Хранитель рыбинских курантов

28 сентября 1996 года, в свой день рождения, Владимир Шабаев вернул к жизни после долгого бездействия куранты на колокольне Спасо-Преображенского собора, по которым рыбинцы привыкли сверять время.

Разговаривая со мной, Владимир Викторович делал паузы. Я терпеливо ждал, не мешал ему делать дело. В замысловатом механизме башенных часов германской фирмы Фридриха Винтера, установленных на колокольне Спасо-Преображенского собора 120 лет назад, ему известно все до мелочей – до каждого винтика. Двадцать лет назад Владимир Шабаев вывел из летаргического сна маятник, заставил снова крутиться валы и зубчатые шестерни и двигаться стрелки на четырех огромных циферблатах, отсчитывая секунды, минуты, часы, дни, месяцы, годы.
– Часы еще триста лет послужат, – что-то смазывая внутри механизма, заверил Владимир Викторович.
04_Механизм курантов на колокольне Спаса-Преображенского собораС его рабочего места, расположенного на пятом ярусе колокольни на 60-метровой высоте от земли, открывается окрест такой вид – дух захватывает. Сама же колокольня Спасо-Преображенского собора взметнулась на 93,8 метра от земли и занимает по высоте девятое место среди сверкающих позолотой шпилей колоколен России. Чтобы подняться к механизму курантов по сужающимся от яруса к ярусу винтовым лестницам, нужно преодолеть 264 ступени. Владимир Шабаев преодолевает их один раз в три дня, чтобы завести вручную, с помощью рычага, механические куранты. Заводил их на следующий день после дня рождения: 28 сентября ему исполнилось
66 лет. Благодаря такой активной физзарядке в свои годы он выглядит молодцом!
Владимир Викторович не местный. В Рыбинск он приехал из Самары. Оказался он здесь по воле случая. Его, мастера на все руки, порекомендовали тогдашнему настоятелю Спасо-Преображенского собора протоиерею Григорию Гогишвили.
Отец Григорий стал первым настоятелем возвращенного православной общине величественного храма. В самом соборе многие годы располагался государственный архив. С одной стороны, для храма это стало спасением от разрушения, но, с другой стороны, внутри такого наворотили, что на восстановление былого вида Божьего храма потребовались многие годы и огромные деньги.
Поэтому первым делом стали восстанавливать колокольню.
19 августа 1996 года, спустя 67 лет после закрытия храма безбожниками, архиепископ Ярославский и Ростовский Михей в сослужении с настоятелем Спасо-Преображенского собора протоиереем Григорием Гогишвили провели в помещении колокольни на нижнем ярусе первую Божественную литургию. Месяц спустя на колокольне ожили куранты, звучно пробив положенные часы.
– Я осмотрел механизм часов и никаких серьезных поломок не обнаружил, – вспоминает былое Владимир Викторович. — Очистил детали механизма от грязи и пыли, промыл их в керосине, нашел замену некоторым деталям, подыскал необходимые грузы, которые вместе с тросами обеспечивают действие системы колокольного звона, когда нужно пробить четверти часа и целый час.
Часы на колокольне отбивает 140-пудовый колокол-благовест, отлитый мастером Алексеем Синцовым аж в 1780 году. Три малых колокола рядом с ним последовательно отбивают четверть, две четверти и три четверти часа. Словно нитями жизни, они соединены стальными тросами с механизмом часов наверху, в небольшом помещении с иконами на стенах и набором необходимых инструментов на столе – это и есть владения Владимира Шабаева.
А ведь он не планировал оставаться здесь. Сделал дело, предъявил работу заказчику и стал ждать оплаты за труд. Отец Григорий расплатился и предложил:
– Оставайся. Будешь обслуживать часы.
Мастер остался.
За двадцать лет много воды утекло в Волге. Стараниями столичного строителя-мецената Виктора Тырышкина был отреставрирован Спасо-Преображенский собор, полный чин освящения которого архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом состоялся летом 2007 года. В храме сменились несколько настоятелей. А хранителем курантов как был, так и остался Владимир Шабаев. Не было при нем серьезных поломок у них.
Правда, два года назад, в начале августа, случился у часов недельный простой. Из-за изношенности деталей в механизме случился люфт.
– Нужно было валы шлифануть и по ним втулки сделать, – объяснил по-простому Владимир Шабаев причину остановки курантов.
В ту августовскую неделю Владимир Викторович поднимался по винтовым лестницам на высоту птичьего полета чаще обычного.
Когда он в отпуске или требуется куда-то уехать, то доверяет заводить механизм часов звонарям. Одно время у него был на подхвате внук Дмитрий, до тех пор, пока обучался в Рыбинском речном училище. Но как у часовых дел мастера у хранителя рыбинских курантов замены нет.
– Пока сил хватает, буду делать свое дело, – Владимир Шабаев не мыслит себя пенсионером, коротающим время на лавочке.
Я простился с ним и, уходя, по многолетней привычке взглянул на циферблат часов на колокольне. Мои наручные часы отставали от курантов на минутку. Подвел стрелки своих часов, чтобы шагать по родному городу в ногу со временем.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 839
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Уникальный дядечка! Горжусь, что у нас)...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Маня 17.10.2016 в

    Уникальный дядечка! Горжусь, что у нас)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = шестьдесят три

Описание картинки