Домой Новость "Недели" Рыбинский журналист узнал вкус Беларуси — фоторепортаж

Рыбинский журналист узнал вкус Беларуси — фоторепортаж

6

Вчера, 14 ноября, стартовал тринадцатый пресс-тур, организованный для российских журналистов Посольством Республики Беларусь и Альянсом руководителей независимых СМИ России (АРС-ПРЕСС). В нем приняли участие 98 представителей региональных и федеральных изданий, теле- и радиокомпаний, блогеров и среди них – впервые за все время организации подобных пресс-туров – журналист из нашего города, корреспондент газеты «Рыбинская неделя» Александр Сысоев.

Вот его репортаж о первом дне пребывании на гостеприимной белорусской земле.

unnamed (12)

– Собственно говоря, что такое белорусское гостеприимство мы, журналисты из 51 региона России, узнали еще накануне в посольстве Республики Беларусь в Москве. Его исторический комплекс с залом приемов размещается в бывшем дворце графа, мецената и собирателя древностей Николая Румянцева на улице Маросейка, 17. Для участников пресс-тура организовали туда познавательную экскурсию, в ходе которой выяснилось, что Николай Петрович Румянцев много сделал для развития и процветания  ставшей для него родной земли, которая сейчас именуется Белоруссией. У него был усадебный комплекс в белорусском Гомеле. И, когда встал вопрос о размещении в российской столице дипломатической миссии независимой Республики Беларусь, то двух мнений не было – в бывшем румянцевском дворце в Москве.

В ходе встречи в Посольстве журналисты ознакомились с основными направлениями функционирования Делового и культурного комплекса и там же получили добрые напутствии от организаторов пресс-тура.

Советник-посланник Посольства Республики Беларусь Павел Легкий отметил высокую информационную эффективность пресс-туров для развития белорусско-российских отношений. Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза обратил внимание, что целью данной поездки является укрепление региональных связей, продолжение тесного двухстороннего сотрудничества. Исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская подчеркнула важность участия в этой поездке руководителей изданий, обозревателей и корреспондентов, что позволяет дать всестороннее освещение сотрудничества двух народов.

unnamed (13)

В понедельник первым пунктом четырехдневной поездки стал город Могилев. Вот там-то напутствие узнать вкус Беларуси получило конкретное воплощение во время посещения холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», где российским журналистам предложили продегустировать молочные изделия одно другого сытнее и вкуснее .

unnamed (3) unnamed

«Бабушкина крынка» производит 380 наименований молочной продукции, в том числе сыры, которые уже пришлись по вкусу рыбинцам. Купить сегодня белорусские молочные продукты можно как на рынке, так и практически в любом рыбинском магазине, не говоря уже о специализированных магазинах по продаже продовольственных товаров из Белоруссии.


unnamed (10)

В Беларуси, которая стала суверенным государством в 1991 году, не стали решительно отрекаться от советского прошлого. Оставили на постаментах монументальных Ильичей, два городских района Могилева сохранили прежние названия – Ленинский и Октябрьский. Но самое главное, что белорусы сохранили все лучшее, что было при социализме – бесплатное образование и медицину. Правда, шагая в ногу со временем, они стараются, чтобы и образование, и медицина соответствовали уровню XXI века по оснащенности кадрами и техникой. В этом российские журналисты убедились, посетив среднюю общеобразовательную школу №45, где обучаются 2119 учащихся в 83 классах. Образовательный процесс осуществляют 224 педагога, из них 72 процента имеют высшую и первую квалификационные категории. По своей оснащенности оборудованием для организации учебного процесса, спортивной и кружковой деятельности это, по сути, школа, лицей и гимназия в одном флаконе. Важно добавить, что в современном микрорайоне «Спутник», где 5 лет назад была открыта эта школа, сейчас проживают чуть более 4000 детей школьного и дошкольного возраста.

unnamed (7)

Поразительных результатов добились медики «Могилевской областной детской больнице», где 14 специализированных стационарных отделений и «Центр реабилитации детей-инвалидов с поражением центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата». Достаточно сказать, что показатель младенческой смертности снизился с 3,4 процента в 2013 году до 2,2 процента в 2015 году. Показатель первичного выхода детей на инвалидность за 2015 год составил 16,9 на 10 тысяч детей – самый низкий во всей Беларуси.

unnamed (11)

unnamed (9)

Что такое государственно-частное партнерство – это журналисты из России увидели на примере промышленного гиганта ОАО «Могилевлифтмаш» и унитарного частного научно-производственного предприятия «Технолит» – производителя изделий к различной технике.

unnamed (4) unnamed (5) unnamed (6)

 

Завершился насыщенный событиями день встречей с председателем Могилевского облисполкома Владимир Доманевский в здании, над которым национальный флаг реет на огромной фундаментальной эмблемой Белорусской Советской Социалистической республики. Получается опять де преемственность – в самом лучшем, что было раньше. Из этого лучшего родилось Союзное государство – это Россия и Белоруссия, где ценят многолетнюю дружбу и не поступаются братской любовью.

unnamed (2) unnamed (8)

Александр СЫСОЕВ из Белоруссии для «Рыбинской недели», фото автора

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Неужели журналисты нюх потеряли? Какая там медицина бесплатная? Продукты стоят в 1.5-2 раза дороже чем в Смоленске. Молочка делается из привозного польского молока-своего нет т.к. коров порезали ( тоже самое и с колбасой-на привозном сырье). Заводы — половина стоит, половина шлак на склад выпускает с надеждой продать в РФ. Россиян там ,скажем мягко, особо не любят,любят только деньги, особенно баксы(у них все в баксах считается). Прожив там 6 лет , бежал домой в Россию. Дабы не считали меня беларусофобом-почитайте на tut.by( наверно самый читаемый ресурс РБ) отношение к россиянам, будете «приятно» удивлены!!

  2. ..От этого «экономического чуда» беларусы чуть не плачут, но это цветочки. Ягодки уже на подходе.

  3. поверьте россияне-ну просто жуткая показуха!! вся беларусь говорит об этом каждый год-как из россии приезжают журналисты-для них лукаш-врёт в три короба.!! колхозов опущщеных ниже плинтуса с зарплатой 1000 росс.рублей ..МОРЕ!!!ЛЮДИ ВЫЖЫВАЮТ КАК МОГУТ-ИМЕННО ВЫЖИВАЮТ!! зайдите на сайты о приеме на работу сами увидите основное предложения для всех рабочих14-15 000 тыщ росс.рублей..не работаешь ?? налог на тунеядство-примерно 15 000 росс.рублей…на колонки в городах и деревнях замки вешают-жкх-чтоб воду на халяву не брали-потому что есть колодец?? налог!..есть скважина -которую сам пробил?? налог!!при прохождении тех.осмотра наличное авто-оплата допуска на дороги!! 110 баксов!!!самый дорогой техосмотр в европе!! из пенсионного стажа вырезали-службу в армии!! учёбу в пту или вузе!! декретный отпуск!! правда только о продуктах-качественные-нет вопросов..но !! цены!! из витебщины и могилёвщины ездят в россию наши продукты у вас покупают-дешевле-у нас всё!! всё!! дороже….медицина бесплатная-если не болеешь..заболел ?? плати за всё!!образование- в садах в школах в вузах-поборы-мама не горюй-как и у вас на туалетную бумагу!! на парты !! на окна-только давай-давай -давай …не даешь ??выживут ребёнка-по любому!переводись в другой сад-школу-институт..
    о отношении к россиянам- да пофиг..честно..сам из карелии живу в россии уже оч.много лет-никто-ни разу не сказал-вали в свою рашку-все говорят на русском-в деревнях немного на белорусском -но если на русском говоришь-нет проблема ващще!! отношение как своему-это правда!

  4. Почитал вселенский плач комментаторов о поганой жизни в Белоруссии и призадумался. Может, я чего-то не рассмотрел, может, я чего-то не расслышал. Конечно, если поставить целью найти плохое — обязательно найдешь. Жизнь в Белоруссии, действительно, не райская. Но и не адская, как утверждают комментаторы. Относительно польского молока — это, граждане, вы откуда взяли, если белорусские коровы, в отличие от российских, молока дают в 1,5 — 2 раза больше. Вы зайдите на рыбинские рынки и в магазины, поглядите сколько специализированных магазинов белорусских продтоваров в Рыбинске. После этого причитайте.

    • Вы то как раз, Александр, в своей статье утверждаете, что в Беларуси — рай! Меня, как беларуса и знающего этой «рай» изнутри — эт сильно задевает!!! — вот и поделился я этим здесь на форуме…

  5. Роман, хочу ответить вам вот что. Близорукий не видит перспективы, у кого дальнозоркость — не видит. что творится под носом, в розовых очках весь мир кажется розовым, в черных — черным. Всё зависит от восприятия. Я не только с делегацией катался, но много ходил сам по себе по Могилеву, Бобруйску и Минску, а за три года до поездки побывал в Гомеле, Мозыре и Пинске. Со зрением у меня нормально, со слухом хорошо. Не видел и не слышал я, что в Беларуси совсем уж поганая жизнь. А относительно этой поездки скажу так. Если вы приглашаете к себе гостя, то негоже гостю вести себя в вашем доме по-хамски, говорить всякие гадости про вас и вашу жизнь. Я был гостем в Беларуси — вот вам и весь сказ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.