Рыбинские витязи без страха и упрека

В выходные дни и праздники в Рыбинске в местах массовых гуляний и народного ликования появляются мускулистые мужчины с красными повязками. Каждый из них, владея техникой боевых искусств, может скрутить в бараний рог любого дебошира и хулигана независимо от весовой категории. Но нарушителей общественного порядка народные дружинники приводят к смирению силой духа и силой воли.

Эмблема ДНД РыбинскМесяц назад возле входа в торговый комплекс «Сенная площадь» руководитель первой в Рыбинске добровольной народной дружины Анатолий Азаркин приметил группу курящих юнцов. Подошел к ним, поздоровался и сделал замечание относительно курения в общественном месте.
– Курим, где хотим, – юнцы явно напрашивались на неприятность.
Видимо, они не знали, что невысокого роста коренастый мужчина, который стоял перед ними, – тренер высшей категории по боевым искусствам, обладатель черного пояса первого дана кудо, черного пояса первого дана традиционного джиу-джитсу, черного пояса третьего дана киокушин будокай, коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу, участник трех чемпионатов мира по бразильскому джиу-джитсу, победитель чемпионата США по бразильскому джиу-джитсу 2013 года (USFBJJ 2013), чемпион мира по грэпплингу 2013 года.
– Почему, они знали, кто перед ними, — комментирует ситуацию Анатолий Азаркин…
Предполагался эффектный финал: Анатолий одной левой сгребает нахалов в кучу и укладывает мордами в асфальт. Но получилось по-другому…
– Я же не на татами был, а они не были моими противниками. Предупредил ребят по-хорошему раз, другой. Потом вызвал полицию. Приехали полицейские, посадили их в машину и увезли на улицу Карякинскую составлять протоколы об административном правонарушении, – честно говоря, я был разочарован банальным финалом истории.
Оценив мою реакцию на рассказ, Анатолий растолковал:
– Это в кино бойцы налево и направо кулаками и ногами машут на потеху зрителям. В жизни не так. Человек живет, чтобы развиваться и совершенствоваться. Этому способствует спорт. В том числе и боевые искусства. Не придется тебе никогда драться – и слава Богу! Зато навыки, которые ты получил, позволят в экстренной ситуации сохранить здоровье и честь тебе самому, твоим близким и знакомым. Конкретно наш вид спорта формирует волевые качества, потому что ты постоянно борешься со страхом, преодолеваешь препятствия, терпишь боль. В спортзале мы формируем из ребят воинов — защитников родного дома и Отечества…
Защитников Руси в старину называли витязями. Это название – «Витязь» – на эмблеме рыбинских дружинников не случайно. Бывшие сотрудники спецподразделения «Витязь» выступили организаторами военно-патриотических и спортивных клубов, на основе которых стали создаваться народные дружины. Анатолий Азаркин загорелся идеей создать такую дружину в Рыбинске.
У него нашелся единомышленник – заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Рыбинского МУ МВД России Дмитрий Музыка. Его сын Владимир занимается у тренера Анатолия Азаркина в школе смешанных боевых искусств, которая находится в Центре здоровья и спорта МОАУ СОШ № 12. Так что сотрудник полиции не понаслышке знает, что дает в спортзале Анатолий Азаркин ребятам и девчатам, в том числе сыну Сергею и дочери Алене, в физическом и моральном отношении.
ДНД Рыбинск и Константин Долгов 26 июля 2016В летописи первой в Рыбинске добровольной народной дружины две памятные даты.
21 января 2015 года заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Рыбинского МУ МВД России Дмитрий Музыка и заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Наталья Обрядина пришли к спортсменам в гости, чтобы перед строем вручить их тренеру Анатолию Азаркину свидетельство о регистрации добровольной народной дружины за подписью начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Николая Трифонова. Между прочим, народная дружина «Рыбинск ДНД» стала в необъятной России второй по счету юридически зарегистрированной общественной организацией такого направления.
Другая знаменательная дата – февраль 2016 года, когда в Рыбинском МУ МВД России вручили удостоверения 15 народным дружинникам во главе с Анатолием Азаркиным. Только они, пятнадцать витязей без страха и упрека, имеют право облачиться в футболки с надписью «Честь. Доблесть. Справедливость», надеть на левую руку красные повязки, а главное — требовать от граждан неукоснительного соблюдения общественного порядка. С тех пор рейды народных дружинников по выходным и праздничным дням стали регулярными.
– У нас составлен план, по которому мы работаем самостоятельно либо с сотрудниками полиции. Летом в выходные дни обеспечивали патрулирование в городских парках. Большинство людей адекватно нас воспринимают. Самых ярых увозил наряд полиции, прибывший по нашему вызову.
– Ну, вы могли бы сами, без полиции…
– Тогда скажу киношной фразой: «Только без рук…»
В данном случае Анатолий Азаркин расходится во взглядах на ситуацию с братьями-казаками, вместе с которыми народные дружинники 27 августа, в День города, проводили совместное патрулирование района Волжской набережной и ДС «Полет». В ходе патрулирования большинство граждан адекватно реагировали на замечания о запрете распития спиртных напитков и курения табака в общественных местах, но попадались и такие, которым и Волга по колено. Особенно вызывающе вела себя хмельная молодежь у памятника воинам-интернационалистам.
«Вот по чьей голой ж..пе плачет хорошая нагайка!» – мнение хлопцев из «Рыбинского городского казачьего общества». Но Анатолий Азаркин все делает для того, чтобы обойтись без нагайки – только внушением.
В последнюю пятницу июля вместе с народными дружинниками обеспечивал правопорядок в Волжском парке председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов. Рослый предводитель рыбинских депутатов отлично смотрелся с атлетически сложенными Станиславом Бочаровым и Кириллом Ревенковым. В ходе рейда провели воспитательную беседу с десятью нарушителями порядка, двум из них впоследствии был выписан штраф.
Народный избранник остался доволен ролью народного дружинника.
— Это полезный опыт. Я буду настаивать, чтобы каждый депутат начал работать с добровольной народной дружиной, — считает Константин Долгов. А что – толк в этом будет. Ведь как ни крути, а близость к народу налицо.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 349
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • молодцы мужики, только вот голубая майка на одном из них с рекламой американского алкоголя как то не...

  • Ну, дебошир, погоди!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Любознательный 13.10.2016 в

    Ну, дебошир, погоди!

  • Иван 17.10.2016 в

    молодцы мужики, только вот голубая майка на одном из них с рекламой американского алкоголя как то не в тему, уж извините

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 6 = пятнадцать

Описание картинки