Тихменевцы уповают на приезжего доктора

В рамках оптимизации регионального здравоохранения в поселке Тихменево три года назад должны были открыть современный офис врача общей практики с комплексом медицинских услуг. Но в итоге жители крупного населенного пункта Рыбинского района вообще остались без лечебного учреждения. Сегодня тамошние фельдшер и медсестры ютятся на птичьих правах в местном Доме культуры, а чтобы сдать анализы и получить лечение от докторов, нужно ехать в город в Центральную районную поликлинику или ждать приезда передвижного фельдшерско-акушерского пункта. И сегодня никто не скажет, когда эта тягомотина закончится.

В поселке Тихменево и в окрестных деревнях проживают свыше 2000 жителей, среди них много пенсионеров и детей. Плюс несколько тысяч дачников-горожан. Пока процветало Рыбинское торфопредприятие, в Тихменеве, которое было его столицей, жизнь бурлила.
В поселке городского типа построили многоквартирные дома, среднюю школу, Дом культуры, амбулаторию. Был даже свой филиал «Скорой помощи» с тремя фельдшерами по штатному расписанию. С закрытия этого филиала и началась оптимизация системы здравоохранения в Рыбинском районе в начале 2013 года.
Тихменевцы подняли крик на всю губернию.
Заместитель главного врача по медицинской части рыбинской Центральной районной поликлиники Зоя Мышкарева народ успокоила:
– При сокращении трех фельдшерских ставок обслуживание этой территории передается Центральной станции скорой помощи города Рыбинска. А в Тихменеве все проблемы обеспечения населения медицинскими услугами будут сняты после открытия капитально отремонтированной амбулатории.
Тихменевская амбулатория не прошла в 2012 году лицензирования как раз из-за отсутствия ремонта. Ремонт нес за собой преобразования. Офис врача общей практики в Тихменеве мыслился как лечебное учреждение по оказанию комплекса медицинских услуг, включая физиокабинет, зубоврачебный кабинет, дневной стационар.
Амбулатория в поселке была включена в список социально значимых объектов Ярославской области, финансирование которых осуществляется из регионального бюджета в рамках целевой программы развития материально-технической базы учреждений здравоохранения. Ее пре-дусматривалось ввести в строй в марте 2013 года. Но не ввели ни в первом, ни во втором квартале. Ее до сих пор не ввели.
А все шансы для этого были…
10 июля 2013 года на социально значимом для региона объекте побывал заместитель ярославского губернатора Андрей Епанешников. Его сопровождали глава Рыбинского района Александр Китаев и глава Тихменевского сельского поселения Татьяна Кругликова.
Безусловно, они разделяли его негодование при виде беспорядка на строительном объекте. Прямо при них рабочие грузили строительный мусор в кузов «КамАЗа». Между тем директор ярославской компании ООО «Межрегионстрой» Илез Гайсанов был настроен оптимистично:
– На семьдесят процентов строительные работы выполнены. Нам нужно полтора-два месяца для их завершения.
Андрей Епанешников поймал его на слове:
– Я буду лично контролировать этот объект.
Видимо, Андрей Васильевич все-таки ослабил контроль. Потому что глава Рыбинского района Александр Китаев в январе 2014 года инициировал встречу в Ярославле с директором областного департамента здравоохранения и фармации Сергеем Вундервальдом для обсуждения актуальных вопросов, связанных с медициной. Собеседники констатировали, что строительство врачебных амбулаторий в поселке Тихменево и селе Арефино вышло на финишную прямую: нет проблем ни с финансированием, ни с закупками оборудования. Нужно было только ускорить ремонтно-строительные работы. Сергей Вундервальд пообещал, что в первом квартале 2014 года обе амбулатории будут запущены в эксплуатацию.
Тут впору вспомнить пословицу, что обещанного три года ждут. По крайней мере, по отношению к амбулатории в Тихменеве она верна.
31 августа 2014 года практически готовая к приему пациентов Тихменевская амбулатория сгорела. Тушили пожар 16 огнеборцев четырех пожарных частей, были задействованы 5 единиц техники. В результате ЧП было повреждено 80 квадратных метров крыши, прогорели потолочные перекрытия. К счастью, погибших и пострадавших не было.
Как сообщила глава Тихменевского сельского поселения Татьяна Кругликова, до восстановления здания после пожара в поселке будет работать передвижной ФАП, а медицинский кабинет временно расположится в здании детского центра «Радуга».
В администрацию Ярославской области было отправлено письмо с просьбой о выделении средств на восстановление амбулатории.
Пролетели два года…
Дважды обновилось руководство областного департамента здравоохранения и фармации, а в этом году к руководству Ярославской области пришла другая команда. В конце 2015 года глава Рыбинского района Александр Китаев стал советником ярославского губернатора, а глава Тихменевского сельского поселения Татьяна Кругликова стала первым заместителем главы районной администрации. Но, несмотря на кадровые подвижки в областном и районном руководстве, тихменевцы так и не обрели офиса врача общей практики с комплексом всех медицинских услуг. Ограниченно медицинскую помощь им оказывают в… Доме культуры. Там фельдшеру и двум медсестрам выделено приспособленное помещение. Слава Богу, приезжает передвижной ФАП.
6 октября 2016 года депутаты Ярославской областной Думы на очередном заседании комитета по социальной политике и здравоохранению в ходе обсуждения исполнения социальных госпрограмм в регионе коснулись положения дел с восстановлением амбулатории в поселке Тихменево. Этот объект чрезвычайно важен для местных жителей, которые, по сути, на протяжении нескольких лет лишены возможности получать квалифицированную медицинскую помощь. Как отмечалось на заседании, проблемы возникли из-за просрочек в оплате — подрядчик ушел с объекта.
Извините, но это дежавю. Такое уже было три года назад. Ну, и что дальше?

Александр СЫСОЕВ, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 559
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Ломали, строили, перестраивали и в итоги шиш. Верно говорил Черномырдин: "Хотели как лучше, получилось, как всегда"....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Саня 24.10.2016 в

    Ломали, строили, перестраивали и в итоги шиш. Верно говорил Черномырдин: «Хотели как лучше, получилось, как всегда».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.