Хакеры украли со счетов российских банков почти 350 млн рублей

С апреля 2015 по март 2016 года киберпреступники похитили 348,6 млн руб. при помощи троянов под мобильные устройства на ОС Android.

Объём хищений с помощью троянов, замаскированных под мобильные приложения, вырос с 2014 года на 471%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании Group-IB.

Опасные приложения для ОС Android часто замаскированы под популярные продукты типа Pokemon Go и другие программы. Используя различные уязвимости, хакеры, в частности, отправляют пользователей на фальшивые сайты, где жертвы оставляют данные своих банковских карт.

Появился и новый вид кибермошенничества — так называемые веб-инжекты под мобильные устройства, которые позволяют хакерам добавлять новые пункты в форме авторизации интернет-банкинга или скрывать мошеннические операции в истории платежей.

Часто причиной краж становится элементарная компьютерная неграмотность или невнимательность пользователей.

— Причина — в неграмотности пользователей, чем успешно пользуются мошенники, которые разрабатывают заведомо подложные приложения или встраивают «дополнительный» функционал в платные, но взломанные приложения, скачиваемые пользователями с торрент-трекеров, — считает директор практики по оказанию услуг в области независимых финансовых расследований PwC в России Александр Дмитриев.

По словам руководителя направления Application Security компании Solar Security Даниила Чернова «смартфон воспринимается скорее как телефон, а не как компьютер, поэтому пользователи просто не замечают многие риски, связанные с его использованием».

Рост числа краж у владельцев Android-устройств эксперты объясняют популярностью этой операционной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 432



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × один =

Описание картинки