Домой Общество Регламентируемое бесправие в рыбинске

Регламентируемое бесправие в рыбинске

1

Проживающая в Рыбинске мама девятилетнего ребенка-инвалида при поддержке городской прокуратуры через суд добилась полагающейся ему по региональному закону ежемесячной выплаты. В «Центре социальных выплат» города Рыбинска ей в этом было отказано из-за отсутствия постоянной регистрации в нашем городе.

Не охота к перемене мест, а семейные обстоятельства вынудили Светлану с мужем и ребенком три года назад перебраться в Рыбинск. Не из-за границы они сюда приехали, а из другого российского региона. Временная регистрация по месту жительства не стала для нее помехой, чтобы самой устроиться на работу и устроить сына Сережу сначала в детсад, а потом в школу. Но для сотрудников муниципального учреждения «Центр социальных выплат» города Рыбинска, куда Светлана обратилась в ноябре прошлого года, отсутствие у семьи постоянной прописки в нашем городе стало основанием отказать ей в выплате областного ежемесячного пособия на ребенка-инвалида  в размере 2000 рублей. Для малоимущей семьи эти деньги совсем не лишние.
Не добившись толка от чиновников, женщина в мае этого года обратилась за помощью в Рыбинскую городскую прокуратуру. По результатам проверки рыбинский городской прокурор направил исковое заявление в суд в интересах несовершеннолетнего с требованием обязать МУ «Центр социальных выплат» города Рыбинска назначить ежемесячную выплату на ребенка-инвалида в соответствии со статьей 89 Социального кодекса Ярославской области с момента обращения заявительницы.
Помощник рыбинского городского прокурора Кристина Ляликова так прокомментировала ситуацию:
– В назначении меры социальной поддержки заявительнице было отказано в связи с отсутствием документов, подтверждающих проживание матери и ребенка на территории Ярославской области. При этом сотрудники Центра социальных выплат не приняли во внимание наличие действующей регистрации по месту пребывания в городе Рыбинске, а также то, что ребенок посещал детский сад и в настоящее время учится в одной из городских школ, а мать работает на предприятии, расположенном на территории городского округа. Таким образом, оснований для отказа в предоставлении меры социальной поддержки не было.
Такого же мнения был и Рыбинский городской суд, когда 23 августа этого года удовлетворил требования прокурора в полном объеме и вынес решение в пользу истца. Аргументы городской прокуратуры были столь убедительными, что ответчики, битой картой которых стал сугубо ведомственный Административный регламент, утвержденный департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области 29 июня 2012 года, даже не стали апеллировать в Ярославский областной суд.
Кристина Сергеевна отметила, что данное судебное решение стало прецедентом не только в Рыбинске, но и в Ярославской области. И не только в нашей области. Она обратилась к судебной практике и обнаружила, что прежде аналогичное решение было принято лишь судебным органом в Московской области.
Это не значит, что случай с данной семьей, проживающей в Рыбинске с ребенком-инвалидом без постоянной регистрации, совсем уж уникальный. Наверняка, и другие семьи сталкивались с подобными отказами в ежемесячной выплате на ребенка-инвалида. Главное, не разводить безнадежно руками – есть смысл обратиться за поддержкой в прокуратуру.
Устранение нарушений социальных прав ребенка-инвалида поставлено рыбинским городским прокурором на контроль.

Александр СЫСОЕВ
Имена матери и ребенка изменены по этическим соображениям.

Предыдущая статьяСобрание общественности в Ярославле
Следующая статьяНакануне «февраля»: агенты и кураторы

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Справедливость восторжествовала в частном случае. Когда же она будет торжествовать вообще?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.