Самолет предстал перед рыбинцами как новенький — фото

14 октября на улице Моторостроителей возле монумента «Самолет» чествовали рыбинцев, принимавшие участие в реконструкции крылатой машины, ставшей 33 года назад символом Рыбинска, как крупного центра отечественного авиамоторостроения.

Решение о восстановлении самолета-памятника Ту-104А на паритетной основе было принято городской администрацией и руководством НПО «Сатурн» 16 мая этого года на первом заседании Градостроительного совета Рыбинска. В рамках празднования 100-летия НПО «Сатурн» рыбинские моторостроители сочли делом чести вложиться в обновление самолета-памятника в честь трудовых свершений коллектива градообразующего предприятия. Стараниями его генерального директора Павла Дерунова было построено полгорода и появился современный микрорайон Скоморохова гора.

Самолет 08_Глава Рыбинска Денис Добряков и управляющий директор НПО «Сатурн» Виктор Поляков

 

(Глава Рыбинска Денис Добряков и управляющий директор НПО «Сатурн» Виктор Поляков)

– История города и история моторостроительного завода, нынешнего НПО «Сатурн», связаны неразрывно. И этот замечательный памятник – тому подтверждение, — отметил на торжественной церемонии глава Рыбинска Денис Добряков.

Самолет 05_DSCF6269

Закономерно, что вместе с ним и председателем Муниципального Совета Рыбинска Константином Долговым в церемонии открытия монумента после реконструкции участвовал заместитель генерального директора — управляющий директор НПО «Сатурн» Виктор Поляков.

Почетным гостем праздника стал советник генерального директора по особым поручениям ПАО «Туполев» Александр Затучный. Он поблагодарил городскую администрацию и руководство НПО «Сатурн» за восстановление памятника выдающимся достижениям отечественной авиационной отрасли.

DSCF6312

Самолеты Ту-104 – гениальное творение знаменитого ОКБ А.Н. Туполева – стали первыми отечественными реактивными пассажирскими авиалайнерами. Эти крылатые машины всех модификаций (всего был выпущен 201 самолет) перевезли около 100 миллионов пассажиров, провели в воздухе 2 миллиона часов и выполнили 600 тысяч полетов.

Всего в России сейчас около десятка самолетов-памятников Ту-104. Установленный в Рыбинске в 1983 году авиалайнер Ту-104А с регистрационным номером СССР-42460 и серийным номером 96601902 летом 1983 года прибыл в наш город из Куйбышева (ныне Самара) не по воздуху, а по воде. Его привезли по Волге на барже, которая причалила возле ДС «Полет», а оттуда на мощной автомашине доставили к месту установки на улице Моторостроителей и с помощью подъемной техники установили на постамент.

Самолет 07_Советник генерального директора по особым поручениям ПАО «Туполев» Александр Затучный

 

(Советник генерального директора по особым поручениям ПАО «Туполев» Александр Затучный и Денис Добряков)

Важно отметить, что постамент – это функционирующее спортивное сооружение: внутри находится детская школа бокса «Ринг» СДЮШОР № 8. Поэтому реконструкция памятника стала комплексной и коснулась не только самолета, но и постамента.

Согласно проекту самолету возвращен первоначальный вид. Перед пришедшими на митинг горожанами он предстал в бело-синей раскраске. Постамент заново облицовали керамогранитом трех цветов: основной – белый с волокнистой текстурой камня, его дополнил голубой, а цоколь — темно-бежевый. Вдоль лестничных маршей установлены поручни.

Самолет 06_DSCF6278

Всем труженикам Рыбинска, которые приняли участие в восстановление памятника-самолета и постамента под ним, были вручены дипломы и благодарственные письма администрации Рыбинска. Александр Затучный вручил руководству НПО «Сатурн» памятный адрес и сувениры от имени генерального директора ПАО «Туполев» Александра Конюхова.

Самолет 02_DSCF6254

Александр Сысоев, «Рыбинская неделя», фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 805
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Красавец самолет, ты возьми меня в полет....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алексей 16.10.2016 в

    Красавец самолет, ты возьми меня в полет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× восемь = 72

Описание картинки