Грозит ли рыбинцам «Гонконг»?

На Россию надвигается эпидемия гриппа под названием «Гонконг», иммунитета от которого нет ни у кого. Об этом в эфире одного из центральных телеканалов заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По данным специалистов, ожидают эпидемию сразу после новогодних праздников. Когда и какого гриппа ждать рыбинцам? Чем и для кого чреват «Гонконг»? Об этом корреспондент «Рыбинской недели» расспросила у начальника отдела эпиднадзора регионального управления Россельхознадзора Татьяны Аверкиевой.

В группе риска

— К нам приходит грипп Б новый и другой вариант гриппа А(H3N2). Приходит вариант «Гонконг», с которым мы достаточно давно не встречались, — сообщила по ТВ Анна Попова. — Наиболее интенсивное его распространение было в 1968–1969 годах, и в этом есть определенные риски, потому что мы предполагаем, что иммунитета против этого варианта вируса гриппа у нас нет.

По словам Татьяны Аверкиевой, пока эпидемии заболеваемости гриппом и ОРВИ в Рыбинске нет. В настоящее время в регионе регистрируется сезонный уровень заболеваемости, который соответствует среднемноголетним показателям. Начало эпидемического подъема гриппа прогнозируется на январь 2017 года.

— По прогнозу, в Россию придет так называемый «гонконгский» грипп. Этот штамм гриппа таит особые риски для детей младшего дошкольного возраста и для пожилых людей. Главным отличием «гонконгского» гриппа является его вирусологическая составляющая и клинический фактор проявления болезни. А именно, из клинических проявлений выделяют: сильный жар с температурой выше 39 градусов, рвоту, диарею, сильные головные боли, сонливость, кашель, — говорит Татьяна Викторовна.

Как отмечает специалист, факторы риска развития осложнений при заболевании гриппом «Гонконг» такие же, как и при заболеваемости любым другим штаммом:

возраст – дети до 6 лет и люди старше 65 лет;

хронические сердечно-сосудистые заболевания;

заболевания дыхательных путей;

хроническая почечная недостаточность;

иммунодефицитные состояния;

заболевания эндокринной системы;

избыточный вес.

Предупредить, а не лечить

Как известно, гораздо проще предупредить болезнь, чем потом лечиться. Основной мерой профилактики, уверена Татьяна Аверкиева, является вакцинация.

-Необходимо обдуманно подойти к вопросу профилактики гриппа и своевременно привить себя и своих детей. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев. Привитые либо вовсе не болеют гриппом, либо болеют легко, без осложнений. Вакцинация позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости, — говорит специалист.

— Скажите, есть ли в Рыбинске специальная вакцина от гриппа «Гонконг»?

— В состав противогриппозных вакцин, которые применяются в настоящую вакцинальную кампанию, входит следующий состав вакцинных штаммов: an A/California/7/2009 (H1N1)pdm09-like virus; an A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)-like virus; B/Brisbane/60/2008-like virus (B/Victoria lineage), т.е. и штамм против «гонконгского гриппа». Все вакцины против гриппа зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые, по прогнозам, будут циркулировать в предстоящий эпидсезон, — говорит Татьяна Викторовна.

По словам специалиста, прививки  против гриппа введены в Национальный календарь профилактических прививок и бесплатно проводятся лицам группы риска: детям с 6 месячного возраста, детям, посещающим детские учреждения, школьникам, медицинским работникам и работникам образовательных учреждений, транспорта, взрослым старше 60 лет, студентам, работникам сферы обслуживания.

На сегодняшний день в Ярославском регионе продолжается кампания иммунизации против гриппа.

По данным на 30 сентября, было вакцинировано против гриппа более 180 тысяч человек. Это 14,5% от численности населения области. В Рыбинске привито от гриппа только 12,7% жителей.

Елена КИРЕЕВА, Рыбинская неделя, фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 181



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × три =

Описание картинки