Парадный подъезд Рыбинска

29 сентября в администрации Рыбинска в присутствии депутатов Муниципального Совета нынешнего и предыдущего созывов был вручен знак отличия «За заслуги перед городом Рыбинском» Сергею Абрамову, который, будучи начальником дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», курировал реконструкцию железнодорожного вокзала в Рыбинске. Сегодня рыбинский вокзал соответствует оригиналу 110-летней давности, а по красоте превосходит своего питерского брата.

Говорят, что Рыбинск – Петербурга уголок. Железнодорожный вокзал – тому подтверждение. Его автор Сима Минаш в качестве гражданского инженера участвовал в сооружении здания Витебского (Царскосельского) вокзала в Санкт-Петербурге, построенного в 1904 году в стиле модерн по проекту академика архитектуры С.А. Бржозовского. Столь же изящно Минаш справился с работой уже в качестве архитектора при строительстве железнодорожного вокзала, который открылся в Рыбинске в 1905 году. Получается, что столичный Витебский и провинциальный рыбинский железнодорожные вокзалы, пусть не близнецы, но все же братья.
Здание железнодорожного вокзала на протяжении столетия являлось парадным подъездом Рыбинска. Но со временем, разваливаясь на глазах у горожан и гостей, вокзал стал позором города.
О его реконструкции ярославский губернатор Анатолий Лисицын и начальник «Северной железной дороги» – филиала ОАО «РЖД» Василий Билоха договорились в мае 2005 года. Но минуло 6 лет, прежде чем договоренность стало реальностью.
Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как депутаты Муниципального Совета Рыбинска, ознакомившись с ужасным состоянием вокзала, направили в июне 2010 года запрос президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину. В ноябре 2011 года между правительством Ярославской области, администрацией Рыбинска и ОАО «РЖД» было подписано трехстороннее соглашение по реконструкции рыбинского вокзала с общей суммой затрат
500 млн. рублей. Но в ходе восстановительных работ, а они включили в себя также благоустройство привокзальной площади, было израсходовано свыше 1 млрд. рублей: около 904 млн. рублей средств ОАО «РЖД» на здание железнодорожного вокзала и свыше 115 млн. рублей из городского бюджета – на реконструкцию привокзальной площади.
Железнодорожный вокзал торжественно открылся 25 ноября 2014 года. Не зря миллиард потратили. Здорово получилось – шик, блеск, красота!
Заново сооружен дебаркадер, о красоте которого можно судить по старым фотографиям. Пассажирам крытый перрон по душе, т.к. он защищает от снега и дождя. Новацией стали железнодорожные кассы в зале ожидания и туалет в цокольном этаже, смонтированы пандусы и тактильная разметка для инвалидов. Вместо привокзального ресторана в левом крыле здания теперь автовокзал с залом ожидания и билетными кассами. Оттуда автономный выход к перрону для посадки в автобусы.
3SA0nQcfViMСвятыней железнодорожного вокзала стала икона Николая Чудотворца, который, помимо всего прочего, является покровителем путников.
– Открытие воссозданного вокзала в Рыбинске – праздник для нас, железнодорожников, и всех, кто ценит историческое наследие. Я поздравляю всех присутствующих с тем, что мы будем свидетелями новой истории вокзала города Рыбинска, – поздравил в тот ноябрьский день собравшихся почетный гость праздника начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.
Уже год, как Сергей Борисович пользуется услугами железной дороги в качестве пассажира: с октября 2015 года он является  индустриальным директором государственной корпорации «Ростех». Возможно, по этой причине он более объективно оценивает состояние железнодорожных вокзалов, а их в его подчинении было свыше 400.
– Вокзал в Рыбинске мне нравился всегда, а теперь я могу сказать, что он выглядит лучше, чем Витебский вокзал в Санкт-Петербурге, – такое сравнение, безусловно, по душе рыбинцам.
Личный вклад Сергея Абрамова в реконструкцию железнодорожного вокзала в Рыбинске был высоко оценен депутатами Муниципального Совета, которые приняли решение о награждении его знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском». Вручить ему награду предполагалось 27 августа, в День города. Однако в силу занятости он не смог тогда приехать.
И вот спустя месяц награда нашла героя.
– Какие бы амбициозные задачи я ни ставил перед собой, а реконструкция железнодорожного вокзала в Рыбинске относится к их числу, я не ждал за их выполнение поощрения или награды. Тем не менее, мне приятно, что в Рыбинске так высоко оценили мой вклад в общее дело, – сказал Сергей Абрамов. Похоже, что он и в самом деле не ожидал особой благодарности.
Между тем в марте этого года стало известно, что проект реставрации рыбинского железнодорожного вокзала занял второе место в ежегодном Градостроительном конкурсе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, уступив в номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» Спасской башне Московского Кремля.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 947
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • А что - круто получается: наш рыбинский вокзал в конкурсе проектов сразу за Спасской башней Кремля!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алексей 10.10.2016 в

    А что — круто получается: наш рыбинский вокзал в конкурсе проектов сразу за Спасской башней Кремля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 8

Описание картинки