Рыбинск. Там, где плясали скоморохи

Скоморохова гора — один из самых крупных микрорайонов нашего города. Сегодня здесь красуются высокие дома, построенные в советское время на средства моторостроительного завода. Но лишь немногие знают, что раньше эта территория была буквально усыпана мелкими улочками, память о которых практически утрачена.

На том месте, где сейчас гордо тянется улица Моторостроителей, в 1900-х годах располагалась улица Александровская. В 1922 году она была переименована в Красноармейскую, а с 4 марта 1926 года и вовсе стала Авиационной. Параллельно ей тянулась Сергеевская улица, впоследствии переименованная в Революционную. Ниже была улица Николаевская, ставшая позже улицей Рылеева. По протяженности она была не очень большой. Пройдя дальше, мы могли бы увидеть улицу, которая своим названием напоминает нынешнее название микрорайона. Звалась она — Скоморошинская гора. Эта улица плавно перетекала в улицу Сорокинскую. А прямо над Сорокинской, минуя Сергеевскую улицу, мы вышли бы на улицу Чубаровскую, остававшуюся с таким названием вплоть до 1922 года. В 1922-м она стала улицей Карла Либкнехта, а в 1926-м – и вовсе Заводской.
По тому кусочку карты, который удалось раздобыть, видно, что улицы Александровскую, Сергеевскую, Николаевскую и Скоморошинскую гору пересекала улица с удивительным и загадочным названием Магдалинская. Чем было обосновано такое название, никто не знает. Возможно, автор идеи был поклонником образа Марии Магдалины. Так или иначе, и эту улицу переименовывали не раз. С 1917 по 1950 год эта улица звалась Советской, а позже стала Ремесленной. Параллельно Магдалинской лежала улица Владимирская, позже именованная в улицу Володарского. Пройдя ее, мы бы вышли на улицу Евреиновскую. Затем – на улицу Лютерова. Под таким названием она была на схеме 1906 года. Позже ее стали называть Лютерской, а в 1922-м и вовсе переименовали в Интернациональную.
Остальные улицы, числившиеся в документах, на карте не видны, так что сказать, как они располагались, трудно, тем не менее, они достойны упоминания.
Существовали улицы с названием 1-я и 2-я Литейная. Стоит отметить, что вторая существует и по сей день. Улица Акининская переименовывалась в Окининскую.
В 1922 году она стала называться Пролетарским переулком. В 1926 году вернула себе статус улицы, сохранив за собой то же название. Но уже в том же году улица Пролетарская приобрела себе новое имя и стала называться Литейная. Покровская улица тоже часто переименовывалась, с 1905 по 1908 год она называлась Ново-Покровской, потом – Кирочной. Но в 1918 году ее стали называть улицей Бебеля. Довольно долго, с 1929 по 1958 год, ее называли улицей Короленко. Потом – вновь Бебеля. А с 1993 года стала улицей Карякинской. Был у нас и Больничный переулок, и улица Бухарина вместе с улицей Водопьянова. Также существовал адресный объект под названием 2-й Пассажирский парк. Насколько там было живописно, узнать, к сожалению, не удалось, но, возможно, в будущем мы все-таки это выясним.
Улица Воровского также числится в списке бывших улиц микрорайона Скоморохова гора. Там же есть и улица, названная в честь Глеба Успенского, и даже присутствует Гражданская площадь. Когда читаешь этот список далее, кажется, что всех улиц не перечесть, но все же мы попытаемся. Улица Дегтярева, улица Достоевского, позже ставшая улицей Евреинова, Елизаветинская улица, Захаровская, Земледельческая, Игуменская, ставшая Слесарной, потом с 1958 по 1981-й — Фрунзе, а также площадь имени Баранова. Надо сказать, что имя тех или иных деятелей было присвоено не одной лишь этой площади, кроме нее, были улицы имени Мичурина, имени Молокова и имени Челюскинцев. Канатная улица и одноименный переулок, улица Нахимсона, позже ставшая Коммунальной, улица Некрасова, Троцкого, Тутаевская и Урицкаго.
Без имени-1Всех этих улиц мы на карте больше не найдем, их место заняли широкие и красивые улицы Моторостроителей и Фурманова. Но те, кто хотел бы взглянуть на микрорайон глазами его жителей до 70-х годов, могут отправиться на улицы Доронина и Красных Командиров. Эти улицы не были изменены и сохранили свой вид. Старенькие домики, дорожки без асфальта и много зелени. Жаль, но сегодня с этим, казалось бы, живописным пейзажем соседствуют свалки мусора. Скорее всего, это связано с положением этих улиц, они расположены в конце микрорайона близ ПАТП-1, и в этом месте можно почти беспрепятственно вести разгульный образ жизни, а следовательно, и мусорить. Хотелось бы, чтобы жители микрорайона Скоморохова гора более бережно относились к наследию района, в котором живут, тогда и новые, и старые улицы будут, как раньше, сиять своим великолепием.

Кира АЛФЕРОВА, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 512
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Карякинская это Фрунзе ,а Бебеля это Покровская...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Михаил 02.02.2017 в

    Карякинская это Фрунзе ,а Бебеля это Покровская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.