Домой История Рыбинский замок с привидениями

Рыбинский замок с привидениями

3

Наши читатели наверняка слышали истории о том, что в старых домах творятся странные вещи , труднообъяснимые с точки зрения науки или логики. Одним из самых загадочных зданий является главное здание Рыбинского музея-заповедника. Наши корреспонденты разузнали о мифах этого «рыбинского замка».

За сто с лишним лет своего существования величественное здание над Волгой, где ныне располагается Рыбинский музей-заповедник, успело сменить несколько амплуа…
В 1912 году там торжественно открылась Новая хлебная биржа. После выстрела «Авроры» в ноябре 1917 года весь старый мир был разрушен победившим пролетариатом до основания. К началу 20-х годов купеческий дух в здании хлебной биржи сменил острый запах лекарств, поскольку там разместилась
2-я городская больница имени Пирогова. После того как больницу перевели в новые корпуса на улице М. Горького, опустевшее биржевое здание в 80-е годы присмотрели рыбинские речники. Они планировали разместить там речной вокзал с рестораном. Для чего были даже закуплены две роскошные люстры, наподобие тех, что висят в вестибюле Эрмитажа.
Однако городское руководство в 90-е годы нашло красивейшему зданию иное, благородное применение. В 1993 году после завершения капитального ремонта оно было передано Рыбинскому музею-заповеднику. И вот уже скоро четверть века в его залах царит дух культуры.
Но, как выясняется, этот дух там не одинок…
В 2011 году в сеть попало видео, снятое на камеру слежения охранниками музея-заповедника. На этом видео некий светящийся объект медленно опускается из угла купеческого зала под пол и исчезает там. Что же увидели охранники и мы благодаря выложенному ими видео, остается только гадать.
Слово за слово, и работники музея рассказали, что было еще одно видео с камер наблюдения, которое, к сожалению, утеряно. Второе видео демонстрировало тот же сияющий объект, вылетевший на нижний этаж как раз под купеческим залом и устремившийся в дальние залы цокольного этажа.

– А что было в той части музея раньше? – нас распирало любопытство.
Оказывается, в дальних залах музея, куда устремился объект, когда-то располагался больничный морг. Получается, здесь уже несколько десятилетий квартирует душа умершего.
Работники музея, нарушив обет молчания, рассказали нам еще не одну загадочную историю.
– Зимой это было. Сижу, работаю. Уже поздно. Я знаю, что все залы закрыты. Кроме меня, в здании только охранники. Вдруг слышу какую-то музыку. И вроде кто-то разговаривает. Кто же так припозднился? Поднимаюсь к охранникам, спрашиваю у них: «Еще кто-то, помимо меня, есть в музее?» Они отвечают: «Только ты припозднилась, больше нет никого». Вот тут-то мне стало страшно, – поделилась с нами впечатлениями музейная работница.
– Вообще-то, когда уходишь поздно из цокольного этажа, как будто кто-то смотрит в спину оттуда, где раньше был морг. Страшно! Аж холодеешь от этого, хочется бегом бежать скорее наверх. А еще порой слышится детский смех. Когда здесь была больница, то в ней лежали дети, – поведала другая сотрудница.
Словно соревнуясь, чья история страшнее, работницы музея рассказывали такое, от чего кровь стыла в жилах.
– Бывает, сидишь, а вдруг там что-то падает, с грохотом прямо, а мы знаем, что там комната-то пустая, нечему там падать, вот и думай, то ли переработал, то ли на самом деле что-то такое…
– Кто-то мне рассказывал, не помню, кто, но только он видел образ, похожий на ангела.
А вот завывания какие-то странные все слышали, но мы даже не обращаем на это внимания…
Среди страшных историй одна была с весьма пикантными подробностями.
– В конце рабочего дня решила в дамскую комнату зайти. Закрылась, значит, в кабинке. И тут рядом со мной кто-то как спустит воду! А я точно знаю, что нет на этаже больше никого. Когда в кабинке находится человек, то его ноги видно. А тут ног не видать. И не выходит никто из кабинки-то после того, как воду спустил. Страшно мне было – просто жуть!
Но не только мистическими сущностями богат наш музей. Богат он также загадками архитектуры. При демонтаже археологической экспозиции рабочие, сняв полы до бетона, обнаружили некий люк. Он был несколько деформирован, а также слишком узок для того, чтобы туда пролез взрослый мужчина.
Есть все основания полагать, что был найден проход под Волгой, о котором уже давно ходят легенды в Рыбинске. Такой ход мог использоваться для удобства переправления ресурсов в больницу, а также для эвакуации в случае необходимости. Как сообщили другие рабочие, однажды в этот люк уже залезали, но проход оказался зацементирован примерно на середине пути, скорее всего, по указанию «свыше».
Где тут правда, где вымысел, пусть каждый решит для себя сам. Но ведь зданию, где размещается музей, больше 100 лет. А какой же старинный дом хотя бы без одного призрака?

Кира АЛФЕРОВА

Предыдущая статьяБольше, чем просто игра. История рыбинского хоккеиста.
Следующая статьяРыбинск в 1917-м: между молотом войны и наковальней революции

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В музее практикуют акцию «Ночь в музее». Но завершается она слишком рано — до полуночи. А вот если организовать в музее акцию для полуночников «Наедине с приведениями». А что — впечатлений уйма. Будет о чем рассказать!

  2. Когда ещё не была оформлена набережная со стороны Волги на одном из камней была гравировка, что «здесь в 1917 году были расстреляны 6 офицеров царской армии» В деталях могу путаться, уже давно было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.