100 работников Лучегорского угольного разреза начали голодовку

40 работников Лучегорского угольного разреза вчера, 11 октября, начали голодовку. Об этом сообщает Федерация профсоюзов Приморского края. На сегодняшний день количество голодающих возросло до 100 человек.

Главные требования профсоюза – прекращение сокращений персонала на двух главных предприятиях поселка, увеличение заработной платы – за год она сократилась в два раза, выполнение отраслевых тарифных соглашений, согласно которым угольщики и энергетики имеют право на льготы и гарантии. Митинг состоялся, несмотря на холод и проливной дождь. Поддержать угольщиков и энергетиков поселка пришло около 600 человек, семьи с детьми. «Спасти посёлок можем только мы, его жители. Скажем «НЕТ» уничтожению Лучегорска!» — такой был главный лозунг акции.

Однако, участники митинга не увидели должной реакции на свои требования.

— Встречу директор начал с того, что предложил людям подумать над тем, как повысить производительность труда, — рассказал председатель первичной профсоюзной организации Приморской ГРЭС АО «ДГК» филиала «ЛуТЭК», председатель Координационного совета организаций профсоюза Пожарского района Сергей Беляков. – Разумеется, это только подлило масла в огонь, людям фактически не дают работать и зарабатывать, и все понимают, что именно происходит.

— Нашу работу теперь делает другая компания, — сказал  председатель первичной профорганизации «ЛУР» Михаил Шкулипа. — Большинство ее работников – жители других регионов страны, трудятся в Приморье вахтовым методом.

Отметим, что 400 работников ЛУРа за прошедший год были уволены с предприятия, масштабные сокращения предстоят и на Приморской ГРЭС.

Работодатель проинформирован о голодовке работников. Заявления, в которых люди пишут: «Вынужден объявить голодовку, так как моя зарплата не позволяет мне кормить семью», регистрируют в приемной директора. О ситуации проинформирована ДГК в Хабаровске.

Абсолютно справедливыми назвал требования работников председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

— Снижение зарплаты в два раза неминуемо ведет к социальному взрыву, — сказал профсоюзный лидер. – В ситуации, когда рабочие места в Приморье отдают жителям других территорий, именно наш регион теряет налоги. Власть должна реагировать на это. Правильно в этой ситуации – поддерживать жителей края, обеспечивать им работу и возможность зарабатывать, — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 339



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − = 3

Описание картинки