Рыбинец обрел веру в бога, пройдя через ад

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, к закладному камню на месте будущего памятника узникам Волголага при въезде в Переборы рыбинцы вновь возложат живые цветы и зажгут свечи в память о замечательных людей, чью волю не сломили страдания и унижения в страшном сталинском лагере. И, конечно же, добрым словом помянут Кима Васильевича Катунина, которому посчастливилось вернуться живым с русской Голгофы.

Ким Васильевич остался в моей памяти шебутным человеком. Он бурлил энергией. А матерщинник был какой! Но матерился всегда по делу и к месту. Выдавал под первое число, если кто-то при нем глупости говорил. Он знал словам цену…
Под Новый 1944-й год, сидя у костра в компании однополчан, восемнадцатилетний десантник Ким Катунин возьми да и скажи: «Может, и войны не было бы, если бы был жив товарищ Ленин». Наутро за ним пришли особисты: «Кому тут Ленин понадобился? Тебе? Ты что же, товарищу Сталину не веришь?»
Военный трибунал 10-й Гвардейской десантной бригады был скорым на расправу. 25 января 1944 года молодого фронтовика осудили по 58-й статье. Той самой, по которой людей запросто отправляли в «расход».
Ему повезло. Не расстреляли. Приговорили к восьми годам лишения свободы с поражением в правах на три года. Отправили от войны подальше в тыл – на Верхнюю Волгу. Но, оказавшись в Рыбинском ИТЛ (так назывался Волголаг с февраля 1942 года), он понял, что рабский труд заключенного, спутниками которого были голод, побои и издевательства вертухаев, страшнее смерти на фронте.
Катутину опять повезло. Молодого сильного парня определили в рыболовецкую артель Мологского отдельного лагпункта. Работал он исправно, обеспечивая артели перевыполнение плана.
А отдушину от суровой повседневности нашел в стихах, которые писал на бумажных мешках из-под цемента.
Однажды вертухаи устроили шмон и нашли его вирши. Думал, конец – пропадут. Но рукописи не сгорели и в середине 1990-х годов были возвращены Киму Катунину из архива УВД по Ярославской области.
В декабре 1951 года закончился срок наказания. Ким Васильевич остался жить в Рыбинске. Продолжал работать в рыболовецкой артели – теперь уже вольнонаемным. До старости был заядлым рыбаком. И однажды поймал 100-летнюю щуку, окольцованную медным кольцом в городе Мологе, перед войной ушедшей на дно рукотворного Рыбинского моря.
– Я не верю ни в Бога, ни в черта, – утверждал Ким Васильевич и пояснял: – Я прошел ад на земле и, как видишь, жив. Как я могу верить в Бога, если он допустил такое со мной и другими людьми! – кипятился Ким Васильевич в разговоре, вспоминая годы, проведенные в лагере.
Летом 1953 года, когда Волголаг ликвидировали, Ким Катунин спас от уничтожения в пароходной топке 36 папок с лагерными документами. Он опять рисковал. Потому что еще долго тема сталинских репрессий была под запретом. Вместо смытого реабилитацией клейма «врага народа» на Кима Катунина могли навесить ярлык диссидента, а то и в «психушку» отправить. И лишь спустя сорок с лишним лет в новой, демократической России эти подлинники террора против собственного народа легли в основу газетных и журнальных публикаций, написанных самим Кимом Катуниным и в соавторстве с ним.

jSaciEP5YpY L1eTiKkTu8I U2g1U85M6rQ
Одна из статей, повествующая о финнах-узниках Волголага, единственная вина которых заключалась в национальности, принесла ему международную известность. На публикацию обратила внимание директор финской студии документальных фильмов Мария Пенсала. Она сняла о Киме Катунине и его поиске правды документальный фильм «Невостребованные души». После показа фильма Ким Катунин был приглашен в Финляндию.
Много лет Ким Катунин был заступником жителей острова Юршинский. Добивался от местных властей отрегулировать движение теплохода между островом и материком по воде в летнее время, наладить на острове торговлю продовольственными товарами и медицинское обслуживание круглый год. Он поддерживал отношения с родственниками бывших заключенных, отвечал на запросы международной организации общества «Мемориал».
И хотел, чтобы в Рыбинске был установлен памятник жертвам Волголага.
30 октября 2002 года на поляне при въезде в поселок Переборы, на том месте, где было когда-то одно из лагерных зданий, был установлен закладной камень с мемориальной доской «Сей камень есть начало мемориала жертвам Волголага».
Ким Катунин был настроен дожить до ста лет. Верилось, что так и будет. 1 июля 2005 года он отмечал 80-летний юбилей в кругу друзей у себя дома в деревне Липняги на острове Юршинский. Юбиляр был телом и памятью крепок, духом бодр. Ким Васильевич размашисто шагал по родной земле, посмеиваясь над едва поспевавшими за ним от пристани гостями, которые по возрасту ему в сыновья и дочери годились.
После юбилея судьба отмеряла ему еще два года жизни…
2 августа 2007 года в Рыбинск прибыл по воде крестный ход, следовавший по рекам и каналам от Соловков в московский район Бутово – к мемориалу на месте массовых расстрелов в 1937 – 1938 годов. На судне был установлен двенадцатиметровый Поклонный крест, изготовленный из сибирского кедра мастерами кресторезной палаты Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря. Казалось, не будет конца людскому потоку к святыне – не протолкнуться. Но если бы Ким Катунин обратился к людям с просьбой пропустить его к кресту, они бы расступились перед ним из уважения, которое он заслужил прожитой жизнью. Однако Ким Васильевич не стал требовать к себе особого отношения. Весь молебен он простоял в молитве на дебаркадере напротив Поклонного креста. Пережив в молодости ад на земле, будучи уже в преклонных летах, он обрел веру в Бога и прошел таинство крещения.
Ким Катунин скончался 7 октября 2007 года – спустя два месяца после молитвы на фоне Поклонного креста из Соловецкого монастыря.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 719
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Ким Васильевич был замечательным человеком. Вечная память ему!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алексей 30.10.2016 в

    Ким Васильевич был замечательным человеком. Вечная память ему!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.