ведь к каждому из них эта удивительная женщина прислушивалась, каждого поддерживала и помогала найти свой путь.
2006 год с внучкойВ 2001 году Ирина Александровна Попова вышла на пенсию. Сейчас она счастливая бабушка троих внуков. Старшей внучке уже 24 года, среднему внуку — 15 лет, а младший 1 сентября этого года пошел в первый класс.
Редакция газеты «Рыбинская неделя» сердечно поздравляет Попову Ирину Александровну с Днем учителя, желает ей долгих лет жизни, крепкого здоровья и любви ее близких.

Кира АЛФЕРОВА, «Рыбинская неделя», фото предоставлены героиней материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 907
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Хороший педагог, лучшая в своем деле, жаль заслуженного учителя РФ ей так и не дали......

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Марина 05.10.2016 в

    Хороший педагог, лучшая в своем деле, жаль заслуженного учителя РФ ей так и не дали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + три =

Описание картинки