Домой История Рыбинская школа: Пятнадцать лет – полет нормальный

Рыбинская школа: Пятнадцать лет – полет нормальный

0

15 лет назад начала свой образовательный маршрут одна из самых уникальных школ нашей страны. Рыбинская школа № 12 сейчас носит имя Павла Федоровича Дерунова. В честь этой небольшой, но значимой для коллектива школы даты мы предлагаем вам окунуться в историю и узнать, как создавалась и развивалась школа нашей мечты.

«Лихие 90-е…»

Школу на Скомороховой горе было решено строить по проекту, разработанному в Чехии. Началось все в 1990 году благодаря инициативе бывшего генерального директора моторостроительного завода Валерия Аникина. Этот руководитель в сложный период развала экономики социалистического государства не считал социальную сферу обузой. Из-за недостатка средств на 10 лет стройку пришлось «заморозить». Но благодаря соглашению, достигнутому между администрациями области, муниципального округа и руководством моторостроительного завода, делу вновь удалось дать ход.
Создание школы №12

В начале ноября 2000 года директором школы был назначен Владимир Иванович Портретов, который занимался вопросами строительства и комплектования, т.к. педагогов и учащихся еще не было. 1 сентября 2001 года школа №12 была открыта на базе школы № 5. Всего тогда для 12-й школы набрали 15 классов (375 учащихся). Самыми старшими были восьмиклассники. Так школа начала свою работу.
— Начинать всегда нелегко, — вспоминает заместитель директора по воспитательной работе Светлана Владимировна Попова, — новый коллектив, новые дети… Никто до конца не верил, что все получится, но в тот момент нам повезло, так как во главе школы были удивительные люди. Два заслуженных учителя РФ – Владимир Иванович Портретов и Нина Ивановна Алексеева. Им удалось создать атмосферу, которая, без сомнения, помогала преодолевать все трудности, а их было немало. Они интересовались жизнью каждого члена нашего коллектива, переживали, стремились помочь. Это дорогого стоит. Полтора года мы учились в ожидании переезда в новую школу, а ребятам говорили, что туда возьмем только самых достойных. Как они старались!
Детская организация «Эскадрилья «ПИЛОТ»
С началом работы школы 29 октября 2001 года была организована детская организация «Эскадрилья «ПИЛОТ». ПИЛОТ — это не только название, но ещё и аббревиатура, которая расшифровывается как поиск, интеллект, любознательность, организованность, творчество. На первом заседании совета старшеклассников было принято решение о создании в школе детской организации, которая помогла бы объединить всех учеников.
— Летная тематика возникла не случайно: наша школа находится в микрорайоне НПО «Сатурн», символом которого стал памятник-самолет, стоящий в начале улицы Моторостроителей. Вот и решили мы с ребятами, что наша школьная организация будет называться эскадрилья «Пилот». Каждый класс стал экипажем, выбрав свою эмблему и девиз, и все вместе мы отправились в увлекательное путешествие по станциям-аэропортам. Днем рождения эскадрильи принято считать 29 октября 2001 года, — продолжая рассказ, сказала Светлана Владимировна. — Ежегодно проводится традиционная игра по станциям «День рождения Эскадрильи «ПИЛОТ». Эта игра не просто интересна, она помогает старшим ребятам подготовить увлекательные задания для младших, проявлять заботу, воспитывать чувство гордости за свою школу и стремиться сделать школьную жизнь интересной и разнообразной».

1 сент 2015
Открытие корпуса «Восток»
20 января 2003 года первая очередь школы введена в строй. Торжественное открытие школы началось с освящения храма знаний, которое совершил настоятель Вознесенско – Георгиевской церкви отец Павел. Торжественно была разрезана красная ленточка. Право разрезать ленточку вместе с губернатором выпало первокласснице Маше Корчагиной. Затем гости праздника «Школа нашей мечты» посмотрели в красивом и большом универсальном зале школы концерт, в котором принимали участие хор «Соколята», шоу-группа «Алиса», студия бального танца ДК «Авиатор» и, конечно, учащиеся школы № 12.
Школьная газета и телевидение
В школе сложилась система кружковой работы, которая объединила их в центры по направлениям. центр эстетического воспитания объединил творческие кружки, центр спорта и здоровья — спортивные кружки и секции, центр интеллектуального развития – кружки предметной направленности, центр «Школьное самоуправление» объединил активистов, а 5 октября 2004 года пресс-центр выпустил школьную газету «Пилот». Позже в 2006 году, появилось школьное телевидение, единственное в области на тот момент. Ребята самостоятельно делали сюжеты, собирали материалы, а также создавали интересные новогодние фильмы для показа младшим классам.


IMG_7419
Символы школы

Школа сильна своими традициями. Гимн школы был написан выпускницей 2005 года Марией Селезневой и заместителем директора школы Светланой Владимировной Поповой. Он с честью исполняется на самых важных мероприятиях школы. Позже по эскизу ученицы Дарьи Мосиной был создан рукотворный флаг школы. Его несли с гордостью под громкие фанфары, и вся школа приветствовала его аплодисментами. Сегодня он находится в школьном музее.
Открытие школьного бассейна
Здоровье школьников и жителей микрорайона помогает поддерживать бассейн, открытый в здании школы в 2006 году. Третий час физкультуры у ребят из двенадцатой школы – плавание. Дети успешно занимаются под руководством преподавателей. Путь к открытию бассейна был непростым, но все же оно состоялось, и это стало важной вехой в развитии школы.

IMG_4454
Школа имени П.Ф. Дерунова

В 2012 году школе было присвоено имя П.Ф. Дерунова. 1 сентября того же года с открытием корпуса «Запад» начал свою работу школьный музей, посвященный истории школы, моторостроительному заводу и лично Павлу Федоровичу. Сегодня среди группы экскурсоводов — внук Павла Федоровича Иван Дерунов. Ваня рассказывает посетителям о своем дедушке и о его вкладе в развитие нашего города.
В августе 2013 года прошло торжественное открытие школьного стадиона. С его открытием завершилось строительство всего комплекса школьных зданий. Зимой здесь также заливается ледовый корт, где ребята могут с удовольствием кататься на коньках. Также в этом году школа одержала победу в региональном конкурсе «Школа года».
За время своего существования школа №12 достигла больших успехов. Перечислим самые значимые: два учителя стали победителями конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В 2014 году школа стала лауреатом областного конкурса «За лучшую работу в области обеспечения качества», а также победителем областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение» в номинации «Школа года». В 2015 году школа становится победителем регионального этапа первого Всероссийского конкурса общеобразовательных организаций России, развивающих ученическое самоуправление. Кроме этого, с 2012 года в школе подготовлено 12 выпускников, награжденных медалью «За особые успехи в учении»,
2 лауреата, получивших премию по поддержке талантливой молодежи, установленную указом Президента Российской Федерации, 2 обладателя губернаторского знака отличия за успехи в учении и 6 стипендиатов главы городского округа город Рыбинск.
Торжественный юбилей

3 ноября 2016 года школа отметит свой пятнадцатый день рождения. Поздравить ее придут почетные гости, ветераны школы и выпускники, которые продолжают заглядывать в родную школу. В свою очередь хочется пожелать школе долгих лет процветания, талантливых учеников и сохранить ту неповторимую атмосферу единства и дружбы, которой всегда были пронизаны ее шумные этажи.

Кира АЛФЕРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.