Рыбинцам на заметку: Опасное межсезонье

В связи с понижением среднесуточных температур до отрицательных значений и выпадением смешанного вида осадков (в виде снега и мокрого снега) значительно вырастает риск аварийности на автодорогах области, в том числе образование заторов. Главное управление МЧС России по Ярославской области рекомендует водителям личных транспортных средств своевременно подготовить автомобиль к эксплуатации в зимних условиях.

Ещё вчера было сухо и ясно, а утром видимость почти «нулевая», и водитель может просто не увидеть человека на дороге или заметит его слишком поздно. К тому же, если пешеходы пользуются зонтами и надевают капюшоны, то при этом закрывается обзор дороги и легко не заметить автомобиль.

Водителям в дождь приходится включать стеклоочистители, которые не всегда справляются с потоками воды, заливающей лобовое стекло, что мешает безопасному движению. К тому же во время дождя многочисленные отражения в лужах фар и фонарей дезориентируют водителей и пешеходов.

В условиях мокрого и скользкого дорожного покрытия остановочный путь увеличивается в четыре-пять раз! На грязной или влажной поверхности дороги образуется плёнка, являющаяся смазывающей прослойкой между шиной и покрытием дороги, которое становится скользким. К тому же грязь и лужи могут скрывать выбоины в асфальте и открытые колодцы.

Особенно опасны первые капли дождя. Они смешиваются с пылью на дороге, и эта грязевая смесь действует, как смазка. Из-за чего сцепление колёс с дорогой резко уменьшается, и тормозной путь резко увеличивается. На такой дороге нельзя резко прибавлять «газ» или тормозить, резко поворачивать руль, так как колёса могут потерять сцепление с дорожным покрытием. Это называется заносом, и транспортное средство становится неуправляемым.

Ближе к зиме начинаются заморозки. Часто не успевшая просохнуть от дождя поверхность дороги покрывается тонким-тонким и незаметным для глаз льдом. Тормозной путь автомобилей увеличивается непредсказуемо. Снег, утоптанный ногами пешеходов и укатанный колёсами автомобилей, становится таким же скользким и опасным, как лёд. Во время зимних оттепелей лёд и снег оттаивают, потом вновь замерзают, делая поверхность проезжей части скользкой и опасной. Вдобавок, если идёт снег, он залепляет глаза пешеходам, мешает обзору дороги, резко ухудшает видимость. Зимой из-за снега происходит сужение проезжей части, что усложняет движение транспортных средств, а снежные валы у края проезжей части закрывают обзор дороги, скрывают пешеходов.

Дорога становится особенно опасной во время первого снегопада, когда на проезжей части появляется утрамбованный снег и первый лёд. В это время резко увеличивается число наездов на пешеходов, потому что водители и пешеходы ещё не успели приспособиться к изменившимся условиям движения.

По материалам ГУМЧС региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 662



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.