Золотой знак рыбинского архитектора Натальи Гончаровой

По итогам XXIV Международного фестиваля «Зодчество 2016», который традиционно проводит Союз архитекторов России, престижную награду «Золотой знак» в смотре- конкурсе «Архитектурные произведения 2014-2016» за реализацию проекта реставрации железнодорожного вокзала в Рыбинске получил авторский коллектив в составе специалистов института «Костромапроект» под научным руководством рыбинского архитектора-реставратора Натальи Гончаровой.

unnamed (5)

В этом году фестиваль проходил с14 по 20 октября в историко-архитектурном комплексе бывшей текстильной фабрики «Трехгорная мануфактура» в Москве. В рамках конкурсной программы рассматривались завершенные работы в области жилищного строительства, многофункциональные комплексы и объекты социально-культурного назначения. Всего заявились свыше 450 участников – архитекторов, градостроителей, дизайнеров, реставраторов, представителей проектных организаций, архитектурных бюро, органов архитектуры и градостроительства регионов и городов России и ближнего зарубежья.

unnamed (1) unnamed (3)

(ДО реставрации)

unnamed (4) unnamed (6)

(ПОСЛЕ реставрации)

В условиях жесткой конкуренции проект реставрации железнодорожного вокзала в Рыбинске, который был осуществлен авторским коллективом института «Костромапроект» под научным руководством рыбинского архитектора-реставратора Натальи Гончаровой, получил заслуженную награду – «Золотой знак».

Реставрационные работы были профинансированы ОАО «РЖД» и администрацией Рыбинска. В общей сложности затраты с учетом благоустройства привокзальной площади составили свыше 1 млрд. рублей. Наталья Гончарова осуществляла архитектурный надзор в ходе реставрации объекта и не позволяла допускать каких-либо отклонений от проекта в угоду финансовым соображениям. В итоге открывшийся 25 ноября 2014 года после завершения реставрации железнодорожный вокзал стал шедевром зодчества.

unnamed (2)

– Образно говоря, мне пришлось все время быть с саблей наголо. Мы сделали все необходимое, чтобы максимально сохранить первоначальный облик и внутреннее убранство здания вокзала, – отметила Наталья Гончарова.

В марте 2016 года проект реставрации железнодорожного вокзала в Рыбинске занял второе место в ежегодном Градостроительном конкурсе Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства России, пропустив вперед Спасскую башню Московского Кремля.

Золотой знак фестиваля «Зодчество 2016» стал в октября этого года заслуженной наградой творческого коллектива мастеров своего дела во главе с архитектором-реставратором Натальей Гончаровой.

unnamed

Стоит сказать, что по ее проектам и под ее научным руководством в Рыбинске проводилась реставрация Спасо-Преображенского собора и Казанской церкви, Лоцманской биржи, комплекса и построек библиотеки им. Энгельса, фасадов Красного гостиного двора, глав Сретенской церкви и часовни Мологского монастыря, в которой разместился музей Мологи. В 2013 году Наталья Гончарова стала лауреатом областной премии им. П.Д. Барановского. Этой награды удостоена за участие в восстановление часовни Николая Чудотворца на Волжской набережной в Рыбинске.

Александр СЫСОЕВ, фото автора и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 347
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Поздравляю, Наталья, с наградой. Вокзал у нас в Рыбинске - просто чудо!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Саня 26.10.2016 в

    Поздравляю, Наталья, с наградой. Вокзал у нас в Рыбинске — просто чудо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.