Ярославские криминалисты нашли насильника по срезу ногтевых пластин жертвы

Вчера, 19 октября, праздновалась  62-я годовщина со дня образования службы криминалистики. Как отмечают в СУ СКР по региону, зачастую именно работа следователя-криминалиста становится отправной точкой  для установления истины по уголовному делу.

Так, например, в апреле 2015 года во Фрунзенском районе города Ярославля было совершено изнасилование женщины и похищены принадлежащие ей вещи. Преступление  совершено в темное время суток. Преступник напал на потерпевшую сзади в малолюдном и неосвещенном месте, когда та возвращалась домой. В связи с этим потерпевшая не смогла рассмотреть злоумышленника и его приметы. В ходе проведения первоначальных следственных действий какой-либо значимой информации получено не было. Учитывая обстоятельства совершенного преступления, рассчитывать на установление лица, совершившего преступление и получение достаточной доказательственной базы, было возможно лишь при обнаружении следов злоумышленника. Участниками следственной группы обращено внимание на одну особенную деталь: в момент совершения преступления потерпевшая пыталась оказать сопротивление преступнику, схватив его пальцами рук за шею. Сотрудниками следственного управления СК России по Ярославской области было принято решение об изъятии у потерпевшей срезов ногтевых пластин, по которым назначена экспертиза. По ее результатам был выделен генотип злоумышленника. Затем его фрагмент направлен для проверки по имеющимся криминалистическим учетам. Спустя пять месяцев преступник был установлен. В ходе допроса подозреваемый  дал признательные показания и рассказал об обстоятельствах совершенного им преступления.

Приведенный пример наглядно показывает значимость службы криминалистики, а также использование современных возможностей экспертных учреждений и криминалистических учетов при расследовании преступлений.

СПРАВКА

В 2016 году совместными усилиями следователей, следователей-криминалистов и сотрудников оперативных служб удалось раскрыть 40 преступлений прошлых лет.

Коллектив следственного управления СК России по Ярославской области поздравляет всех сотрудников отдела криминалистики с профессиональным праздником. Отдельное поздравление ветеранам: Румянцеву Владимиру Милеевичу и Мосягину Виталию Алексеевичу.

«Рыбинская неделя», по материалам СУ СКР по региону

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 905



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

другие новости недели