Умница из Рыбинска: верит в «обнимашки» и мечтает стать лучшим биологом России

«Люблю спорт — черлидинг и стрельбу. Раньше занималась, но из-за учебы пришлось бросить. Люблю животных, особенно кошек. Люблю читать. Очень люблю стихи, особенно Есенина… Прямо очень-очень. Зиму — просто обожаю! Когда с неба падают огромные хлопья снега… Люблю слушать музыку. Не люблю жару. Люблю путешествовать, каждое лето езжу в Карелию. Мое любимое место отдыха там — это походный лагерь. Люблю экстрим, пороги на быстрых реках…» Вот так началось мое знакомство с одной из самых умных девушек Ярославской области.

17-летняя Лилия Тремасова живет в Рыбинске, учится в 11-м классе своей любимой школы №10. Она смогла пройти региональный отборочный тур проекта «Умники и умницы». В студии «Первого канала» Лиле не хватило одной медали и чуточку удачи. Однако в душе рыбинской умницы нет ни капельки сожаления или отчаяния. Потому что она точно знает: лучшее еще впереди, а то, что уже было, принесло огромный опыт, массу приятных эмоций и много новых замечательных людей в ее жизнь.

Итак, она красива, умна. При этом даже не собирается терять способность радоваться снежинкам, мурлыкающим кошкам и мечтать под стихи Есенина. Вундеркиндом себя не считает.

DoviL8M5LZ4 y_55120a28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Все буквы знала в три года, писать начала в пять лет. Ну какой же я вундеркинд? Обычный человек, — улыбается Лилия.

— Наверное, тяжело быть умной? В школе не дразнят «заучкой»?

— Вот что удивительно — нет. Я с первого класса отличница, и в классе всегда считали меня умной, но никогда не дразнили. Сейчас мои одноклассники меня очень поддерживали.

— Расскажи немного, как ты попала на программу? Много ли было претендентов из области?

HXSJ4GrZxIw

 

 

 

 

 

 

(Умники и умницы Ярославской области в гостях у экс- губернатора Сергея Николаевича Ястребова)

— Прежде чем попасть в Москву, у нас были точно такие же игры внутри своей, Ярославской, области. Писали отборочное эссе по теме «Почему я люблю или не люблю то место, где живу». По результатам эссе отобрали 60 человек в регионе. Дальше было две четвертьфинальных игры в Ярославле, потом полуфинал и финал. На финале в качестве главного судьи у нас сидел Ю.П. Вяземский. Он отобрал себе победителей и двух человек на выбор, кто ему наиболее понравился.
В итоге из 60 человек нас осталось 5, из них 3 победителя: ребята из Ярославля, Углича и Ростова. А еще два человека, которые, как мы поняли, заинтересовали Юрия Павловича, — девочка из Ярославля и я.
В Москву мы поехали вчетвером, один из нас уже определился в своих приоритетах.

1hgQfJ5Vw-Q

 

 

 

 

 

 

— Страшно было? Не возникло мысли отказаться и не поехать?

— Конечно, было страшно, потому что это большая ответственность. Летом читали книжки, ездили заниматься, получили много информации. Нам было очень интересно. Мы сильно сдружились, и нам было приятно проводить время вместе.

— Как готовилась к участию в проекте?

— Готовились мы преимущественно сами. Кроме того, «Ярославский региональный инновационно-образовательный центр «Новая школа» находил нам преподавателей и помогал готовиться. Сложность была в том, что, в отличие от региональных игр, Москва не дает списка литературы. Поэтому мы читали не конкретные книги, а всю информацию, которую находили по нашим темам.

— Как отреагировали знакомые, друзья, когда узнали, что ты едешь в Москву?

— Знакомые и друзья отреагировали хорошо, поддерживали, подсказывали, где можно найти новые книги.

— У тебя есть какой-то талисман, который помогал тебе? Может, веришь в приметы, которые соблюдала?

— Какого-то особого талисмана нет. Но с лета у меня на руке остались «обнимашки» от очень дорогих людей, и я верю, что пока они со мной, они приносят удачу.

— Какие такие «обнимашки»?

— Я летом ездила в походный лагерь «Большое Приключение» в Карелию. Там есть традиция: в конце смены каждому выдают ниточки, ты подходишь к человеку, который тебе нравится, пока завязываешь ниточку, говоришь приятные слова и затем обнимаешь его. Поэтому и называются «обнимашки».

KRE6xkpG2zQ

 

 

 

 

 

 

 

 

(Лилины «обнимашки»)

— Были какие-то особые условия участия в программе? Одежда, макияж, прически? Работали с вами визажисты, стилисты? Пришлось себя почувствовать телезвездой?

— Дресс-код был довольно строгий: белый верх — темный низ. Однако, как оказалось потом, не все его соблюдали. Макияж не запрещался, единственное, просили не «ярко-сине-зеленого» цвета. Прически — в вольном стиле.
С нами визажисты не работали, только с гостями.

— Мандраж был? Как справлялась?

— Мандраж был, но никто из нашей области не попал на дорожки, а в теоретиках не так страшно сидеть. Помогало то, что мы — одна команда (своей Ярославской области), держались мы все время вместе.

— Что было самое сложное? Вообще были ли суперсложные вопросы?

— Вопросы были самые разные: и те, которые знали все, и те, которые не знал никто. Обидно было, что в этом году (в первый раз) нас объединили с Москвой — обычно регионы играли отдельно. А у них (у москвичей — прим. ред.), естественно, возможностей для полировки было больше. У нас же были проблемы с недостатком материала. Вяземский говорил, что свои вопросы он берет из книг, поэтому от интернета будет мало толку. Вот только нужные книги оказалось найти куда труднее, чем я предполагала. Я очень благодарна нашей детской библиотеке, они меня буквально спасли!

— Атмосфера была дружественная или все же чувствовалась конкуренция?

— Насчет атмосферы… даже не знаю, как точнее сказать. Вообще очень дружественная. Вначале мы даже делились друг с другом интересными фактами, но по мере того, как выявлялись победители и мест в полуфинале становилось все меньше, атмосфера становилась все напряженнее.

— Сколько часов записывали программу? Устала?

— Мы записывались на протяжении трех дней, по четыре программы в день. Съемки были с 11 до 21 каждый день, иногда задерживались и позднее. Конечно, уставали, особенно спина. В кадре видно почти всех, поэтому приходилось держать спину ровно, и к концу дня очень болели мышцы.

— Был ли вопрос, который, как говорится, «решил судьбу»? Помнишь момент, когда поняла, что не дошла до победы? Что чувствовала?

— Вопроса, который «решил судьбу», не было. Повторюсь, мы сидели в теоретиках и поднимали руку, но на каждый вопрос невозможно спросить всех. Кому повезло — спросили, кому нет — ждет следующего вопроса. Было обидно, что до победы не хватило буквально одной медали. Я знала правильные ответы на вопросы, но не хватило немного удачи, не получилось ответить. Однако эта поездка оставила много ярких впечатлений, поэтому мы не расстраивались.

mUoOgwzxXG0

 

 

 

 

 

— Считаешь ли ты полезным для себя участие в этом эфире? Может, какие-то новые качества выработала?

— Конечно, участие было полезным. У меня появилось много хороших знакомых, да и время, проведенное в компании умных, знающих людей, лишним не бывает. К тому же мы приехали на День города, и нам удалось погулять по Москве. Были на ВДНХ, поднялись на Останкинскую башню, посмотрели город с высоты. Мы снимались в студии «Первого канала» и узнали, как устроено телевидение, встретили много очень интересных людей. В качестве судей к нам приходили Греф, Крикалев, Меньшов, Наумов, Белохвостикова, Васильева и другие замечательные люди. Мы все получили огромный опыт.

— Куда думаешь поступать после школы?

— С вузом пока есть некоторые вопросы. Если честно, я пока не определилась, но кое-что на примете есть.

— О чем мечтаешь?

— Вообще по профилю я — биолог, поэтому мне было несколько сложнее, чем другим ребятам, которые в основном ценители истории. Моя мечта — попасть на Всероссийскую олимпиаду по биологии.

— Как считаешь, знания в жизни важны? Является ли образование залогом успешной и безбедной жизни?

— Не могу сказать, что без образования человек обязательно никто. Если у человека есть цель и желание, то он может добиться успеха, и не заканчивая МГУ. Что же касается меня, то моя семья — особенно бабушка — с детства прививали мне любовь к учебе, в школе мне попались очень хорошие учителя, которые тоже смогли заинтересовать меня. Поэтому я очень люблю учиться, и получение новых знаний приносит мне огромное удовольствие!

Елена Киреева, «Рыбинска неделя», фото Лилии Тремасовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 679
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Умница во всем!...

  • Умничка, девочка! Достанется же кому-то счаст...

  • Молодец, девчонка! Парни, не прогавьте умную ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Рыбинск 05.10.2016 в

    Молодец, девчонка! Парни, не прогавьте умную и красивую девочку

  • Рыбинск 05.10.2016 в

    Умничка, девочка! Достанется же кому-то счастье)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + = 8

Описание картинки