«Мать-волга» стала символом рыбинска

5 октября в Рыбинске подвели итоги голосования по выбору бренда города. Согласно интернет-опросу, проводимому городской администрацией с середины июля, самым узнаваемым историко-культурным и туристическим объектом города стал монумент «Мать-Волга».

В управлении культуры городской администрации смысл инициативы объяснили так:
– У нас много достопримечательностей, много памятников, но такого бренда города, как, например, Мышь в городе Мышкине, у нас нет. Вот и было решено провести опрос горожан с целью выяснить их предпочтения.
Рыбинцы с вдохновением приняли участие в анкетировании, предложив в качестве бренда Рыбинска такие достопримечательности: монумент «Мать-Волга», Спасо-Преображенский собор, мост через Волгу, Новую хлебную биржу (Рыбинский музей-заповедник), памятник Бурлаку, памятник адмиралу Ушакову, стерлядь, рыбинские шлюзы, Рыбинский драматический театр, рыбинский пряник, золотую рыбку, обелиск в честь рыбинских моторостроителей на Волжской набережной.
Тогда же, в июле, газета «Рыбинская неделя», чтобы узнать симпатии рыбинцев относительно бренда города, провела экспресс-голосование в своей группе «вКонтакте». За сутки проголосовали 250 человек.
Лидерами голосования стали:
– Монумент «Мать-Волга» – 42,4%;
– Волжский мост – 25,6 %;
– Новая хлебная биржа – 12,4 %.
Далее следовали железнодорожный вокзал станции Рыбинск, монумент «Самолет» на улице Моторостроителей, стела в честь моторостроителей на Волжской набережной, Рыбинское море, памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову, памятник поэту-песеннику Л.И. Ошанину, памятник Бурлаку и Спасо-Преображенский собор.
Предварительное голосование на сайте городской администрации и экспресс-голосование, организованное «Рыбинской неделей», показали, что «Мать-Волга» в преддверии рыбинских шлюзов изначально претендовала стать символом Рыбинска. На протяжении двух с половиной месяцев, пока шло интернет-голосование, она не уступала лидерства.
Между тем, согласно первоначальному проекту, опубликованному в журнале «Большая Волга» в 1939 году, символом социалистического созидания при создании Рыбинского водохранилища и Рыбинского гидроузла с Рыбинской ГЭС и шлюзами должна была стать композиция «Рабочий и Колхозница» скульптора Веры Мухиной. Для них, триумфаторов Всемирной выставки в Париже в 1937 году, предназначалась округлая площадка-подиум перед средней шлюзовой башней. Но поскольку строительство на Рыбинском гидроузле еще продолжалось, величественную пару в 1939 году установили возле главного входа ВДНХ (ныне – ВВЦ) в Москве на временном десятиметровом постаменте. После войны «Рабочий и Колхозница» обрели постоянную московскую прописку, а в 2009 году после реставрации получили и новый, подобающий им 34-метровый постамент, навсегда став одним из монументальных символов СССР и брендом киностудии «Мосфильм».
Символом Рыбинска теперь уже официально стала «Мать-Волга».
Авторами величественного монумента, который был открыт летом 1953 года, являются скульпторы-супруги Сергей Шапошников и Вера Малашкина, их соавтор — архитектор Н. Донских. Сергей Дмитриевич предложил поставить скульп-туру не на площадке перед шлюзами, где она становилась бы их украшением, а на оголовке дамбы, выступающей более чем на километр в море. Возвышаясь на 28 метров над водой, свободная от тесных объятий шлюзов «Мать-Волга» зрительно объединила в единое целое все сооружения Рыбинского гидроузла.
В 2013 году как раз к 60-летию «Матери-Волги» было обновлено покрытие скульптуры: ее очистили от грязи, были восстановлены утраченные фрагменты бетона с помощью цементной смеси со специальными добавками. Также был отремонтирован постамент, приведены в порядок все элементы барельефа.
– Я считаю выбор горожан достойным. Монумент «Мать-Волга» – памятник интересный, с историей. Мы будем продвигать этот бренд города в туристической отрасли. Надеюсь, что со временем столь же популярным в Рыбинске будет имя адмирала Ф.Ф. Ушакова. Он — наш знаменитый земляк, и мы вправе говорить об этом на самом высоком уровне, гордиться его огромным вкладом в историю России и российского флота, – рассказал глава города Рыбинска Денис Добряков.
Также среди узнаваемых туристических объектов Рыбинска горожане отметили памятник Бурлаку. Среди архитектурных сооружений рыбинцы выделили Спасо-Преображенский собор, мост через Волгу, шлюзы и ГЭС, здание Новой хлебной биржи. В качестве узнаваемой рыбинской продукции обозначены авиадвигатель, рыба и рыбинский пряник в шоколадной глазури.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 945
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Мать-Волга восхитительно хороша. Ей к лицу быть символом Рыбинска...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алексей 16.10.2016 в

    Мать-Волга восхитительно хороша. Ей к лицу быть символом Рыбинска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре − 2 =

Описание картинки