12 жителей Некрасовского района получили право на статус ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура Некрасовского района помогла 12-и пенсионерам получить статус ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

— Установлено, что в годы войны заявители были 12-13-летними детьми и работали наравне со взрослыми в колхозах. При этом трудодни, заработанные несовершеннолетними  до 16 лет, записывались на мать или другого старшего члена семьи. Вместе с тем документы о работе колхозников в большинстве случаев не сохранились и в государственный архив не сдавались. Спорные периоды включались в трудовой стаж на основании свидетельских показаний и записей в похозяйственных книгах. В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение  личных или имущественных прав граждан, к которым относится и факт работы.  Согласно положениям п. 1 ст. 2 Федерального закона «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся, в том числе, лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, — пояснили в пресс-службе прокуратуры.

По результатам проверки  прокурор Некрасовского района направил  в интересах пенсионеров заявления в суд об установлении факта работы в период Великой Отечественной войны. Решениями Некрасовского районного суда заявления прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время заявителям выданы удостоверения ветеранов Великой Отечественной Войны и предоставляются соответствующие льготы.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 899



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

другие новости недели