Операция «Арсенал»: изъято более 40 боеприпасов и обрез

Операция «Арсенал», целью которой является  предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, проводилась на территории Ярославской области в сентябре. Итоги операции озвучили сегодня в пресс-службе УМВД региона.

— Установлен ряд фактов хранения незарегистрированного оружия, в т.ч. обреза гладкоствольного охотничьего ружья, а также боеприпасов в количестве более 40 шт., пороха в количестве более 240 граммов, конструктивных частей от различных видов оружия, изготовления и хранения самодельного стреляющего устройства. Возбуждено шесть уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», — сообщили в полиции.

Также дознавателем отделения полиции «Большесельское» МО МВД России «Тутаевский» возбуждено и расследуется уголовное дело по факту незаконного изготовления оружия.  Данное преступление было выявлено в ходе расследования другого уголовного дела по факту разбойного нападения, совершенного летом 2016 года в Большесельском районе. У подозреваемого местного жителя было изъято самодельное стреляющее устройство. Полицейскими установлено, что оно было изготовлено другим местным жителем 1990 г.р.,  который ранее привлекался к уголовной ответственности.  В отношении мужчины 1990 г.р.  возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК РФ (Незаконные изготовление огнестрельного оружия, его основных частей).

За совершение данного преступления предусмотрено наказание — лишение свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом.

Управление министерства внутренних дел России по Ярославской области настоятельно рекомендует гражданам не хранить дома незарегистрованное оружие и боеприпасы к нему, поскольку это может привести к трагическим последствиям.

Кроме того, в полиции напомнили, что за незаконное хранение оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Начиная от штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия, административного ареста на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия , заканчивая лишением свободы на срок до 4 лет.

Напоминаем, что во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сдающий в соответствии с законодательством, освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

«Рыбинская неделя», фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 293



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.