Лучший бой тот, которого не было. Так считает Рыбинский тренер Каратэ.

Олег Задумин увлекcя восточными единоборствами в 15 лет благодаря популярным в восьмидесятые годы фильмам. И по сей день он с энтузиазмом занимается этим видом спорта и даже получил черный пояс. А в такой контактной разновидности этого боевого искусства, как Ашихара каратэ, Олег Задумин — обладатель первого дана. Сегодня он успешно тренирует детей и взрослых на базе центра «Молодые таланты».

5lqAxs5-EpAБудучи совсем юным, Олег, как и многие его сверстники, любил смотреть боевики, в которых отважные герои лихо боролись со злом с помощью восточных единоборств. С друзьями он тренировался во дворе, пытаясь повторить увиденные в кино приемы. Там их заметил бывший военный, который тоже интересовался искусством каратэ. Он предложил ребятам заниматься в спортзале в Мариевке. Занятия проходили на чистом энтузиазме и желании научится чему-то новому. Так начался путь рыбинца Олега Задумина в мире японского мастерства боя.
Позже Олег занимался у Владимира Беспалько в спортивной школе «Метеор» по направлению Шотокан каратэ. Там он достиг успехов и даже получил коричневый пояс. Но к черному поясу еще нужно было пройти долгий путь. А тут, как назло, в какой-то момент каратэ в Рыбинске стало угасать. Тренеры уходили в другие виды спорта или в бизнес. Оставшимся без тренеров спортсменам тоже пришлось оставить занятия. Но Олег продолжал жить мечтой о каратэ.
Пришло время, и наш герой, как и положено настоящему мужчине, отправился служить в Вооруженные силы. Из армейской учебки он вышел в звании сержанта и стал младшим командиром. Его подчиненными были солдаты, отслужившие год. Не все поначалу хотели ему подчиняться. Нашлись такие, кто вздумал проверить силу и волю командира. И здесь, чтобы поставить задир на место и доказать свое право командовать, Олегу пригодилось каратэ.
И все же, обладая навыками искусного бойца, Олег предпочитает избегать драки. Он производит впечатление размеренного и спокойного человека, которого сложно вывести из себя. Так оно и есть на самом деле.
– Лучший бой тот, которого не было, – по-восточному мудро утверждает Олег. Он объясняет, почему это так. – Всегда нужно решать проблемы сначала словами и только в крайнем случае применять более серьезные меры.
В жизни Олега Задумина прочно устоялись восточные мудрости и стиль поведения. Главный принцип – это дзэн, что означает концентрацию, сосредоточение на том, что ты существуешь здесь и сейчас.
– Отвлекаться на думы о прошлом или беспокоиться относительно будущего не нужно, это не имеет значения, ведь с этими проблемами можно разобраться тогда, когда именно это будет твоим настоящим. Таким образом, человек наслаждается жизнью, не тратит ее понапрасну, а существует в данное время в данном месте.
Такой принцип присутствует не только в качестве жизненной философии, но и помогает правильно подходить к процессу боя. Не отвлекаясь на внешние раздражители и сосредотачиваясь на своих движениях и движениях противника, можно лучше понять, как нанести удар, и с большей вероятностью победить. Поэтому тех, кто постиг искусство концентрации, победить очень трудно.
Вернувшись из армии, Олег начал устраивать свою жизнь. Все текло своим чередом до тех пор, пока он не узнал, что можно открыть секцию каратэ на базе центра «Молодые таланты». Он набрал себе учеников и начал тренировки.
eWtpEIisJRgВ 2015 году Задумин получил первый дан и долгожданный черный пояс. Для своей специализации он выбрал стиль Ашихара каратэ, который предполагает бой в полном контакте с противником. Этот стиль сегодня активно применяется на практике японскими полицейскими.
Стиль Ашихара каратэ был разработан в Японии в 1980 году мастером Хидеюки Ашихара и развивался им вплоть до его смерти в 1995 году. Сейчас этот стиль совершенствуется под руководством его сына Хидэнори Ашихара.
– Ашихара каратэ основан на технике Кекусинкай и техниках Айкидо и Дзюдо, а также на оригинальных техниках и приемах, разработанных Канчо Хидеюки Ашихара. Стиль имеет практическую направленность и известен своей высокой эффективностью. Ашихара каратэ — «умное каратэ!», так его называют из-за современной методики тренировок и особой системы контроля над противником, – рыбинский мастер каратэ разве что не стихами рассказывает о единоборствах суровых японских бойцов.
Сейчас у Олега много воспитанников. Они делятся на две возрастные группы – старшую и младшую. В младшей группе занимаются дети от 8 до 14 лет, а в старшей – все желающие от 14 лет (верхней границы возраста не существует).
Взрослая группа занимается, как правило, не столько ради достижения спортивных результатов, сколько для получения навыков самообороны или же для общего физического развития. Дети же, наоборот, активно участвуют в сборах российской ассоциации Ашихара каратэ и показывают неплохие результаты. Многие воспитанники Олега Задумина, несмотря на свой юный возраст, уже имеют красные и синие пояса, что является немалым достижением.
Интересно отметить тот факт, что среди юных каратистов довольно много девочек, хотя, казалось бы, в обществе устоялся стереотип, что боевыми искусствами увлекаются, как правило, мальчишки.
– В каратэ пол значения не имеет. Важны умение двигаться, физическая подготовка и отработанные движения. При этом каратэ – это занятие не для тех, кто хочет быстро увидеть первые результаты, – отметил Олег Задумин. – Чтобы у ребенка стало что-то получаться, нужен примерно год занятий. За это время ученик получает уникальный опыт, учится концентрировать внимание, что немаловажно во взрослой жизни.
Занятия для детей проходят на бесплатной основе 3 раза в неделю. Любой желающий может просто записаться и начать посещать тренировки и окунуться в чарующий мир японского боевого искусства.
Спортивные сборы по Ашихара каратэ проходят всего в нескольких точках планеты. Это сделано для того, чтобы стиль не вбирал в себя лишние направления борьбы каратэ и оставался в первозданном виде. В России каратистов стиля Ашихара принимает Воронеж. Именно там большинство российских каратистов и получают свои пояса. Также спортивные сборы проводятся в Дании и, конечно же, на родине каратэ в Японии под наблюдением Хидэнори Ашихара – сына создателя стиля Ашихара.

Кира АЛФЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 954



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = восемь

Описание картинки