73: Наилучшие пожелания от рыбинских радистов

У радистов, которые пользуются «азбукой Морзе», есть довольно много сокращений, то есть вместо какой-то стандартной фразы передаются 2-3 буквы или цифры. И самое популярное – «73», им заканчивается каждая связь между радиолюбителями – «наилучшие пожелания».

2 октября больше всех получил их Леонид Андреевич Ветчанин, которому исполнилось 73 года. Причем получал он поздравления не в каком-нибудь ресторане, а на одном из холмов недалеко от Тутаева, где расположилась со своими палатками и антеннами команда Рыбинского радиоклуба, участвовавшая в соревнованиях на Кубок России по радиосвязи на УКВ.
Царский подарок преподнесла и погода. В окружении золотых лесов до горизонта днем и под огромными звездами ночью наши радисты вели незримую борьбу с соперниками, занявшими господствующие высоты в своих областях, чтобы выяснить, кому удастся установить больше самых дальних связей, за каждый километр — очко. Вопреки законам физики, утверждающим, что ультракороткие волны идут только в пределах видимости, нам удались несколько связей за 800 километров. А число всех связей по приятному совпадению -73! Как и в других стартах этого сезона, мы рассчитываем на место в первой десятке.
Леонид Андреевич с 1972 года и до сих пор работает инженером на Рыбинском заводе приборостроения. Он дважды, в СССР и потом в России, удостоен высшей награды Министерства связи – знака «Почетный радист». Со своими самодельными устройствами для радиоспорта, созданными в свободное время, он стал дипломантом всесоюзной выставки и международной «Связь-82».
В 1984 году вместе с Евгением Хромцовым и Александром Барковым он стал первым в области мастером спорта по связи на УКВ. Являясь тренером-общественником и, главное, душой спортивной секции, он внес решающий вклад в подготовку ещё 11 мастеров спорта России и 1 мастера международного класса. Его воспитанник Виктор Иванов, переехавший в Ярославль, в прошлом году стал обладателем Кубка России в индивидуальном зачете.
Поздравления от коллег, друзей-соперников и учеников со всей страны продолжают поступать и по эфиру, и по телефону. Доброго здоровья, Андреич! Ведь есть еще сокращение «88»!

Николай ЯКОВЛЕВ, председатель «Рыбинского радиоклуба»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 004



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.