Правительство: законопроект о запрете бэби-боксов требует доработки

Официальный отзыв Правительства на законопроект о запрете деятельности по организации анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах размещен на сайте Правительства. В нем, в частности, говорится:

-Проект федерального закона № 1090105-6 «О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения» внесен членом Совета Федерации Е.Б.Мизулиной и депутатом Государственной Думы О.Л.Михеевым.

Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» изменения, предусматривающие запрет на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, и дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Кодекс) статьей 6.191, предусматривающей административную ответственность юридических лиц за создание условий для анонимного оставления детей после их рождения в виде наложения административного штрафа в размере от одного до пяти миллионов рублей либо административного приостановления деятельности юридического лица на срок до девяноста суток.

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Диспозиция предлагаемой законопроектом статьи Кодекса требует уточнения, поскольку ее формулировка допускает расширительное толкование объективной стороны проектируемого состава административного правонарушения, что может породить противоречивую правоприменительную, в том числе судебную, практику.

Предлагаемый размер административного штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения, представляется чрезмерным, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности от одного до трех месяцев.

Кроме того, установление в качестве санкции за совершение предусмотренного проектируемой статьей 6.191 Кодекса правонарушения административного приостановления деятельности юридического лица может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, поскольку в настоящее время специализированные места для анонимного оставления детей создаются, как правило, при медицинских организациях и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Необходимо отметить, Конвенция о правах ребенка предусматривает, что государства — участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь и обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка (статья 6); ребенок, насколько это возможно, имеет право знать своих родителей и право на их заботу, осуществление которых государства — участники обеспечивают в соответствии с их национальным законодательством (статья 7).

Это потребует создания системы правового регулирования, равным образом обеспечивающей достижение указанных целей, и соответственно внесения комплексных изменений в законодательство Российской Федерации.

В целях предотвращения оставления детей после их рождения также необходимо принятие комплексных мер в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, включая поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

С учетом изложенного законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении.

Как сообщалось раннее,  Правительство Российской Федерации дало положительный официальный отзыв на подготовленный сенатором Еленой Мизулиной совместно с экспертами общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» законопроект «О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона „Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“ и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения». Законопроект, внесенный на рассмотрение Государственной Думы 1 июня этого года, предусматривает запрет на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе, на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка. Иными словами, законодательная инициатива запрещает бэби-боксы на территории России.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 509



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = семнадцать

Описание картинки
другие новости недели