Больше, чем просто игра. История рыбинского хоккеиста.

Ярослав Худяков — тренер юношеской команды по хоккею Дворца спорта «Полет». У него первый взрослый разряд. Как и многие другие тренеры, сегодня Ярослав сам активно играет в хоккей. А во времена своей молодости, в юношеской команде, даже был капитаном. Наш герой настолько искренне влюблен в этот вид спорта, что даже свою свадьбу отметил на льду.

 

Первые шаги на коньках

vXZKFeLu4mcЯрослав начал заниматься хоккеем в 11 лет. В то время он жил в поселке Ермаково, и добираться до города на занятия было долго и утомительно. Несмотря на это, что-то заставляло юношу вновь и вновь садиться на автобус и ехать во Дворец спорта «Полет» на тренировку. Спустя два года Ярослав уже точно знал, что хоккей — это его судьба. Овации стадиона снились ему во снах, а тяжелые физические нагрузки больше не пугали, а приносили только удовольствие.
Ярослав успешно играл в юношеской команде вплоть до окончания школы.
А потом встал вопрос о продолжении спортивной карьеры. Тогда мама Ярослава подошла к его тренеру и серьезно спросила, стоит ли сыну оставаться в спорте или лучше поискать себя в чем-то другом и поступить в вуз? Тренер ответил, не колеблясь: «Однозначно оставаться». Так Ярослав попал в состав взрослой команды «Полета». К сожалению, спустя некоторое время после его прихода команду закрыли. Играть дальше Ярослав не мог, так как в других городах команда Рыбинска не имела такой известности, как, скажем, областной «Локомотив». История стала приобретать грустные оттенки.
За искренними улыбками

Когда продолжение хоккейной карьеры оказалось под вопросом, Ярослав поступил в РГАТУ. Вскоре по программе студенческого обмена «Work and travel» он отправился в США. Оказавшись в Нью-Йорке, подумал: «Вот она свобода, теперь можно много зарабатывать и жить интересной жизнью». Конечно, это было так, но не настолько радужно, как виделось Ярославу. Работая экскурсоводом на велосипеде в центральном парке, он постепенно понял, что скучает по России.
— Я патриот, я понял это там. В США тебе все улыбаются на каждом углу, вот только чувствуешь, что все это фальшиво и что они не думают то, что говорят. У нас другое дело: пусть и говорят, что у нас все ходят хмурые, зато знаешь, когда человек улыбается тебе, это искренне и от души. Очень не хватало этого там, поэтому и вернулся.
Тренерская работа

K5HzBGaITC0Вернувшись в Россию, наш герой осознал, что не мыслит свою жизнь без хоккея и больше ничем другим заниматься не хочет. Параллельно поступил в педагогический вуз на специальность учителя физкультуры. Однажды обмолвился в родном «Полете», что хотел бы попробовать себя в качестве тренера. На его предложение тут же откликнулись и дали ему воспитанников (их прежнего тренера перевели на работу в Ярославль). Тренерская деятельность вскоре дала плоды. Дети слушались и внимали словам пусть и молодого, но очень любящего свое дело тренера. Позже Ярославу дали другую группу – начинающих. Он тренирует этих ребят по сей день. Под его руководством юные хоккеисты делают немалые успехи: в сезоне 15/16 в своей возрастной группе заняли второе место в первенстве России, также в мае нынешнего года стали вторыми на турнире в городе Можайске, в сентябре — победили в турнире в Конакове. И спортсмены не собираются останавливаться на достигнутом.
В хоккей играют настоящие мужчины

Стоит отметить, что в хоккее все не ограничивается одним лишь катанием на льду. Во время тренировок спортсмены занимаются бегом, атлетикой и даже играют в баскетбол. Иногда тренировка проходит с ориентацией на реакцию, когда ребята бегают с мячом, играя в футбол, а потом тренер кричит им, что теперь они играют в баскетбол, а мальчики должны быстро среагировать и перестроиться. И это правильно, ведь на льду на принятие решения у них будут лишь доли секунды, а цена ошибки — это результат целой команды. На вопрос, почему выбрал для себя именно хоккей, а не другой командный вид спорта, Ярослав с улыбкой ответил:
— В футбол точно не хотел, там характер не тот, их немного, пнут по колену — и вот они уже катаются по траве, ну разве это дело? А в хоккее на слабости времени нет, ударился о лед или бортик, встаешь и дальше играешь, никто тебя ждать не будет, пока ты в норму придешь, а синяки и потом можно подлечить.
Конечно, хоккей — очень травмоопасный спорт. И нашего героя в том числе не обошли травмы. На своем веку Ярослав пережил четыре сотрясения мозга и перелом пальца руки. Естественно, так бывает не у всех, но и никто от этого не застрахован. Это следует понимать, идя в по-настоящему мужской спорт.
Романтика на льду

c5VPWUlSUCYПри всей своей мужественности у Ярослава всю жизнь была очень романтичная мечта. Он так любит лед, что даже прямо на нем хотел сыграть свою свадьбу. И когда Ярослав нашел ту самую, с которой захотел связать свою судьбу, то она разделила желание будущего супруга. Таким образом, они поняли, что нужно уговорить на это директора Дворца спорта. Но и тут чуть было все не разрушилось в связи со сложившимися обстоятельствами. Оказалось, что во время выбранной молодоженами даты лед еще будут заливать, а это значило, что если и выходить туда, то разве что в резиновых сапогах. Но тут влюбленным улыбнулась удача, благодаря случаю и по просьбе тренеров секции шорт-трека лед залили раньше ожидаемого, и мечта Ярослава сбылась. На белоснежном льду он держал за руку свою любимую, и они оба произнесли заветное да.

Кира АЛФЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 567



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + 8 =

Описание картинки