«Ленинградская легенда» принесла победу рыбинским артистам

27 сентября в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» подмосковного города Истра состоялись XII церемония вручения Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства 2015 года и награждение авторов лучших творческих проектов. Рыбинский театр кукол удостоен престижной премии за создание спектакля для детей и юношества «Ленинградская легенда» в рамках культурного проекта, посвященного 70-летию Великой Победы. Специальными дипломами отмечены автор пьесы и режиссер-постановщик спектакля Александр Быков и композитор Дмитрий Соколов.

В жилах кошек, которые сегодня истребляют крыс в подвалах питерских домов, течет кровь ярославских кошек, которые спасли блокадный Ленинград от крысиного нашествия. В память об отважных усатых-полосатых и дымчатых спасителях, прибывших в апреле 1943 года из Ярославской области в Ленинград по проложенному в результате прорыва блокады узкому коридору в четырех вагонах военного эшелона, на Малой Садовой улице в 2000 году были установлены бронзовые скульптуры кота Елисея и кошки Василисы.
Именно они, Елисей и Василиса, вдохновили главного режиссера Рыбинского кукольного театра Александра Быкова написать пьесу, которая легла в основу спектакля «Ленинградская легенда». Композитор Дмитрий Соколов сделал волнующее души детей и взрослых  музыкальное сопровождение спектакля, где тростевые куклы, способные выражать эмоции, так похожи на людей, а артисты выходят из-за ширмы, чтобы стать зримыми участниками действия.
Вместе люди и куклы на понятном детям языке рассказали о сражении с нечистью, угрожавшей Ленинграду снаружи и внутри блокадного кольца. Совсем не случайно в грязно-мерзких образах крыс угадываются фашисты, Ворона смахивает на гитлеровского стервятника, а яркие во всех смыслах образы командира Елисея, медсестры Василисы и разведчика Рыжего, похожего на летчика последнего ленинградского голубя, делают их в глазах детей героями, какими и были в действительности защитники города на Неве. Техника видеопроектирования позволила художественно передать борьбу главных героев с оккупантами-крысами.
Чтобы так доходчиво рассказать героическую историю юным зрителям, рыбинским артистам понадобилась помощь заинтересованных людей.
– Этот спектакль был поставлен благодаря финансовой поддержке судостроительного завода «Вымпел», – назвала спонсора культурно-патриотического проекта директор МУК «Рыбинский театр кукол» Елена Иванова.
По праву принимала благодарность руководства кукольного театра первый заместитель директора городского департамента образования Светлана Смирнова. В результате реализации культурного проекта в течение 2015–2016 годов спектакль «Ленинградская легенда» посмотрели более 8000 учащихся из 35 школ города Рыбинска и Рыбинского района.
– Сама тема спектакля связывает все поколения, тех, кто помнит войну, и тех, для кого она далекое прошлое. И, безусловно, при присуждении премии это было учтено. Нам есть чем гордиться, – отметила заместитель главы Рыбинска по общим вопросам Наталья Гордиенко на пресс-конференции, состоявшейся 29 сентября в Рыбинском театре кукол по случаю вручения премии федерального значения.
– Творчество и искусство – это крайне важное дело с высоким воспитывающим эффектом, — отметил на церемонии вручения наград номинантам полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов.
Большой воспитывающий эффект как раз и содержит «Ленинградская легенда». Как же может быть иначе, если из 9 претендентов из Ярославской области, заявившихся на премию Центрального федерального округа в области литературы и искусства 2015 года, взыскательная комиссия выбрала именно Рыбинский театр кукол.
В следующем году Рыбинский театр кукол планирует гастрольный тур с показом спектакля «Ленинградская легенда» в малых городах Центрального федерального округа и, прежде всего, там, где нет своих театров кукол.

Александр ТЕРЕХОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 609
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Молодцы, артисты! Желаю новых успехов на радость нашим деткам....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алексей 09.10.2016 в

    Молодцы, артисты! Желаю новых успехов на радость нашим деткам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = шесть

Описание картинки