Регламентируемое бесправие в рыбинске

Проживающая в Рыбинске мама девятилетнего ребенка-инвалида при поддержке городской прокуратуры через суд добилась полагающейся ему по региональному закону ежемесячной выплаты. В «Центре социальных выплат» города Рыбинска ей в этом было отказано из-за отсутствия постоянной регистрации в нашем городе.

Не охота к перемене мест, а семейные обстоятельства вынудили Светлану с мужем и ребенком три года назад перебраться в Рыбинск. Не из-за границы они сюда приехали, а из другого российского региона. Временная регистрация по месту жительства не стала для нее помехой, чтобы самой устроиться на работу и устроить сына Сережу сначала в детсад, а потом в школу. Но для сотрудников муниципального учреждения «Центр социальных выплат» города Рыбинска, куда Светлана обратилась в ноябре прошлого года, отсутствие у семьи постоянной прописки в нашем городе стало основанием отказать ей в выплате областного ежемесячного пособия на ребенка-инвалида  в размере 2000 рублей. Для малоимущей семьи эти деньги совсем не лишние.
Не добившись толка от чиновников, женщина в мае этого года обратилась за помощью в Рыбинскую городскую прокуратуру. По результатам проверки рыбинский городской прокурор направил исковое заявление в суд в интересах несовершеннолетнего с требованием обязать МУ «Центр социальных выплат» города Рыбинска назначить ежемесячную выплату на ребенка-инвалида в соответствии со статьей 89 Социального кодекса Ярославской области с момента обращения заявительницы.
Помощник рыбинского городского прокурора Кристина Ляликова так прокомментировала ситуацию:
– В назначении меры социальной поддержки заявительнице было отказано в связи с отсутствием документов, подтверждающих проживание матери и ребенка на территории Ярославской области. При этом сотрудники Центра социальных выплат не приняли во внимание наличие действующей регистрации по месту пребывания в городе Рыбинске, а также то, что ребенок посещал детский сад и в настоящее время учится в одной из городских школ, а мать работает на предприятии, расположенном на территории городского округа. Таким образом, оснований для отказа в предоставлении меры социальной поддержки не было.
Такого же мнения был и Рыбинский городской суд, когда 23 августа этого года удовлетворил требования прокурора в полном объеме и вынес решение в пользу истца. Аргументы городской прокуратуры были столь убедительными, что ответчики, битой картой которых стал сугубо ведомственный Административный регламент, утвержденный департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области 29 июня 2012 года, даже не стали апеллировать в Ярославский областной суд.
Кристина Сергеевна отметила, что данное судебное решение стало прецедентом не только в Рыбинске, но и в Ярославской области. И не только в нашей области. Она обратилась к судебной практике и обнаружила, что прежде аналогичное решение было принято лишь судебным органом в Московской области.
Это не значит, что случай с данной семьей, проживающей в Рыбинске с ребенком-инвалидом без постоянной регистрации, совсем уж уникальный. Наверняка, и другие семьи сталкивались с подобными отказами в ежемесячной выплате на ребенка-инвалида. Главное, не разводить безнадежно руками – есть смысл обратиться за поддержкой в прокуратуру.
Устранение нарушений социальных прав ребенка-инвалида поставлено рыбинским городским прокурором на контроль.

Александр СЫСОЕВ
Имена матери и ребенка изменены по этическим соображениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 320
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Справедливость восторжествовала в частном случае. Когда же она будет торжествовать вообще?...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Саня 31.10.2016 в

    Справедливость восторжествовала в частном случае. Когда же она будет торжествовать вообще?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.